Сосиски в школьном меню заменят кусочком мяса. В стране разрабатывают "Закон о детском питании". 21.by

Сосиски в школьном меню заменят кусочком мяса. В стране разрабатывают "Закон о детском питании"

21.03.2016 08:11 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Беларуси разработан проект закона «О детском питании». Его инициатор — Научно-практический центр Академии наук по продовольствию. TUT.BY выяснил, зачем стране нужен этот закон и как государство может повлиять на здоровый образ жизни.


Фото с сайта orobind.com

Тезисы обоснования проекта Закона «О детском питании» просты. Питание влияет на рост, развитие и здоровье детей. Поэтому правильное питание с первых дней жизни — одна из ключевых профилактических мер для сохранения здоровья: нормального роста, развития, иммунитета, — объясняет заместитель гендиректора по стандартизации и качеству продуктов питания Научно-практического центра НАНБ по продовольствию Елена Моргунова.

Процент подростков с избыточной массой тела в отдельных регионах Беларуси доходит до 21%, взрослых — до 61%. Различные формы сахарного диабета зарегистрированы у 2% белорусов, при этом реальное число может достигать 4−6%. По данным ученых, основные ошибки питания белорусов, это:

— избыточное потребление животных жиров (содержатся в жирном мясе, сале, сливочном масле, сметане и пр.)

— избыточное потребление сахара и соли

— дефицит полиненасыщенных жирных кислот (например, растительного масла, рыбы, орехов)

— дефицит полноценных животных белков

— дефицит пищевых волокон (содержатся в овощах, фруктах, зелени, цельнозерновом хлебе и т.д.)

— дефицит минеральных веществ

— дефицит микроэлементов

— дефицит витаминов


Фото носит иллюстративный характер. Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Для детей появится выпечка с минералами и растворимое печенье…

По данным Академии наук, более 60% новорожденных малышей нуждаются в искусственном вскармливании. В Беларуси есть тенденция ухудшения здоровья детей, повышается детская смертность, в том числе от врожденных и приобретаемых заболеваний. Одна из причин — неблагоприятная окружающая среда, которая загрязняет пищу и человеческий организм. И большую роль в этом играют удобрения и различные добавки.

Поэтому один из пунктов нового закона — производство в Беларуси новых видов качественного детского питания. И если ассортимент такой продукции постоянно расширяется, объясняет специалист, то рынок специализированного детского питания еще надо формировать. А для этого — провести большую работу с учеными, врачами и, главное, с покупателями этой продукции.

В проекте закона, кстати, предусмотрено льготное финансирование производства детской линейки продуктов. Это, считают специалисты, позволит белорусскому детскому питанию лучше выглядеть на фоне импорта.

 — Мамочка должна хотеть выбрать именно отечественный продукт на полке магазина. Он должен продаваться в удобной, красивой и гигиеничной упаковке из современных материалов. Совместно с Министерством здравоохранения согласуется, какую именно информацию необходимо вынести на упаковку. А потом дело за производителем.

Конечно, каждый производитель сам решает, нужно ли ему выпускать специализированную продукцию. Технологи же говорят. что готовы разработать любую рецептуру. Например, зефира, обогащенного олигофруктозой, пряники с пшеничной клетчаткой, растворимое печенье для детей и выпечку, обогащенную пектиновыми веществами и минеральными компонентами.

— Мы надеемся, что после принятия закона наши предприятия смогут расширить ассортимент.

… а для беременных, кормящих мам и аллергиков — специальный хлеб и чай

По словам Елены Моргуновой, у детей в Беларуси все чаще встречается пищевая аллергия. Особо остро она может проявляться у малышей до 3-х лет. И в стране необходимо выпускать специализированные продукты для аллергиков.

— С каждым годом растет список пищевых аллергенов: коровье молоко, различные виды орехов, куриные яйца, цитрусовые, шоколад, какаопродукты, мед, экзотические фрукты и овощи. Развитию пищевой аллергии способствуют искусственные красители, консерванты, ароматизаторы и другие технологические добавки, которые применяют в современном питании. Очень аллергена соя, которую сейчас добавляют во многие продукты. Сильный аллерген — орехи, — поясняет Елена Моргунова.


Кроме того, по новому закону, а прилавках должна появиться серия продуктов, обогащенная минералами и витаминами, специализированная продукция для беременных, кормящих женщин.

— Во время беременности женщина может испытывать недостаток в микро- и макро- элементах. Поэтому на рынке должна присутствовать продукция, обогащенная железом, цинком, кальцием, магнием, пищевыми волокнами и витаминами. Кормящей женщине нужна пища, богатая витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами и полноценным белком. Это будет целая ниша продуктов специализированного назначения: от хлебобулочных изделий до киселей, чаев, напитков, — рассказывает специалист.

Взрослым белорусам, по данным ученых, не хватает лечебно-профилактическоих и диетических продуктов. В стране собираются провести научные исследования по влиянию на организм человека различных добавок, в том числе транс-изомеров жирных кислот, пальмового масла и разработать ассортимент продуктов для здорового питания.

— Клинические исследования — дело не одного года. Нужно не просто сказать, что это плохо, а доказать, насколько и в каком количестве, — объясняет специалист.

Из школьного меню уберут сосиски и добавят больше фруктов


Фото носит иллюстративный характер. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Проект распространяется и на дошкольное и школьное питание.

— Одна мама жаловалась, что в садике ребенку дают сосиски два раза в неделю. Мы будем стремиться к тому, чтобы сосиски заменили кусочком мяса, привезенного из специализированной зоны и приготовленного с соблюдением всех необходимых санитарно-гигиенических требований. Надо отказываться от полуфабрикатов в детском питании, добавлять в рацион больше фруктов, овощей и рыбы. Но, конечно, нужно учитывать и траты, чтобы и родителям не пришлось доплачивать за это слишком большие деньги, и государство могло им помочь. Все нужно решать комплексно, — говорит Елена Моргунова.

Если даже результат от Закона будет небольшим, это все равно будет результат, считают ученые.

— Наша задача — максимальное информирование населения о культуре правильного питания. Фастфуды, газировки — это вредные продукты для взрослого, и особенно детского организма. А правила сбалансированного питания должны закладываться с детства.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Его инициатор - Научно-практический центр Академии наук по продовольствию. TUT.BY выяснил, зачем стране нужен этот закон и как государство может повлиять на здоровый...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика