Ненужная ягода. Гродненский фермер выращивает облепиху, но сбыть ее не может. 21.by

Ненужная ягода. Гродненский фермер выращивает облепиху, но сбыть ее не может

21.06.2016 10:44 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ситуация, в которой оказался житель областного центра Леонид Цихоцкий, оказалась необычайно сложной. На протяжении ряда лет он занимается выращиванием облепихи. И в этом году столкнулся с проблемой, над решением которой бьется уже не один месяц. Выращенная им продукция не находит сбыта. Несколько тонн этой необычайно ценной и полезной ягоды лежат мертвым грузом.


О своем детище Леонид Сигизмундович может рассказывать часами и делает это интересно, увлеченно. По профессии он бывший военный. В свое время служил в разных уголках бывшего Советского Союза, в том числе и в Забайкалье. Именно там его внимание и привлекла эта чудо-ягода, которая, несмотря на суровый климат, росла повсюду. И когда, оказавшись в Гродно, Леонид Цихоцкий вышел на пенсию, решил заняться разведением именно облепихи. Тем более что наши условия благоприятны для этого, рассказывает газета «Перспектива».

Недалеко от деревни Лойки Гродненского района фермеру выделили землю. Теперь на его участке находится целый облепиховый сад. Во время сбора урожая здесь имеют возможность подзаработать школьники, местные жители, приезжают и горожане. Хотя, надо заметить, дело это достаточно трудоемкое. Это не чернику или клубнику собирать. Ветки обильно усеяны не только плодами, но и шипами. И как ни остерегайся, а при сборе ягод изрядно о них поколешься.

— Ягоды облепихи обладают очень многими полезными свойствами, — рассказывает жена фермера Галина Ананьевна. — Прежде всего это настоящий кладезь витаминов. Облепиховое масло имеет еще и ряд целебных качеств. Его, например, используют при ожогах, им лечат многие заболевания.

Фермер не знает, куда деть выращенный урожай, в который было вложено столько сил и труда. Ягоды сейчас хранятся в арендуемом холодильнике, за пользование которым нужно платить немалые деньги. А время идет. Выхода из сложившейся ситуации не видно.

— В прежние годы было несколько проще со сбытом, — поясняет Леонид Сигизмундович. — С горем пополам как-то удавалось реализовывать продукцию. В частности, в числе моих партнеров был Клецкий консервный завод, брали ягоду и некоторые другие перерабатывающие предприятия. А теперь происходит что-то совершенно непонятное, облепиха никому не нужна. Попросту говоря, с нею никто не хочет связываться. В одних случаях мне дают понять, что для промышленной переработки им необходимы гораздо большие объемы. Скажем, тонн тридцать-сорок, а не три или четыре. Да и при переходе с одного вида ягод на другой следует останавливать оборудование, делать его промывку. А это тоже достаточно хлопотно. К тому же многие, кто занимается производством соков, пюре, детского питания, стараются приобретать сырье в виде полуфабриката и перерабатывать его, особо себя не утруждая. Так удобнее.


Фото: www. ap22.ru, носит иллюстративный характер

В свое время Леонид Цихоцкий даже подумывал над тем, чтобы наладить переработку ягод непосредственно у себя на участке и реализовывать уже готовую продукцию. Но это оказалось сложным делом. Для этого нужно было приобрести оборудование, подобрать и обучить людей, а самое главное — пройти массу всевозможных согласований, экспертиз, на что потребуется уйма времени и сил, и еще неизвестно, каким будет результат.

В областной ассоциации фермеров о ситуации с гродненским фермером знают.

— Да, есть такая проблема, — рассказал руководитель ассоциации Владимир Ушкевич.- Однако помочь хозяину со сбытом выращенной им продукции мы, увы, никак не можем. Систему менеджмента никто не отменял. И фермеру самому нужно искать выход из сложившейся ситуации. Варианты здесь могут быть самые разные. Можно, например, попробовать связаться с коллегами из Польши, Литвы…

— Теперь у меня одна забота — избавиться от имеющихся запасов, готов даже пойти на определенные убытки, лишь бы выращенный урожай не пропал полностью. А там и вовсе, имея такой горький опыт, скорее всего, придется сворачивать дело, — в сердцах замечает фермер. — Хотя, конечно, жаль: столько было надежд, столько труда вложено.

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Несколько тонн необычайно ценной и полезной ягоды лежат мертвым грузом, и покупать ее никто не хочет.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика