"Девочки, а давайте винчика!". Что и почем продают на двух главных новогодних ярмарках Минска. 21.by

"Девочки, а давайте винчика!". Что и почем продают на двух главных новогодних ярмарках Минска

16.12.2016 14:48 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В четверг, 15 декабря, на Октябрьской площади и возле Дворца спорта заработали новогодние ярмарки. Мы посетили их в день открытия чтобы посмотреть, чем они отличаются от прошлогодних, к которым у минчан было немало вопросов. Где искать лучший глинтвейн и чем отличается торговая точка частника от государственной — в материале TUT.BY.


Ярмарка на Октябрьской площади визуально отличается от прошлогодней. На этот раз торговые точки поставили не в ряд, а вокруг трех декоративных башен. Из колонок звучат новогодние песни российской эстрады, а свою продукцию тут предлагают ГУМ, ЦУМ, универмаг «Беларусь», Заводской райпищеторг и «Азарэнне». Кроме того, здесь продают разные подарки и украшения, но сегодня мы посмотрим в первую очередь на глинтвейн и еду.

Ближе всего к проспекту находится торговая точка ЦУМа. Еда и цены здесь обычные для выездной уличной торговли: от сосисок в тесте за 81 копейку и блинчиков с курицей за рубль до гамбургера по 2,19.


Поэтому обращаем внимание на глинтвейн. Как оказалось, его здесь наливают из пакета в стакан и греют в микроволновке. 100 грамм глинтвейна молдавского розлива стоит 63 копейки.

А вот в точке Заводского райпищеторга глинтвейн нагревают не в микроволновке, а в термопоте. Они используют напиток белорусского розлива из пакета. 100 грамм стоит 1,12 рубля.


Продавцы рассказывают, что варить глинтвейн на месте у них нет возможности. «У нас здесь нет ни умывальника, ничего. Здесь бы нас по саннормам быстренько прикрыли», — говорят женщины. Еда здесь тоже стандартная и по приятным ценам: от пирожков с картошкой и грибами по 71 копейке до шашлыка по 2 рубля за 100 грамм. «Шашлычки и коньячок имеется. Все имеется», — смеются продавцы.

А вот в точке ГУМа на Октябрьской глинтвейн варят прямо на месте — в кастрюле на электроплите. Его готовят из белого и красного вина белорусского розлива и самостоятельно добавляют специи. Стоит такой напиток дороже — по 1,70 рубля за 100 грамм. «Хорошо берут, некоторые просят еще туда коньяка добавить!», — рассказывают продавцы.


Блины четырех видов здесь тоже делают на месте. Например, с ветчиной и сыром стоит 2 рубля, с вареньем — около рубля. Также тут варят и перловую кашу с мясом или овощами. Из готового есть не только привычный набор, но и даже бутерброды с икрой по 1,69.

«Девочки, а давайте винчика! У меня паспорт есть», — беседуют между собой студентки возле палатки ГУМа, а мы направляемся к точке универмага «Беларусь».


Здесь пакетированный глинтвейн белорусского розлива разогревают в термопоте и продают по 51 копейке за 50 грамм. Но, продавцы говорят, что есть большая вероятность того, что они уже скоро начнут варить напиток на месте. Еда здесь тоже дешевая: от булочек по 23 копейки до блинов с ветчиной и сыром по 1,91 рубля. Правда, детей это мало интересует.

«Дети приезжали в прошлом году на экскурсии. Строем на елку, строем в „МакДональдс“, и обратно строем в автобус. Вот и весь интерес. „МакДональдс“ нужен детям — вот и все. А свою булочку натуральную — неа, не берут», — рассказывают продавцы.


Самый же дешевый глинтвейн мы нашли в точке «Азарэнне». Здесь разогретый в термопоте напиток белорусского розлива стоит 75 копеек за 100 грамм. Как и во всех торговых точках на площади, тут приятные цены на еду, белорусский коньяк (от 1,60 до 2 рублей за 50 грамм) и шампанское (примерно по 2 рубля за 200 грамм). А вот водку на Рождественской ярмарке не продают — запрещено. Кроме того, в точке «Азарэння» самый большой на площади выбор пряников в виде символа 2017 года.


После ярмарки на Октябрьской отправляемся ко Дворцу спорта, где обещали развернуть 15 декабря масштабную торговлю. Однако, единственное, что мы увидели из мест, где можно купить еду и глинтвейн — это точку частного кафе «Имбирь». Она отличается от государственных на Октябрьской.

Так, глинтвейн здесь варят на месте не из белорусского вина, а из французского с добавлением специй. «Мы слышали, что на глинтвейн из белорусского вина жалуются, поэтому мы решили сделать хоть и дороже, но лучше», — поясняют продавцы. Такой напиток у них стоит по 4 рубля за 200 грамм.


Цены на все остальное здесь тоже чуть выше, чем в государственной торговле. Зато здесь есть не только шашлык (3 рубля за 100 грамм), но и рыбный или грибной суп по 4 рубля. Приготовленный на месте блин с вареньем — 2 рубля, с ветчиной и сыром — 2,5, с икрой — 3 рубля. Кроме белорусского спиртного в этой палатке можно найти и достаточно много импортного крепкого алкоголя.


По плану, уже в субботу возле Дворца спорта будет работать далеко не одна точка. Пока же, увиденное в первый день работы ярмарок не очень сильно отличается от того, что было в прошлом году.

В районе Дворца спорта ярмарка будет работать следующим образом: с 15 декабря по 15 января с 12.00 до 21.00. На Октябрьской — с 15 по 23 декабря с 12.00 до 21.00, с 24 декабря по 7 января с 12.00 до 22.00, с 8 по 15 января — с 12.00 до 20.00.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Где искать лучший глинтвейн и чем отличается палатка частника от государственной - в материале TUT.BY.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика