Истфак БГУ занялся возрождением "копытков"
23.01.2016 11:30
—
Новости Общества
|
МИНСК, 23 янв – Sputnik. Исторический факультет БГУ начал работу по включению в Государственный список историко-культурных ценностей нематериальных элементов национальной культуры блюда "Копытки", популярного в Глубокском районе Витебской области, сообщили Sputnik в пресс-службе БГУ. Изучением национальных традиций и организацией экспертных оценок занимается аспирант кафедры этнологии, музеологии и истории искусства Денис Филипчик. "Несмотря на одинаковое название "копытки", каждый регион имеет свой уникальный способ приготовления блюда. Это говорит о том, что историко-этнографические регионы Беларуси имеют свою специфику, комплексы блюд, названия, технологии приготовления, применения. Чтобы сохранить идентичность белорусов, их историческое наследие необходимо активное участие ученых в этом процессе”, – отмечает Филипчик. "Копытки" – достаточно редкое блюдо в меню белорусов по сравнению с традиционными национальными "бабкой", "клецками" и "драниками", оно появилось во второй половине XIX века и сегодня отнесено к локальным. В наше время приготовление "копытков" зафиксировано не в каждом историко-этнографическом регионе Беларуси. Существуют региональные особенности рецептурного состава, подачи и употребления этого блюда. Так, в Глубокском районе его основу составляет масса, приготовленная из отваренного охлажденного картофеля. В историко-этнографическом регионе Западное Полесье (Кобринский район) тоже существует такое блюдо, но здесь их готовят из сырого натертого картофеля. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Это достаточно редкое блюдо в меню белорусов, оно появилось во второй половине XIX века и сегодня отнесено к локальным.
|
|