На 1 марта 2016 года в списке лиц, заявивших о несогласии на забор органов после смерти для трансплантации, находится 2.288 человек. Об этом сообщил руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей Олег Руммо на І конгрессе кардиологов и терапевтов 12 мая в Минске. По его словам, в 2014 году список увеличился на 46 человек, а в 2015-м — на 45, пишет БелаПАН.
Руммо отметил, что сведения о лицах, которые в установленном порядке заявили о несогласии на забор органов после смерти для последующей трансплантации, аккумулируются в едином регистре трансплантации, который создан в 2012 году.
В этом регистре также присутствуют данные о 3.764 пациентах, которым была проведена трансплантация органов и тканей. В 2014 году этот список увеличился на 1.111 пациентов, в 2015-м — на 1.386.
Руководитель РНПЦ подчеркнул, что согласно законодательству действует презумпция согласия на забор органов для трансплантации после смерти.
В случае нежелания принять такой порядок человек имеет право выразить несогласие в письменной форме и оставить документ в учреждении здравоохранения по месту жительства.
Руммо отметил, что операции по пересадке органов спасают жизни пациентам, которым невозможно было бы помочь иначе. Эти операции, сказал он, самые сложные среди высокотехнологичных и являются важнейшим критерием уровня оказания специализированной помощи в стране.
Кроме того, выполнение операции по пересадке органов экономически выгодно, подчеркнул Руммо. Операция обходится дешевле, чем многолетнее дорогостоящее лечение хронических больных. Многие пациенты после пересадки органов возвращаются к трудовой деятельности и даже рожают детей, сказал врач.