К осени благотворительный проект «КаліЛаска» определится со своим новым юрстатусом. 21.by

К осени благотворительный проект «КаліЛаска» определится со своим новым юрстатусом

09.06.2016 20:56 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 
Благотворительный проект «КаліЛаска», активисты которого занимаются сбором и передачей вещей нуждающимся, к осени нынешнего года определит юридический статус, с которым будет продолжать свою деятельность. Об этом сообщила одна из координаторов проекта Наталья Горячая, выступая 9 июня в Минске на круглом столе Ассамблеи неправительственных демократических организаций, посвященном проблеме поиска местного финансирования для общественной деятельности в Беларуси.

Горячая отметила, что в марте истек срок действия статуса «КаліЛаска» как благотворительной организации. Этот проект остается единственной белорусской общественной инициативой такого рода, пишет БелаПАН.

«За три года существования проекта его юридический статус менялся несколько раз, — сказала координатор. — В настоящее время он выступает в качестве публичного проекта — посредника между физическими лицами и организациями. Деятельность проекта базируется на публичном договоре, который фактически делает проект частью негосударственной организации «Центр экологических решений».

«Последние несколько месяцев мы работаем с юристами, чтобы придать проекту новый статус. Но, возможно, он так и останется просто публичным проектом, социальным явлением, в котором смогут участвовать как юридические лица — в реализации коммерческой части проекта, так и физические лица — в качестве волонтеров», — заявила Горячая.

Проект «КаліЛаска», напомнила она, начинался как благотворительный магазин, который находился внутри культурного пространства «ЦЕХ». Однако особенности законодательства заставили авторов проекта закрыть эту точку продаж. Как и прежде, 95% вещей, которые граждане за ненадобностью приносят в «КаліЛаска», волонтеры проекта раздают нуждающимся, незначительная часть — порядка 1% — в качестве ветоши поступает приютам для животных, а около 4% вещей продаются, но уже не в собственном магазине, а на различных ярмарках, распродажах и во время мероприятий организаций-партнеров.

Координатор проекта сообщила, что вскоре активисты «КаліЛаска» попытаются возобновить постоянную продажу вещей, официально открыв комиссионный магазин или секонд-хенд.

Проект «КаліЛаска» появился в 2013 году. С того времени было собрано 55 тонн вещей, большую часть которых получили организации, работающие с инвалидами, многодетные семьи, семьи с детьми с особенностями и другие нуждающиеся. Сегодня у проекта 16 постоянных организаций-партнеров в Минске и других городах страны.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 Благотворительный проект «КаліЛаска», активисты которого занимаются сбором и передачей вещей нуждающимся, к осени нынешнего года определит юридический статус,...
 
 
 


Архив (Новости Общества)