Институт мясомолпрома: превышения консервантов в белорусских сырах больше не будет. 21.by

Институт мясомолпрома: превышения консервантов в белорусских сырах больше не будет

19.02.2016 14:28 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Случаев превышения в белорусских сырах консервантов больше не будет, заявил 19 февраля на пресс-конференции в Минске директор РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Алексей Мелещеня.



Фото: ТАСС

Напомним, 4 февраля Россельхознадзор сообщил о систематических нарушениях требований технических регламентов Таможенного союза белорусскими производителями молочной продукции. Сообщалось, в частности, что в сырах, выработанных молокоперерабатывающими предприятиями Беларуси, продолжают выявлять существенное превышение разрешенной массовой доли консерванта Е251 (натрий азотнокислый). «Использование добавки Е251 в чрезмерных количествах позволяет недобросовестным производителям сокращать производственный цикл и наращивать объемы производимой продукции в ущерб ее качеству и безопасности», — отмечало российское ведомство. 18 февраля Россельхознадзор приостановил действие деклараций о соответствии на молочную продукцию для ряда белорусских предприятий.

Как пояснил Мелещеня, применение консервантов при производстве сыров неизбежно с целью подавления жизнедеятельности маслянокислых бактерий на последней стадии созревания сыра. «Данный консервант традиционно использовался. Сегодня предельно допустимая норма в ЕАЭС составляет 50 мг на кг сыра. Россельхознадзор обнаружил превышение, но незначительное — на 1-6 мг. Это нехорошо, но я бы не стал делать из этого трагедию», — сказал Мелещеня. По его словам, после претензий Россельхознадзора применение E251 снижено до минимально возможного содержания — 10-20 мг на 1 кг сыра.

«В любой деятельности, в том числе предприятий, возникают вопросы и проблемы, — добавил директор Института мясо-молочной промышленности. — Для того чтобы соответствовать европейским стандартам, мы постоянно ужесточаем наши стандарты. Предприятия тратят много времени и средств на обучение специалистов, на оснащение лабораторий. Да, у наших предприятий проблемы возникли, но при помощи, в том числе нашего института, они устраняются».

На вопрос о влиянии данного консерванта на здоровье человека, в частности возможность заболеть раком, Мелещеня ответил: «Если человек выпьет ведро воды, он может умереть. Вы же не едите по килограмму сыра в день».



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Случаев превышения в белорусских сырах консервантов больше не будет, заявил 19 февраля на пресс-конференции в Минске директор РУП «Институт мясо-молочной...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика