Экономический кризис усиливает для Беларуси коррупционные угрозы. 21.by

Экономический кризис усиливает для Беларуси коррупционные угрозы

20.02.2016 11:20 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Вопрос коррупции в Беларуси остается одним из самых дискуссионных. Власти стараются показать, что успешно борются с этим злом, но данные международных рейтингов свидетельствуют об ином. Сегодня властям особенно важно задуматься об эффективности антикоррупционной политики. Причина этому — кризис.

Как показывают результаты многих международных исследований, экономический кризис приводит к росту коррупции в той или иной стране. Обосновывается это как стремлением бизнеса сократить административные издержки в обход закона, так и желанием чиновников восполнить падение собственных доходов.

Учитывая реалии сегодняшнего дня, можно спрогнозировать, что белорусская антикоррупционная политика в скором времени столкнется с новыми угрозами. Будет ли она способна противостоять им?


Белорусы не особо верят в эффективность борьбы с коррупцией

О необходимости внести изменения в белорусскую практику борьбы с коррупцией говорят данные социологических опросов, а также тенденции, которые отражает официальная статистика.

Так, согласно опросу, проведенному Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) в июне 2014 года, белорусские граждане не верят в успешность борьбы с коррупцией в стране.

Почти 24% респондентов считают коррупцию самой острой проблемой общества. С заявлением Александра Лукашенко о том, что «белорусская власть постоянно и жестко борется с коррупцией», согласились 39,1%, а не согласились 48,4%. Почти 30% считают, что Лукашенко «будет пытаться бороться с коррупцией, но ему вряд ли удастся добиться существенных успехов, потому что коррупция в Беларуси неискоренима», свыше 20% — что «Лукашенко трудно бороться с коррупцией, поскольку он сам во многом зависит от коррумпированных чиновников». А еще почти 20% уверены, что Лукашенко «и не будет серьезно бороться с коррупцией, поскольку он тем или иным образом заинтересован в ней».

Подтверждает наличие проблем и официальная статистика. В последние годы цифра зарегистрированных коррупционных преступлений хоть и заметно колебалась, но оставалась высокой (2012 год — 1779, 2013 год — 2301, 2014 год — 1326).

Антикоррупционная политика руководства страны представляется нестабильной. Скорее, налицо ситуативность, эмоциональность и зависимость от обстоятельств.

Так, в 2014 году под впечатлением украинских событий (Лукашенко подчеркивал, что коррупция стала одной из причин, приведших к Майдану) борьба с коррупцией была поставлена в ряд важнейших задач белорусского госаппарата. Однако спустя год вопрос во многом отошел на второй план.

При этом, если судить по количеству коррупционных скандалов, проблема была актуальна и для 2014-го, и для 2015 годов.


Проблему не стоит отдавать на откуп силовикам

Власти попытались отреагировать на современные коррупционные вызовы новым законом «О борьбе с коррупцией», вступившим в силу 24 января нынешнего года.

Формально этот документ приблизил национальную антикоррупционную политику к международным требованиям и стандартам. Однако де-факто он не способен стать эффективным ответом на новые коррупционные риски и угрозы, связанные с усилением кризисных явлений в стране.

Восполнить пробелы документа в той или иной степени позволят нововведения, внедрение которых в национальное законодательство запланировано в этом году. Речь идет о внедрении механизма оценки регулирующего воздействия (ОРВ) и обязательного обсуждения нормативных актов, регулирующих отношения бизнеса и государства. Реализация этих механизмов предусмотрена обязательствами в рамках договора о Евразийском экономическом союзе. Однако их результативность будет напрямую зависеть от того, в каком виде они будут имплементированы в национальное законодательство.

Полноценное внедрение ОРВ будет способствовать развитию антикоррупционной экспертизы законодательства и, следовательно, сокращению числа коррупционных угроз. Кроме того, наличие этого инструмента — важный шаг к институционализации взаимоотношений между властью и бизнесом и выводу этой сферы из серых схем.

Помимо этого, необходимо обратить внимание на то, что росту коррупции, тем более в кризисное время, способствует забюрократизированность, сложность административных процедур, излишнее государственное вмешательство в экономику.

Именно поэтому важно законодательно закрепить в качестве мер борьбы с коррупцией дебюрократизацию, создание условий для развития добросовестной конкуренции, экономическую либерализацию.

Безусловно, учитывая статус-кво в системе принятия и реализации решений, можно предвидеть, что эти меры не поменяют антикоррупционную политику сразу, однако придадут импульс изменениям.

Центром, ответственным за внедрение подобных экономических мер (в противовес силовым структурам, которые сегодня монопольно разрабатывают антикоррупционную политику), может стать Министерство экономики. Ведь осуществление борьбы с этим злом лишь силовым блоком приводит к однобокости антикоррупционных механизмов, что снижает их результативность.

Что же касается общественного контроля — механизма, о котором в последнее время много говорят как власти, так и представители гражданского общества, — то большинство из предложенных в новом законе мер либо с трудом реализуются на практике, либо не относятся к контролю как таковому.

На сегодняшний день единственным осуществимым вариантом общественного контроля в белорусских условиях могла бы стать общественная экспертиза законопроектов. Внедрение этого механизма позволит усилить прозрачность процесса принятия и реализации решений, улучшить качество законопроектов, а также повысить влияние граждан на законодательный процесс.



Никита БЕЛЯЕВ
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В условиях кризиса бизнеса стремится сократить административные издержки в обход закона, а чиновники — восполнить падение собственных доходов.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика