Нарколог, гастроэнтеролог и кардиолог советуют, как пережить Новый год и избавиться от похмелья. 21.by

Нарколог, гастроэнтеролог и кардиолог советуют, как пережить Новый год и избавиться от похмелья

31.12.2015 11:18 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Отказаться от салата с майонезом и сочной свиной отбивной за новогодним столом по силам не каждому. Да и избежать праздничного похмелья могут не все. О том, как приподняться над человеческими слабостями во время приближающихся праздников, рассказали нарколог, гастроэнтеролог и кардиолог.


Газировка не совместима с алкоголем, а огуречный рассол от похмелья не помогает

Любые газированные напитки, неважно алкогольные они или нет, не совместимы с крепким спиртным. Психотерапевт-нарколог Алексей Хадоркин уверен, что распространенное мнение о том, что после шампанского, повышая градус, можно пить водку или коньяк, ложное.

— Газосодержащие напитки расширяют всасывающую поверхность желудка. После них алкоголь всасывается моментально. Именно с таким употреблением спиртного совместно с тяжелой пищей связаны постновогодние острые панкреатиты, — отмечает он.

Доктор советует при похмелье вместо огуречного рассола пить рассол квашеной капусты, в котором содержится много витамина С. Во время употребления спиртного из крови вымываются микроэлементы, поэтому с утра после бурной ночи стоит налегать на негазированную минеральную воду.

Но, конечно, самый простой способ избавиться от похмелья -- не пить вообще. Как отказаться от спиртного за праздничным столом?

— В этом случае нужно не оправдываться, а наступать. Вы можете сказать, что делали УЗИ, и у вас обнаружили проблемы с печенью. Поэтому если человек вам не желает смерти, то не должен создавать угроз для вашей жизни, предлагая алкоголь. Не надо стесняться в какой-то мере приукрасить ситуацию и обернуть ее в свою пользу, — рекомендует Хадоркин.

Есть лучше овощи, рыбу и цитрусовые

На новогоднем столе чаще всего очень-очень много жирной пищи. Алексей Федорук, доктор медицинских наук, профессор кафедры трансплантологии БелМАПО, главный внештатный гастроэнтеролог Минска советует не забывать про чувство меры.

— Застолье не должно быть умопомрачительным, когда вы съедаете большое количество еды и уже не можете дышать. Можно позволить себе попробовать разные блюда, но в умеренных количествах, — говорит он.— У каждого человека есть явные болезни, о которых он знает, и скрытые, о которых не знает. Здоровые люди встречаются редко. У нас говорят так: «Есть недообследованные». Можно не переесть, а попробовать холодец и спровоцировать приступ панкреатита и желчно-каменной болезни, — объясняет он.

Алексей Федорук рекомендует в новогоднюю ночь есть овощные салаты, заправленные оливковым или растительным маслом, рыбу и нежирное мясо, например, телятину. Из фруктов выбирать апельсины, мандарины и грейпфруты с высоким содержанием витамина С. Салаты с майонезом, жирное мясо и сладости плохо влияют на печень, увеличивают содержание холестерина и сахара в крови.

— После праздников у человека может быть интоксикация, а на ее фоне повыситься давление. Если будет еще и высокое содержание холестерина, то есть риск не только мучиться от похмелья, но получить осложнение в виде инсульта или инфаркта, — рассказывает врач.

До застолья и во время него Алексей Федорук советуют пить негазированную воду. Это поможет утром проснуться без головной боли и не подорвать здоровье. При этом до праздничного стола нужно питаться в обычном режиме, но сократив калорийность. Не стоит голодать с обеда до полуночи: сев за стол с легким чувством сытости, меньше шансов переесть.

— Это праздник общения, а не еды. Прошли времена дефицита, когда люди бегали и искали баночку икры, ингредиенты для «Оливье», ждали Нового года, чтобы вкусно поесть. Теперь таких проблем нет. Нужно менять свое мировоззрение и жить по-новому. Еда — это не самая главная радость в жизни, — уверен он.

Врач советует не есть у телевизора, а продумать праздничную программу, как минимум — сходить на прогулку.

Нельзя пересаливать еду и совмещать таблетки с алкоголем

Советует выбраться на прогулку с домочадцами и Ольга Павлова, заведующая лабораторией артериальной гипертонии, кандидат медицинских наук с высшей категорией по специальности кардиология, РНПЦ «Кардиология». Регулярные физические нагрузки вырабатывают в организме гормоны радости и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы

Кардиолог объясняет, что следует есть за праздничным столом тем, у кого есть проблемы с сердцем. Пусть это будут продукты, приготовленные на пару, с меньшим количеством жиров, соли, сахара. Еда должна быть разнообразной, свежей.

— Ешьте в праздники овощи и фрукты, которые богаты клетчаткой и витаминами. Тем, у кого повышенное давление, полезно есть много свеклы, клюквы — эти продукты снижают давление, — говорит медик. — Стоит включать в рацион продукты с высоким содержанием калия и магния — это изюм, курага, петрушка, укроп, цитрусовые, отруби.

Важное правило: если принимаете понижающие давление препараты, которые влияют на свертываемость крови, то за праздничным столом нельзя употреблять алкогольные напитки. Взаимодействие алкоголя с лекарством непредсказуемо: от чрезмерного падения давления до угрозы кровотечения. Особенно если человек принимает еще и антикоагулянтные препараты.

Тем, кто принимает препараты для снижения давления, надо соблюдать непрерывность лечения и избегать чрезмерных стрессовых нагрузок.

Ольга Павлова рассказывает, что после рождественских и новогодних праздников к врачам обращается больше пациентов с кардиологическими проблемами.

— Проявляются боли за грудиной, повышается давление. Когда выясняем, оказывается, что если много жирной и соленой пищи.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Специалисты объясняют, стоит ли повышать градус во время праздничного застолья и что лучше есть, чтобы не обострились хронические болезни.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика