"Новый год лучше встречать с пихтой, а не с елкой в кадке". Как выращивают главное дерево декабря
13.12.2016 10:12
—
Новости Общества
|
«Маленькой елочке не холодно зимой», — шутит Владимир Пуховский, владелец фермерского хозяйства «Зеленый рай», где растут тысячи елей. Однако продавать новогодние деревья в этом году хозяйство вряд ли будет. О том, почему фермер считает елки в кадке бесперспективным товаром и какое дерево может стать главным на праздники, — в репортаже TUT.BY. Фермерское хозяйство в деревне Малая Боровка найти несложно. Ориентиры — большие белорусскоязычные вывески и огромный валун — памятный знак. Он стоит у старого почтового тракта, так называемой Старой Чаусской или Екатерининской дороги. Тракту этому — около 500 лет, говорит Владимир Пуховский. Брусчатка на нем сохранилась лишь в двух местах. Сейчас тут проходит туристический веломаршрут. Мы же едем по старому тракту к главной плантации фермерского хозяйства. Заметный микроавтобус с наклейкой-«вышиванкой» прыгает по ямам, образовавшимся на 500-летней дороге в последние годы. А Владимир Пуховский рассказывает, как открывал свое хозяйство лет 25 назад и начинал с 3 га земли, которых со временем стало не хватать. Как-то катаясь на лыжах по Старой Чаусской, Пуховский заприметил участок земли, сильно заросший бурьяном. Узнал, что принадлежит земля птицефабрике, и договорился на аренду для своего фермерского хозяйства. Теперь «Зеленый рай» занимает около 50 га. И примерно на пятой части земли растут елки и пихты. Пихта как замена новогодней елкеВ питомнике выращивают 20 сортов елей — они различаются по форме, силе роста, цвету хвои. Однако в качестве рождественского дерева подходят лишь пять сортов, говорит Пуховский. И обычная белорусская ель среди них — далеко не фаворит. Владимир Анатольевич ходит по небольшой плантации «остатков» — деревьев, которые не продали в прошлом году. К Новому году - 2017 их рубить тоже не будут — жалко. Елки пойдут как посадочный материал весной — у них уже очень развитая корневая система. — Ну, может вырубим совсем немного, если попросят наши постоянные клиенты-оптовики, — уточняет Пуховский, бережно отряхивая ветки полутораметровой пушистой елочки от налипших льда и снега. Белорусскую ель в «Зеленом раю» не узнать — она в разы более пушистая, чем те, которые продают перед Новым годом. Это благодаря особенной обрезке, говорит Пуховский. Но на фоне пихты Нордмана даже она смотрится бледненько. — Пихта — главное рождественское дерево в западных странах. А все потому, что она растет с хорошей формой изначально. Она более объемная, не осыпается даже если иголки пожелтеют, а пахнет еще сильнее, чем ель, — объясняет владелец фермерского хозяйства. Пуховский прогнозирует, что вскоре пихта может заменить белорусскую ель в качестве новогоднего дерева — выращивать ее оказалось проще: она меньше болеет и требует меньше ухода. — В Европе пихта Нордмана высотой 1,5−2 метра стоит 12−20 долларов. Конечно, белорусская ель, которую продают лесхозы, дешевле — но и вырубают эти елки там, где они не нужны, по сути, это мусор, — объясняет Владимир Анатольевич. В «Зеленом раю» уже растут 10 тыс. пихт Нордмана. Планируют высадить еще 15 тысяч деревьев. «Елке нужен парикмахер»К растениям Владимир Пуховский относится бережно и не очень жалует, когда деревья «обижают» — неправильно ухаживают за ними. Однако для него это все же товар. А вот супруга Светлана, которая также работает в хозяйстве, относится к каждому дереву как к ребенку и перед Новым годом переживает, что елку нужно срубить, чтобы поставить в доме. Объяснение такому трепетному отношению есть, говорит директор «Зеленого рая». Как и человек, елка растет из маленького семечка. И ей также нужно «правильное питание» — удобрения — для роста. Иначе дерево будет болеть и в итоге даже может погибнуть. При этом ускорить рост дерева не получится. Максимум, чего можно добиться, — дополнительных 1−2 см в год. Примерно за 10 лет ель вырастает лишь до полутора метров. Кроме «еды» елкам нужен «парикмахер» — при грамотном кронировании дерево будет пушистым, правильной формы. — Сами видите, что процесс выращивания дерева долгий. Возможно, сейчас мы высаживаем елки, которые будут продавать наши дети, — философствует Владимир Анатольевич. На плантации елок он похож на Деда Мороза из «Морозко», да и погода сказочная — снег, солнце, легкий мороз. Пейзаж тоже впечатляет: стройные ряды крохотных, но крепеньких колючих красавиц. На другом участке — пушистые ели по пояс взрослому человеку. Отдельно — «стайка» голубых елей: мощных, но изящных, потрясающего сизого цвета. Эта красота также пойдет на продажу как посадочный материал в открытый грунт. Елки на городских площадях: «Высадить можно»Владимир Пуховский не считает, что вырубка 300 небольших елей ради установки одной городской на главной площади наносит серьезный ущерб экологии. Говорит, скорее всего, для этих целей используют самосей, который и так нужно вырубать. А вот идею высадить и вырастить ель где-нибудь в спальном районе считает неплохой. — Важно будет лишь обеспечить запас питательных веществ — вширь и вглубь — дереву, которое будет расти 40−50 лет. Современные технологии это позволяют, и можно будет каждый год наряжать красивое дерево, — уточняет он. К слову, так называемые голубые ели переносят городской загрязненный воздух гораздо лучше, чем их белорусские «сестры». Елки в кадках: не для всехВ прошлом году хозяйство продавало ели в кадках — по 450 тыс. неденоминированных рублей за штуку. Деревья выращивали прямо в них, а не пересаживали из открытого грунта. В этом году от такой затеи отказались. Владимир Пуховский объясняет: обычно елку в кадке покупают те, кто хочет и новогодним деревом дома полюбоваться, и высадить потом ель на участке. Однако нюансы мало кто учитывает — и елки нередко гибнут. Ель в кадке может стоять зимой дома не более двух недель и подальше от батарей. Иначе дерево «подумает», что наступила весна, начнется сокодвижение, и при попадании на мороз ель погибнет. — Ели в кадках нужно после тепла выставлять в помещение, где температура ниже, но не морозная — привыкание к холоду должно быть постепенным. До весны ее можно держать в темном сарае. Тогда дерево безболезненно перенесет пересадку, — уточняет директор хозяйства. В прошлом году «Зеленый рай» продал около 300 деревьев в кадках. Но направление это малоперспективное, считает руководитель. Чтобы елка «жила» дольшеБез рубки елей для празднования Нового года не обойтись, это традиция, считает Владимир Пуховский. И дает советы, как помочь срубленном дереву простоять в квартире чуть дольше.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Маленькой елочке не холодно зимой", - шутит Владимир Пуховский, владелец фермерского хозяйства "Зеленый рай", где растут тысячи елей. Однако продавать новогодние...
|
|