МЧС разъяснило правила пожарной безопасности. Ужин при свечах в ресторане не отменяется
04.05.2016 10:30
—
Новости Общества
|
С 1 мая — Владельцы ресторанов в МЧС за разъяснениями не обращались, поскольку для них ясно и понятно, что является открытым огнем, — сказал помощник министра, пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий. — Под открытым огнем понимается источник огня, который вы держите непосредственно в руках: зажигалка, спичка, свечка. Свеча в подсвечнике не является открытым огнем, как и огонь в другом специальном приспособлении: камин, печь, любое устройство для приготовления пищи, предусмотренное проектом. Но если взять свечку в руки и ходить с ней по ресторану — это уже будет открытый огонь, разъясняет собеседник. — Наиболее типичный пример: люди спичкой хотят подсветить в темном шкафчике показания прибора учета газа. Это использование открытого огня, — Виталий Новицкий отмечает, что запрещено использовать открытый огонь именно в общественных зданиях, а не в жилых домах. Держать в руках зажигалки с огоньком на концертах, если мероприятия проходят в помещениях, — запрещено. — Это и есть использование открытого огня, но оно и раньше не допускалось администрацией подобных заведений — тут новеллы никакой нету. — А свечки в торте, скажем, в «МакДональдсе» можно использовать? — Установленная свечка, в подсвечнике. Ну и дальше уже принцип разумной безопасности: человек должен надежно установить эту свечку в подсвечнике, в торте. На вопрос, не уйдут ли в прошлое горящие коктейли в ресторанах, собеседник отвечает: — Если они готовятся в зоне, предназначенной для этого по проекту, — вопросов нет. На столе, прямо перед людьми — так делать нельзя. Более того, был случай в Беларуси: у женщины были волосы лаком обработаны, а мимо несли блюдо, которое эффектно горело. У нее загорелись волосы, она получила серьезные ожоги. Напомним, что запрет на открытый огонь не касается обрядов в церквях и других культовых зданиях. Чем же с точки зрения пожарной безопасности ситуация в церкви отличается от ситуации в «мирских» заведениях? — Я бы хотел обратить внимание, что большинство материалов в церкви — негорючие. В ресторанах горючие скатерти, салфетки, отделка… Плюс в церкви большая концентрация внимания, а значит, куда ниже риск возникновения пожароопасной ситуации, чем в ресторане, где люди употребляют алкогольные напитки. При этом, говорит Виталий Новицкий, возгорания в белорусских ресторанах и кафе — случаи единичные, «в том числе благодаря действующим нормам и правилам». Собеседник добавляет, что в плане использования открытого огня в новых правилах пожарной безопасности ничего особенно не изменилось, просто конкретизированы детали. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Свеча в подсвечнике не является открытым огнем, как и огонь в другом специальном приспособлении: камин, печь, любое устройство для приготовления пищи,... |
|