Родились первые в мире детеныши бизона, зачатые с помощью ЭКО. 21.by

Родились первые в мире детеныши бизона, зачатые с помощью ЭКО

25.07.2016 22:58 — Новости Общества | Навiны  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Навiны

 
Ученые из Университета Саскачевана (Канада) успешно получили четырех телят бизона из замороженного эмбриона, взятого у самки бизона в 2012 году и пересаженного суррогатной матери в 2015-м, девять месяцев назад, — сообщает релиз университета.

Сейчас в дикой природе остается всего 5–7 тыс. американских бизонов — меньше 5% от их первоначального количества, пишет gazeta.ru. Такой размер популяции не позволяет активно сопротивляться болезням и сохранять генетическое разнообразие. Стада бизонов инфицируются туберкулезом и бруцеллезом, что тоже подрывает благополучие вида.

В 2006 году в Университет Саскачевана привезли стадо бизонов из одного из канадских национальных парков — с этого и начались исследования. Сначала нужно было определить момент овуляции бизона, затем — понять, как контролировать их цикл размножения. Затем были собраны образцы половых клеток и разработана технология их заморозки и хранения, чтобы предотвратить инфицирование эмбрионов.

В 2011 году было произведено искусственное оплодотворение прямо внутри живого организма, в фаллопиевых трубах самок. Эмбрионы были изъяты и заморожены. Другие эмбрионы были произведены в лаборатории.

В октябре 2015 года эмбрионы были пересажены самкам бизонов. После 30 дней тех, у кого диагностировали беременность, отпустили пастись одних, чтобы снизить стрессовые факторы. В результате родилось четыре детеныша, абсолютно здоровых и ничем не отличающихся от произведенных на свет традиционным путем.

Биологи считают, что такой подход может помочь спасти от вымирания многие редкие виды.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 Ученые из Университета Саскачевана (Канада) успешно получили четырех телят бизона из замороженного эмбриона, взятого у самки бизона в 2012 году и пересаженного...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by