Жевательные резинки: за и против. 21.by

Жевательные резинки: за и против

20.08.2016 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Жевательная резинка — вид кулинарного изделия, состоящего из несъедобной эластичной основы и различных ароматических добавок. Во время жевания практически не теряет свой объем, но наполнители через некоторое время растворяются, и она становится безвкусной, вследствие чего её обычно выбрасывают. Одно из развлечений с резинкой — выдувание пузырей. В англоязычных странах ей за это дали название BubbleGum, что переводится «резина для пузырей».

В настоящее время жевательная резинка выпускается пищевой промышленностью и является средством, очищающим и освежающим полость рта, а также стимулирующим слюноотделение. В состав жевательной резинки входят жевательная основа (смолы, парафин, резиновая основа), ароматические и вкусовые добавки, антиоксиданты (химические вещества, предотвращающие или замедляющие процесс окисления молекулярным кислородом), стабилизаторы, формообразующие компоненты и глазурующие агенты, сахарозаменители и фториды.

В полости рта жевательная резинка под действием зубов, слюны и температуры размягчается с выделением ароматических и вкусовых веществ.

Ее использование способствует очищению зубов. Жевание после еды улучшает состояние полости рта, консистенция резинки помогает остаткам пищи прилипнуть к ней, и таким образом они удаляются. Во время жевания также активно вырабатывается слюна — природный очиститель зубов. Освежающее действие резинки неоспоримо, правда, оно кратковременное. Тренировка жевательной мускулатуры важна для лиц, в рационе которых отсутствует грубая, жесткая пища или ее употребление сведено к минимуму.

Помимо положительных, жевательная резинка имеет ряд отрицательных свойств. Выделяющаяся во время жевания слюна, имеющая щелочную реакцию, неизбежно попадает в желудок, снижая его кислотность. В ответ на это начинается выработка дополнительного количества желудочного сока, основа которого — соляная кислота. Если жевание происходит на голодный желудок, проблем не избежать, т. к. агрессивное действие кислоты направлено в первую очередь на стенки самого желудка. Постоянное раздражающее действие желудочного сока способствует развитию гастрита и язвы. Следующий момент, который необходимо отметить, — вред постоянной стимуляции работы слюнных желез, при которой сначала слюны выделяется много, а потом развивается ее недостаток. Такое явление может способствовать развитию ксеростомии — патологической сухости слизистых оболочек полости рта. Выпадение пломб, поломка протезов и брекетов, перегрузка околозубных тканей при болезнях пародонта — и этому может способствовать длительное использование резинки. И ингредиенты резинки, которые попадают в организм, оказывают далеко не положительное действие.

В данной связи этот продукт стоит использовать исключительно в целях гигиены полости рта после приема пищи, когда нет возможности почистить зубы. Жевать нужно, пока резинка имеет вкус (около 5–10 минут). Данного времени вполне достаточно, чтобы удалить остатки пищи из полости рта. Ни в коем случае нельзя использовать резинку на голодный желудок или при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Нужно покупать качественные жевательные резинки, избегая продукции из стран «третьего мира». Нельзя применять ее при хронических болезнях десен, множественных пломбах в полости рта, патологической стираемости зубов.

Медицинская жевательная резинка (англ. medicatedchewinggum) — это лекарственная форма с нерастворимой жевательной основой (базой), которую необходимо жевать определенное время для достижения терапевтического эффекта (высвобождения лекарственных и активных веществ), чтобы лекарственное вещество всосалось через слизистую оболочку, причем действующих (активных) веществ в составе может быть несколько. Когда жевательная резинка не содержит лекарственных средств, но используется для получения определенного медицинского, физиологического или профилактического эффекта, используется термин «функциональная жевательная резинка».

Медицинские жевательные резинки имеют ряд преимуществ. Одно из них — высокая биодоступность. При этом методе приема лекарство после контакта с ферментами слюны напрямую поступает в кровоток. Второе преимущество — высокая доля усвоения препарата. Третье — при такой форме приема не требуется глотание, что важно для пациентов, которые страдают от дисфагии (расстройства акта глотания), встречающейся среди всех возрастных групп. Четвертое — жевательные резинки не требуют запивания водой, их можно использовать в любом месте и в любое время. Пятое преимущество — высокая стабильность включенных в состав терапевтических и лекарственных средств благодаря защите от кислорода, света и влаги.

Необходимо всегда помнить, что польза жевательной резинки при правильном употреблении очевидна, но даже самая хорошая резинка не заменит зубную пасту и щетку.

Алина Борис, врач-стоматолог  УЗ «4-я городская стоматологическая поликлиника»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Жевательная резинка — вид кулинарного изделия, состоящего из несъедобной эластичной основы и различных...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика