100 тонн клубники за сезон собирает фермер из Борисовского района. В чем секрет урожая?. 21.by

100 тонн клубники за сезон собирает фермер из Борисовского района. В чем секрет урожая?

15.06.2016 11:52 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Борисовский район претендует на звание самого клубничного региона страны. А все благодаря местному фермеру — настоящему ягодному королю. За сезон Александр Драгун собирает 100 тонн большой и сладкой клубники. А секрет такого урожая — в экспериментальном поливе.

Любимым делом Александр Драгун занимается уже 15 лет. Начинал с 30 соток и огурцов. Сейчас же фермера в родном Борисовском районе называют не иначе как ягодным королем. В его распоряжении в деревне Новосёлки — 200 гектаров клубники и всего один месяц на то, чтобы собрать урожай.

Пока сотрудники хозяйства собирают клубнику ведрами, фермер урожай измеряет другими объемами. За сезон здесь вырастает 100 тонн сладкой ягоды! Это 27 тонн с гектара за месяц — таких показателей, пожалуй, нет даже в клубничной столице Беларуси — брестском Лунинце. Об этом наслышаны уже за тысячи километров от Новосёлок.

Такую популярность фермеру принесли и объемы урожая, и размеры самой ягоды. А секрет успеха — в особой поливочной технологии. Саженцы в хозяйстве поливают парным молоком. Оказалось, это и дешевле, и экологичнее.

«Урожай увеличивается гораздо больше. Дело в том, что молоко имеет кислоту, которая предохраняет и от болезней, и от вредителей, ну, и дает урожай хороший. Это секрет одной голландской семьи…»

Хороших вещей, как говорит сам фермер, в его хозяйстве не мало. Что-то подсматривал во время командировок и потом применял у себя. Как, например, специальную ткань, чтобы укрывать саженцы. А многое Александр Драгун буквально придумал сам. Ведь за столько лет клубничной жизни технологию выращивания он изучил от, А до Я.

Благодаря такому нехитрому приспособлению (см. видео — прим. ред.) в этом хозяйстве высаживают клубнику. Берут саженец, закладывают в трубку. Именно она фиксирует растение в нужном положении и глубине. А потом резким движением обрезают лишние корни. Так клубника быстрее растет и развивается.

Несмотря на все новшества, на первом месте у фермера все-таки качество. По старинке в Новосёлках клубнику собирают только вручную и искренне болеют не только за красоту каждой ягоды, но и ее пользу.

Александр Драгун, фермер: «У меня никакого использования химии нет. И никакой химической прополки. Сорняки приносят как бы пользу. Некоторые делают подстил соломой, чтобы оставалась ягода чистой без песка. Я же использую все по-другому. Выращиваю сорняки, потом их скашиваю и получается, что клубника лежит на сорняках.

В очередь за клубникой здесь выстраиваются, еще когда кустики начинают цвести. И Александр Драгун продает столько, сколько вырастет. При этом за рекордом, признается, нисколько не гонится. Поэтому и делится сейчас откровенно своими секретами. Ведь клубничный сезон у нас не долгий, а полакомиться ягодой вдоволь хочется всем. Тем более если она своя — белорусская.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Борисовский район претендует на звание самого клубничного региона страны. А все благодаря местному фермеру - настоящему ягодному королю.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика