Без задержаний: завершилась акция солидарности с блогером Эдуардом Пальчисом. 21.by

Без задержаний: завершилась акция солидарности с блогером Эдуардом Пальчисом

09.06.2016 20:22 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 
В Минске 9 июня с 18.00 до 18.45 возле СИЗО № 1 на ул. Володарского состоялась акция оппозиции в поддержку блогера Эдуарда Пальчиса, известного под псевдонимом Джон Сильвер. Предполагается, что он находится именно в этом изоляторе, пишет БелаПАН.

В акции, организованной оргкомитетом по созданию партии «Белорусская христианская демократия», участвовало семь человек, в том числе сопредседатель оргкомитета Павел Северинец, активисты Максим Винярский и Ольга Николайчик. Они держали бело-красно-белый флаг, портреты Пальчиса с надписями на белорусском языке «Свободу Пальчису!», «Эдуард Пальчис — наш Джон Сильвер за сайт 1863x.com в когтях КГБ».

Протестующие скандировали «Свободу Пальчису!», «Россия — домой!», «Солидарность», «Дайте волю и свободу белорусскому народу!», а также «Позор» — Кремлю, Путину, режиму, Лукашенко, КГБ и министру внутренних дел Шуневичу.

Северинец периодически сообщал прохожим, что Пальчис — человек, «который защищал нашу независимость». Он назвал блогера последователем Кастуся Калиновского. «Пройдет совсем немного времени, и здесь, на Володарке, появится музей политзаключенных, в котором будут увековечены Якуб Колас, Андрей Климов, Эдуард Пальчис и все, кто здесь сидел», — заявил Северинец.

Он призвал граждан выражать солидарность с Пальчисом и отправлять ему в СИЗО письма. По мнению политика, на его месте в скором времени может оказаться любой белорус, как это происходит в России, где ФСБ заводит уголовные дела за «лайки» и посты солидарности с Украиной в соцсетях. Северинец также отметил, что, когда сидел в конце 1990-х годов в этом СИЗО, слышал голоса участников акций солидарности и с ним и ему это очень помогало.

Участники пикета также выразили солидарность с содержащимся в СИЗО участником велоакции «Критическая масса» анархистом Дмитрием Полиенко.

За происходящим наблюдали около 10 человек в штатском, некоторые вели съемку на видеокамеру. В самом начале акции сотрудники милиции в форме составили протоколы об административном правонарушении.

Ближе к концу акции к ней с бело-красно-белым флагом присоединилась активистка Наталья Горячко-Басалыга, ставшая известной после того, как, будучи наблюдателем на последних президентских выборах, не встала при появлении Александра Лукашенко. Сразу после прихода Горячко-Басалыги подошел милиционер в форме и составил на нее протокол об административном правонарушении.

Впервые сведения о задержании в России анонимного создателя сайта 1863x.com, известного под ником Джон Сильвер, появились в конце января этого года.

В апреле стало известно, что гражданин Беларуси Эдуард Пальчис, создатель сайта 1863x.com, находится в тюрьме Брянска. Об этом сообщило российское издание «Спутник и погром» («СиП»). В статье «Как этнический поляк помогал белорусам строить антирусский национализм: поучительная история» в частности отмечалось: «Основатель главного русофобского ресурса экс-БССР — 25-летний уроженец западнобелорусского города Лида, практикующий католик, этнический поляк Эдуард Александрович Пальчис. В Россию Пальчис поехал <…> в поисках работы. Не смог получить на Украине политическое убежище».



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 


Архив (Новости Общества)