Имя героя-подводника присвоено школе. 21.by

Имя героя-подводника присвоено школе

05.02.2016 — Новости Общества |

В конце января в Витебске прошли торжественные мероприятия, посвященные памяти капитана 3 ранга Анатолия Матвеевича Испенкова, командира электротехнического дивизиона БЧ‑5 атомной подводной лодки К‑278 «Комсомолец».

Состоялись они в средней школе № 8, которой решением Витебского горисполкома было присвоено имя погибшего легендарного героя-подводника. А с 29 по 31 января прошел очередной, XXIV Международный турнир по вольной борьбе в честь Анатолия Испенкова и погибших членов экипажа АПЛ К‑278 «Комсомолец».

К‑278 — ​советская атомная субмарина 3-го поколения, единственная лодка проекта 685 «Плавник». Ей принадлежит абсолютный рекорд по глубине погружения среди подводных лодок — ​1.027 метров (4 августа 1985 года).

7 апреля 1989 года в Норвежском море произошла трагедия: в результате пожара АПЛ К‑278 «Комсомолец» затонула. Из 69 членов экипажа погибли 42. Среди них были и наши земляки: уроженец города Лиды командир группы дистанционного управления капитан-лейтенант Сергей Нежутин, уроженец поселка Победоносный Клецкого района Минской области командир отделения рулевых-сигнальщиков старший матрос Игорь Олегович Апаносевич и уроженец Мяделя Минской области электрик АПЛ старший матрос Евгений Эдмунтович Вершило.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и самоотверженные действия, проявленные при выполнении воинского долга, капитан 3 ранга А. Испенков, капитан-лейтенант С. Нежутин, старшие матросы И. Апаносевич и Е. Вершило посмертно награждены орденом Красного Знамени.

Капитан 3 ранга Анатолий Испенков в аварийной обстановке заменил потерявшего сознание вахтенного матроса у дизель-генератора и, выполняя его обязанности, обеспечил лодку электропитанием — ​чтобы ее смогла покинуть хотя бы часть экипажа. Офицер не оставил свой пост, несмотря на команду посыльного покинуть аварийную лодку…

Анатолий Матвеевич родился 3 октября 1958 года в деревне Хвостово Шумилинского района Витебской области. В 1980 году окончил Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище. В Витебске ныне проживают его сестра Зинаида Матвеевна Виноградова и братья Сергей и Геннадий.

Министр обороны СССР генерал армии Дмитрий Тимофеевич Язов в письме матери Анатолия Испенкова написал: «Дорогая Лидия Петровна! Примите мое глубокое соболезнование в связи с тяжелым горем, которое постигло Вас. Трагически погиб Ваш сын, капитан 3 ранга Анатолий Матвеевич Испенков. Боевые товарищи по экипажу подводной лодки знали Анатолия Матвеевича как мужественного, смелого, благородного человека, надежного товарища, заботливого и требовательного командира. Он с честью выполнил свой воинский долг, безупречно нес почетную службу Военного моряка и остался до конца верным Военной присяге. Я разделяю с Вами Ваше горе и прошу принять мое искреннее соболезнование».

— С 2013 года пионерская дружина средней школы № 8 города Витебска носит имя капитана 3 ранга Анатолия Испенкова. В школе есть уголок его памяти и памяти героического экипажа АПЛ К‑278 «Комсомолец».

Решением Витебского городского исполкома школе присвоено имя капитана 3 ранга Анатолия Испенкова. Сегодняшнее мероприятие для нас долгожданно и желаемо, — ​отметила директор школы Елена Сергеевна Королёва. — ​Мы гордимся тем, что именно наша школа стала частью биографии Анатолия Матвеевича Испенкова. Обязуемся беречь память героя!..

На торжественном мероприятии в школе присутствовали юные спортсмены и их тренеры, руководство города Витебска и Железнодорожного района, сестра и братья Анатолия Испенкова, его одноклассники, ветераны ВМФ — ​члены ОО «Белорусский союз военных моряков» и Международного движения «Морское братство — ​нерушимо!», ветераны и сослуживцы из 6-й дивизии АПЛ Северного флота, руководство ряда ветеранских организаций Санкт-Петербурга, Москвы, Витебска и Витебской области, других городов Беларуси.

Очередной, XXIV Международный турнир по вольной борьбе, посвященный памяти капитана 3 ранга Анатолия Испенкова и погибших подводников «Комсомольца», проходил в витебском спорткомплексе с символичным названием «Комсомолец». Начиная с 1993 года, турнир проводит одноклассник и друг Анатолия Матвеевича тренер Анатолий Сафонович Коваленко, являющийся его организатором. На борцовских коврах «Комсомольца» сошлись в поединке около 200 юных борцов. За призовые места и медали сражались юноши и девушки из России, Украины, Латвии, Молдовы и всех областей Беларуси.

В упорных сражениях командную победу среди юношей одержали витебчане, а самыми сильными и ловкими оказались девушки из Бобруйска.

Пётр Бойко,

координатор Международного движения «Морское братство — ​нерушимо!»в Республике Беларусь