Эксперт: экологические и социальные цели учтены в генплане Минска по остаточному принципу. 21.by

Эксперт: экологические и социальные цели учтены в генплане Минска по остаточному принципу

21.12.2015 20:28 — Новости Общества | Навiны  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Навiны


Проект генплана Минска создавался в первую очередь с учетом экономических целей города, заявила эксперт в области участия общественности в процессе принятия экологически значимых решений, член совета общественного объединения «Экодом» Ирина Сухий (на снимке) 21 декабря на пресс-конференции по результатам общественной экологической экспертизы проекта генплана.

Эксперт: экологические и социальные цели учтены в генплане Минска по остаточному принципуЭкологические и социальные цели, по ее мнению, в документе учтены «по остаточному принципу». Кроме того, в генплане «совершенно не учитываются» вопросы адаптации города к изменению климата.

«Все современные концепции развития городов учитывают климатическую составляющую, вопросы адаптации и снижения выбросов углекислого газа. Этого совершенно нет в нашем генплане, хотя Минск мог бы стать здесь примером», — сказала Сухий.

Как рассказала архитектор Галина Горина, в 1960—1970-е годы в городе также осуществлялся «гигантский план панельной застройки». «Мы были в ужасе, во-первых, из-за архитектурной палитры, во-вторых, чисто материально было трудно посадить все и построить, — сказала она. — Но когда нам помогали с самого верха до самого низа, было четко распланировано проектирование и стройка, посмотрите — построили город. Между прочим, столичный вид он не потерял».

По словам Гориной, горожане и сейчас стремятся жить в Зеленом Луге, строительство которого началось в начале 1960-х годов, поскольку при проектировании этой части столицы для «палитры был использован и рельеф, и озеленение, и все возможные средства, чтобы не получилось барачного строительства». «Сейчас индивидуальная застройка выглядит как груда камней. Хорошее это здание или плохое, не понимаешь, потому что оно поставлено где попало: где место дали, туда и воткнули», — сказала она.

Напомним, в октябре—ноябре этого года проходили общественные обсуждения генплана столицы, формат которых, как и сам проект, были раскритикованы общественностью. Товарищество «Зеленая сеть» совместно с ОО «Экодом» также провели общественную экологическую экспертизу проекта, результаты которой направлены в УП «Минскградо», Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и в комитет архитектуры и строительства Мингорисполкома.

Фото: БелаПАН



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Проект генплана Минска создавался в первую очередь с учетом экономических целей города, заявила эксперт в области участия общественности в процессе принятия...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика