Рентген-сканирование ручной клади не влияет на ее содержимое, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минского метрополитена.
Досмотр ручной клади при входе в метрополитен сегодня уже никого не удивляет. Благодаря рентгеновским установкам в считанные секунды становится ясно, содержатся ли в багаже пассажира предметы, представляющие опасность. Во время досмотра человеку остается только отойти в сторону и наблюдать картинку на экране монитора.
Но многое, что относится к источникам ионизирующего излучения, вызывает тревогу и порождает вопросы. Могут ли в процессе досмотра стать радиоактивными вещи, одежда? Не повредит ли рентген телефону, фотоаппарату, дискам с записанной информацией? Можно ли съесть прошедший досмотр бутерброд без риска для здоровья?
Как разъяснили в пресс-службе Минского метрополитена, по своей природе рентгеновское излучение — электромагнитная волна определенной длины и энергии. Оно производится за счет электронных процессов при подаче на рентгеновскую трубку высокого напряжения и исчезает после того, как напряжение снято. Энергии рентгеновского излучения недостаточно для того, чтобы изменить структуру вещества и создать в нем наведенную активность. Как правило, доза облучения багажа не превышает 0,1 миллигрей. Поэтому вещи, одежда после сканирования остаются неизменными и не становятся радиоактивными. По мнению специалистов, технические характеристики установки подобраны таким образом, чтобы не повредить электронные устройства.
Вопрос о том, как рентгеновское излучение взаимодействует с продуктами питания, остается предметом полемики среди ученых. По данным, опубликованным ВОЗ в 1999 году, воздействие рентгеновских лучей на продукты признано в достаточной мере безопасным, что позволяет использовать рентген-установки на разных этапах процесса их производства. Рентгеновский контроль позволяет выявить в продуктах инородные включения, такие как камень, пластик и другие. Излучение используют для уничтожения большинства бактерий, насекомых, других вредителей. Противники таких технологий в пищевой промышленности считают, что облучение уменьшает питательные свойства продуктов и, возможно, оказывает пока не известное человеку воздействие. Но как бы ни относились к этому вопросу, продукты, прошедшие через систему рентгеновского контроля, так же безопасны, как и до сканирования.