Специалисты: в школьных буфетах слишком много выпечки и сладкого, а сосиски в обедах вреда не несут. 21.by

Специалисты: в школьных буфетах слишком много выпечки и сладкого, а сосиски в обедах вреда не несут

17.08.2016 17:06 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Школьные буфеты грешат продажей большого количества сладостей и выпечки, а требования убрать сосиски из обедов в школах и детских садах — необоснованны. Специалисты рассказали, как в Беларуси обстоит дело с питанием в учреждениях образования.


Снимок использован в качестве иллюстрации. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Питание в белорусских учреждениях образования отвечает всем необходимым требованиям, уверена заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова:

— Питание щадящее по химическому составу. Это значит, запрещено использование жирных сортов мяса, всевозможных консервированных продуктов, запрещено использование всевозможных острых продуктов, все готовится на сливочном масле — не на маргарине. Ограничено из-за содержания большого количества жира потребление сосисок. Запрещено использование копченых изделий, всех сладких и несладких газированных напитков. То есть по химическому составу питание отвечает всем необходимым требованиям.

На сосисках Алла Малахова останавливается подробнее. Напомним: в минувшем учебном году родители собирали подписи за то, чтобы из школьных меню убрали сосиски и другие колбасные изделия.

Представитель Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья говорит: по норме количество сосисок в школах и детских садах и сейчас ограничено.

— Например, на детей ясельного возраста приходится 50 грамм колбасных изделий (одна сосиска) в две недели, или дважды — по полсосиски.

Детям постарше — одна сосиска в неделю, школьников при одноразовом питании тоже могут накормить сосиской или колбасой не чаще раза в неделю, а при трехразовом — не больше двух раз в неделю.

— Так что я не понимаю гонения на эти продукты, — говорит Алла Малахова. — Пусть остаются, для разнообразия.

Специалист добавляет, что в питании в учреждениях образования используются только колбасы и сосиски, специально предназначенные для детского питания — с пониженным содержанием жиров и солей. Поэтому детям они и правда могут казаться менее вкусными, чем те, к которым они привыкли дома.

— Приходим к тому, что готовить в школах нужно, используя пароконвекционные машинки. Они у нас есть уже в 9,3% учреждений образования. По профтехучилищам процент выше — 24%.

У специалистов есть вопросы к тому, что сегодня продается в школьных буфетах.

— Основная проблема — это школьные буфеты, — считает Алла Малахова. — И то на сегодня у нас разработан примерный ассортимент буфетной продукции. Он составлен с такой позиции: то, что полезно, — «не менее», а то, что не очень, — «не более». Так вот, сладостями и кондитерскими изделиями наши буфеты школьные грешат. Бывает до сорока наименований выпечки и сладостей. За это уже наказывают. Дети любят сладости и покупают их довольно много. В 2014 году мы ограничили до двух раз в неделю приготовление и продажу в школьных буфетах таких продуктов, как пицца, смаженки, сосиска в тесте. Есть дети, которые ели пиццу каждый день. Могли съесть и по 10 пирожков каждый день…

Неправильное питание приводит к лишним килограммам.

— Эта проблема у наших школьников сегодня есть, но она не такая, как в Европе, где около 40% школьников имеют избыточную массу. По Минску показатель — 12−13%. Осложнения за последние годы встречаются чаще где-то в два раза: это ожирение, сахарный диабет. Хочется добавить, что питание в школах фактически одноразовое, и ответственность за питание детей лежит на родителях. Проводили анкетирование в школах. Выяснилось, что 40% детей не употребляют молочные продукты, творог едят лишь раз в неделю, рыбы — очень мало.

Техническое обеспечение школьных пищеблоков постоянно улучшается, говорят специалисты. В учреждениях образования начинают внедрять систему ХАССП, которая подразумевает контроль на всех этапах работы с продуктами.

— Мы хотим добиться того, чтобы пищеблоки наших учреждений были образцовыми. Я думаю, что, если мы возьмемся за это, — получится. Сейчас очень благоприятный период для этого — нет такой текучести, люди держатся за работу, и я думаю, что это поможет повысить вопросы безопасности.

По мнению Аллы Малаховой, в Беларуси среди стран СНГ — наилучшие условия питания в учреждениях образования.

— Важный момент — у нас приготовление пищи для школьников организовано на местах. Сколько лет пытались убедить, чтобы мы перешли на привозное питание, полуфабрикаты. Наши комиссии ездили в Санкт-Петербург, Москву — там показывали нам эти фабрики заготовочные, которые на концентратах работают. Знаете, ничего не сравнить со свежеприготовленной пищей. Эта позиция на сегодня самая правильная. В Москве это уже начинают понимать — пристраивают пищеблоки к зданиям школ. А нам — зачем разрушать систему, которая уже работает?

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Школьные буфеты грешат продажей большого количества сладостей и выпечки, а требования убрать сосиски из обедов в школах и детских садах - необоснованны....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика