«ВСЁ ХОРОШО В МЕРУ». 21.by

«ВСЁ ХОРОШО В МЕРУ»

31.12.2015 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Кто-то из великих сказал: «Из-за стола следует вставать чуть-чуть голодным. А не еле живым». Накануне предстоящих торжеств это изречение неплохо бы запомнить каждому. Но… «Вот уж в Новый год отъемся, а дальше устрою разгрузочные дни», — ​думаем мы, сметая с полок магазинов продукты к празднику. В результате новогодний стол оказывается «тяжёлыми буднями» для нашего организма. Ведь так сложно устоять перед разнообразием салатов, горячих блюд, напитков, десертов и многих других кулинарных вкусностей. Чтобы после праздничного застолья не пришлось прибегать к помощи медиков, нужно придерживаться некоторых правил.

— Организация праздничного стола — ​дело индивидуальное, — ​отметил ассистент кафедры военно-полевой терапии военно-медицинского факультета в учреждении образования «Белорусский государственный медицинский университет» полковник медицинской службы в отставке Павел Криушев. — ​Блюда к нему готовятся, как правило, с учетом национальных, семейных и других традиций. Кроме того, принимается во внимание количество участников застолья, а также — ​какой промежуток времени они собираются провести, вкушая разнообразные блюда. А относительно Нового года следует учитывать еще немаловажное обстоятельство, что трапеза будет происходить ночью. Поэтому если человек собирается гурманствовать до рассвета, не вставая из-за стола, это должно быть одно меню, если, встретив наступающий год, вскоре лечь спать — ​другое, если же предполагаются сочетание застолья и танцев, прогулки на свежем воздухе и т. п. — ​третье меню. Наиболее правильным будет сочетать процесс еды и активность, что позволит не переусердствовать с употреблением пищи. Не стоит давать себе установку, что вы обязаны попробовать все блюда на праздничном столе.

По словам Павла Криушева, во время новогоднего застолья желательно ограничить количество жиров и другой тяжелой пищи. Прекрасно сохранит хорошее самочувствие любое отварное нежирное мясо или тушеная рыба. Отличным дополнением к ним станут овощные салаты, заправлять которые нужно оливковым, подсолнечным или любым другим растительным маслом. Чтобы снизить калорийность пищи, можно заменить жирную сметану продуктом низкой жирности, высококалорийный майонез — ​низкокалорийным. Процессу жарки следует предпочесть пассерование, тушение или запекание. До минимума рекомендуется свести острые блюда, содержащие много уксуса, специй, соли и т. п. Чрезмерное увлечение такими «агрессивными» продуктами может обернуться диспепсией.

Нельзя злоупотреблять и сырами, ведь доля жиров в них доходит до 50–60 %. Налегание на сыры ведет к дисфункции печени и нарушению жирового обмена.

В качестве десерта самым лучшим вариантом станут штрудели (струдели) с орехами и сухофруктами, печеные яблоки с различными начинками, мороженое. Десерты из желе содержат немного калорий, но люди с заболеваниями почек и печени должны быть осторожны с любыми блюдами, в которых присутствует желатин. Приветствуется обилие фруктов, как-то: апельсины, бананы, яблоки, груши, мандарины.

— Естественно, Новый год не обходится без алкоголя. Не злоупотребляйте крепкими алкогольными напитками: от них разгорается аппетит, и сами по себе они высококалорийные. В винах же, в которых 10–12 % алкоголя, килокалорий, конечно, значительно меньше, чем в водке, коньяке и т. п. Помимо этого, слабоалкогольные напитки не требуют острой и жирной закуски, которую подают к крепкому алкоголю. А соответственно, не создают дополнительную нагрузку на обмен веществ. И уж ни в коем случае нельзя смешивать алкогольные напитки разной крепости, — ​заметил врач.

В качестве прохладительных напитков рекомендуются минеральная вода, компоты, соки. Из меню необходимо исключить напитки с технологическими добавками.

Еще один важный момент — ​не следует голодать весь день в ожидании праздничного стола, иначе есть огромный риск съесть много лишнего.

В период праздников нельзя забывать и о хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, если таковые имеются, и соблюдать предписания в питании, которые советовал лечащий врач. Если какие-то продукты вызывают изжогу, тошноту, горечь во рту или иные неприятные ощущения, лучше их не употреблять. Чаще всего это жирное, острое, копчености, сладкие газированные напитки.

— В случае же, когда переедания избежать все-таки не удалось, могу посоветовать принять препарат «Панкреатин». Несколько таблеток данного лекарства через некоторое время облегчат ваше состояние, — ​сказал Павел Криушев. — ​Что же касается других неприятных последствий праздника, то в каждом конкретном случае надо исходить из ситуации. Причем важно помнить, что рассол, минеральная вода или алкоголь не служат «спасательным кругом» для здоровья. И если самочувствие не улучшается, необходимо обратиться к медикам. А чтобы этого не случилось, не следует забывать аксиому: все хорошо в меру. И пусть Новый год принесет только радость!

Оксана Курбеко, «Ваяр», kurbeko@mod.mil.by

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кто-то из великих сказал: «Из-за стола следует вставать чуть-чуть голодным. А не еле живым». Накануне...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика