ЕГУ рассчитывает на возобновление поддержки Совета министров Северных стран в ближайшем будущем. 21.by

ЕГУ рассчитывает на возобновление поддержки Совета министров Северных стран в ближайшем будущем

13.05.2016 15:36 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 13 мая. Европейский гуманитарный университет (ЕГУ) "искренне рассчитывает" на то, чтобы увидеть Совет министров Северных стран в числе своих доноров в ближайшем будущем. Об этом говорится в распространенном 13 мая официальном заявлении ЕГУ (Вильнюс).

Сообщество ЕГУ выражает благодарность за прямую финансовую поддержку со стороны многих доноров университета, включая Совет министров Северных стран. Эта поддержка "направлена на обеспечение финансовой помощи и стипендий студентам из Беларуси, которые получают качественное европейское высшее образование в области гуманитарных и социальных наук".

ЕГУ с пониманием относится к чрезвычайным вызовам, которые сопровождают миграционный кризис в Европе, и решению Совета министров Северных стран приостановить оказываемую вузу финансовую помощь, говорится в заявлении. Отмечается также, что "финансовая поддержка со стороны Совета министров Северных стран является отдельной от пожертвований индивидуальных правительств стран Северной Европы (т.е. Швеции, Финляндии, Дании и др.) ".

Выражая благодарность всем спонсорам, ЕГУ заявляет о готовности "оставаться верным своей изначальной миссии по укреплению позиций Беларуси на политической, образовательной и культурной карте Европы и Западного мира".

В частности, как отмечается в заявлении, с нового учебного года ЕГУ вводит бесплатные места на все бакалаврские и магистерские программы, а также снижает максимальную годовую стоимость обучения на очном отделении бакалаврских программ с 2.500 до 2.000 евро для граждан и постоянных резидентов Беларуси. Сообщается также, что прием анкет абитуриентов на бакалаврские программы длится до 18 июня, на магистерские программы — до 7 июля.

Напомним, 10 мая Северный совет принял решение прекратить финансирование ЕГУ в связи с "реструктуризацией бюджета для высвобождения средств для сотрудничества по вопросам интеграции беженцев и иммигрантов в этом году". Решение о прекращении финансирования ЕГУ также основывается на результатах обсуждения роли и стратегии университета, говорилось в сообщении, размещенном на сайте организации. Там, в частности, отмечалось, что "неоднократные внутренние разногласия" в ЕГУ в последние годы отвлекают внимание от деятельности университета.

12 мая министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призвал Совет министров Северных стран не прекращать финансирование ЕГУ.

Европейский гуманитарный университет был основан в Минске в 1992 году, в 2004-м — закрыт белорусскими властями по идеологическим причинам. Спустя год возобновил работу в Вильнюсе. Является литовским вузом, но имеет неформальный статус белорусского университета в изгнании. Финансирует ЕГУ коалиция международных доноров, которые поддерживают университет как альтернативу государственным вузам Беларуси.
Елена Спасюк, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 13 мая. Европейский гуманитарный университет (ЕГУ) "искренне рассчитывает" на то, чтобы увидеть Совет министров Северных стран в числе своих доноров в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика