"Думал, что это курортный роман". Болгарин - о том, как живет в Минске уже три года
03.05.2018 09:12
—
Новости Общества
|
Мартин Василев родился в Болгарии, но завел семью в Минске — в Беларуси парень уже три года. Вместе мы отправились за покупками и расспросили Мартина о национальной кухне, любимых продуктах и наиболее значимых отличиях в культуре питания белорусов и болгар. Вместе с Наш герой родился в солнечной Болгарии, в небольшом городке Лом. После школы Мартин стал барменом и за четыре года успел исколесить едва ли не всю родную страну: летом парень работал на побережье в Солнечном Береге, потом, когда туристы возвращались домой, переезжал в другие тусовочные города — столицу страны Софию и горнолыжный курорт Пловдив. Но главный переезд Мартина Василева случился три года назад: парень очутился в Минске с намерением остаться тут навсегда. Причиной сменить южное солнце на более суровый климат стала любовь. — Мы с женой познакомились на побережье в Болгарии. Сначала я думал, что это курортный роман — таких много. Но девушка уехала, а общение продолжалось и становилось все серьезнее. Писали друг другу, созванивались. Я постепенно начал учить русский язык, интересовался страной, где она живет, — рассказывает Мартин. До встречи с возлюбленной парень ничего не знал про Беларусь, даже ее расположение представлялось весьма туманно. Но спустя год общения молодой человек решился на переезд. — Я хотел начать новую жизнь, но, честно говоря, испытывал определенный страх. Нужно оставить друзей, родных, работу, оказаться там, где ни разу не был… Понимал, что это может закончиться чем угодно. Но, с другой стороны, мне было куда вернуться, — вспоминает парень. Родители Мартина поддержали сына, однако предупредили: такое решение требует взвешенности. Через пару дней раздумий 21-летний влюбленный твердо решил, что все же переедет в Минск. — В молодости многое беспокоит, потому что ты вообще не знаешь, каким будет завтрашний день. Но я такой человек: если чего-то хочу, то буду делать, несмотря на трудности, — говорит Мартин. Переезд в Минск стал для парня первым знакомством с нашей страной — до этого Мартин ни разу не бывал в Беларуси, даже проездом. Брынза, липовый чай и бабушкино печеньеОднако белорусская кухня неожиданностью для парня не стала: Мартин говорит, что некоторые блюда у нас похожи. — В Болгарии тоже готовят рис, овсянку и котлеты. Дети едят манную кашу, — улыбается парень. — Но, конечно, есть и отличия, некоторые нюансы, которые для белорусской кухни не характерны. Рис, к примеру, у нас не используется в чистом виде — только с овощами. — Чай чаще всего пьем не черный или зеленый, а липовый. Причем домашний, не покупной: летом болгарские семьи собирают и сушат липовый цвет, чтобы к зиме можно было готовить вкусный напиток. Мартин рассказывает, что болгары чаще используют в блюдах рыбу и морепродукты — еще бы, живут возле моря — однако сам он предпочитает нежирную свинину и курицу. Парень отмечает, что на его родине часто готовят на открытом огне, и он тоже старается почаще пользоваться мангалом. Сегодня молодой человек выбирает куриные ножки и филе — все это во внушительных объемах. — Я ем мясо три-четыре раза в день, — улыбается Мартин. Самые ощутимые кулинарные различия белорусов и болгар касаются черного хлеба и гречки. — Гречки у нас вообще нет, впервые попробовал ее в Беларуси. Нравится, — смеется Мартин. — И черный хлеб я тоже распробовал только у вас. Особенно нравится тот, что с отрубями, семечками и цельными злаками. Болгарин рассказывает, что в его родной стране черный хлеб почти не едят. — Когда-то я работал на хлебозаводе в Болгарии. Там узнал, что черный хлеб делается из того же теста, что и белый — туда просто добавляют краситель. Конечно, после такого есть болгарский хлеб мне не хочется. Выпечку в Болгарии также почти всегда делают собственными руками. — У нас много пекут. И простой белый хлеб для закуски, и сладости, и сытные пироги с начинкой. Один из моих любимых рецептов — это пирог со слоями брынзы. И еще люблю бабушкино печенье с посыпкой из сахара. Ем его только в Болгарии — до сих пор не знаю рецепт, — делится Мартин. Есть и выпечка, которая готовится только к определенным праздникам. — У вас к Пасхе пекут куличи, а у нас есть такие большие булки, которые плетутся из трех продолговатых кусков теста. Внутри этих «колбасок» сладкая начинка — чаще шоколадная — и когда булку разрезают, она течет, — объясняет парень. «У меня на родине ничего подобного нет»Мартин признается, что менталитет у белорусов и болгар очень различается. Белорусы кажутся парню более отзывчивыми и готовыми выручить в трудной ситуации. — В Беларуси люди держатся вместе, и это очень заметно. У вас народ — это коллектив, а в Болгарии каждый сам за себя. Если что-то случается, не стоит обращаться за помощью даже к друзьям — почти наверняка тебе скажут с фразой «очень жаль, но это твои проблемы». Но в смысле получения радости от жизни вы более сдержанные. В Болгарии люди высоко ставят свое удовольствие и отдых, больше заботятся о себе. И, мне кажется, у нас в Болгарии люди реже злятся понапрасну. А в Беларуси то в очереди начнут конфликтовать, то еще где. Казалось бы, все хорошо, зачем так делать? — недоумевает иностранец. Разница в менталитете не особенно мешает семейной жизни. — Чаще за продуктами хожу я, а не жена, — рассказывает Мартин. — Супруга делает мелкие непредвиденные покупки, а я закупаюсь по-крупному, — рассказывает о семейных обязанностях парень. Чаще домашние дела все же распределяются поровну. — Мы с женой готовим вдвоем, нет такого, что кто-то делает больше, а кто-то — меньше. Поэтому за годы совместной жизни мы не только хорошо узнали друг друга, но и познакомились с нашими культурами. Она пробует то, что готовлю я, и я тоже ем белорусские блюда. Из белорусской кухни Мартину полюбились колдуны и драники. Парень признается, что в Болгарии картошку запекают, варят или подают в виде пюре — про другие варианты молодой человек узнал только на родине жены. Но удивила не только картошка. — Супы у нас тоже другие. Борщ и холодник я впервые попробовал в Минске — у меня на родине ничего подобного нет, — признается парень. — Самый распространенный в Болгарии суп готовится на курице с картошкой, морковкой и другими сезонными овощами по вкусу. Его особенность в том, что за несколько минут до готовности простоквашу и яйца взбивают миксером и медленно вливают в суп, продолжая помешивать и не снимая кастрюлю с огня. В Беларуси нелегко найти простоквашу, поэтому готовлю по этому рецепту не так часто, — говорит Мартин, насыпая орехи в пакет. Самый любимый суп из тех, что Мартин попробовал в Беларуси, — с фрикадельками и куриный. Они экспату наиболее близки и понятны. «Привез родителям бутылку бальзама»Мартина, как и многих иностранцев, покорили наши глазированные сырки. — Очень их полюбил, такие вкусные, — улыбается парень. — И ваша сметана тоже хорошая по качеству. Мартину нравится, когда большой выбор не только сырков, но и молочных продуктов в целом. Для болгарской кухни это очень важно: молоко, кефир, сметана, ряженка и простокваша являются необходимыми ингредиентами многих традиционных блюд. Также часто используются сыры, особенно мягкие. Сегодня Мартин берет греческий йогурт: парень уверен, что продукт полезен для тех, кто физически активен. Кроме того, болгарин признается, что любит протеиновые коктейли для спортивного питания. — В декабре мне делали операцию, и сейчас продолжается восстановительный период, организму нужно много белка. Плюс ко всему я хожу в тренажерный зал, поэтому мне важно думать о меню. Там должно быть достаточно протеинов не только для того, чтобы поддерживать мышечную массу, но и для того, чтобы ее наращивать. Между прочим, в Болгарии я еще немного работал фитнес-тренером, — говорит Мартин, присматриваясь к растворимому напитку для атлетов. А вот чипсы, как отмечает парень, в Беларуси стал есть поменьше. — У нас они просто с солью, а у вас со всякими вкусами: то краб, то грибы, то еще что-то. Мне было так непривычно, что я вообще перестал их покупать, — смеется Мартин. «Нельзя просто работать и дожидаться пенсии»Несмотря на то что парню нравится в Беларуси, кое-чего ему все же не хватает: например, по-настоящему сладкого перца и любимой работы. Сейчас Мартин работает переводчиком. — Я люблю работу бармена. Интересно подкидывать бутылки, поджигать, чтобы было не только вкусно, но и зрелищно, — вспоминает парень. — Даже купил специальные шейкеры, чтобы тренироваться. Правда, сейчас вот лежат без дела. Однако эти нюансы не заставляют парня думать о переезде назад: теперь в Минске у Мартина не только жена, но и годовалая дочь Виктория. В отделе с детскими кашами молодой человек останавливается, чтобы купить еду и для нее. Растерявшись среди ярких упаковок, парень звонит любимой жене и уточняет, что именно нужно. — Что касается планов, то хочется летом вместе с семьей поехать к морю, — смеется Мартин. — Если говорить более серьезно, то да, видение будущего у меня есть, но сейчас не стоит говорить об этом, чтобы не сглазить. Просто я хочу сделать в жизни нечто, что будет что-то значить. Нельзя просто работать и дожидаться пенсии. Пока ты молод, нужно хотеть большего, ведь для этого есть все возможности.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Мартин Василев родился в Болгарии, но завел семью в Минске - в Беларуси парень уже четвертый год. Мы отправились за покупками и расспросили Мартина о наиболее... |
|