Небо. Девушка. Парашют. 21.by

Небо. Девушка. Парашют

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Радзiма

Небо. Девушка. Парашют

Инженер по стандартизации и сертификации Глусского лесхоза Янина Прокопчик стала победительницей областных соревнований по парашютному спорту на точность приземления.

Янина — наша с вами землячка, живет в Глуске, родом из Дубровы. Окончила Маковичскую школу, а после учебы в Белорусском государственном технологическом университете (лесохозяйственный факультет) захотела работать в родном районе. Для этого даже перераспределилась — изначально девушку направляли в Круглое. Янина предпочитает активный образ жизни, всегда с удовольствием, если позволяет рабочий график, участвует в общественной жизни лесхоза, спортивных и культурных мероприятиях. А тут такая замечательная возможность прославить свое предприятие и одновременно исполнить давнюю мечту.


Небо. Девушка. Парашют

Небо. Девушка. Парашют

— Прыгнуть с парашютом мечтала очень давно, но как-то не складывалось: нужны единомышленники, всё-таки одной немного страшно, да и надо специально ехать в крупный город. Поэтому, когда предложили поучаствовать в соревнованиях, я сразу согласилась, — рассказывает Янина.

Кстати, соревнования по парашютному спорту среди работников лесной отрасли области прошли впервые, организатором этого необычного мероприятия стал областной комитет Белорусского профсоюза работников леса и природопользования. И первый блин не вышел комом, хотя и пришлось вносить коррективы. Изначально планировалось, что участники будут прыгать с высоты 900 метров, без инструктора, но погодные условия этого не позволили. Ну не отменять же соревнования, тем более что на летной площадке собралось 20 человек, жаждущих покорить небеса! (Вообще, желающих было раза в три больше, но 20 — это максимальное количество, которое технически возможно организовать за один раз). В результате участники соревнований прыгали с высоты 3 000 метров, правда, с инструктором.


Небо. Девушка. Парашют

— Не буду говорить, что абсолютно ничего не боялась. Конечно, волнение присутствовало, но одновременно была и внутренняя уверенность, что всё пройдет хорошо. Было доверие к инструктору, я знала, что за его плечами — опыт более четырех тысяч полетов, — делится впечатлениями Янина. — Самое страшное — выйти из самолета. Ты смотришь вниз и понимаешь: под тобой — три километра! Срабатывает инстинкт самосохранения. Первые 30 секунд после того, как шагнул в воздух, ты просто летишь лицом вниз со скоростью 200 км в час, парашют еще не раскрылся, и это непередаваемые ощущения! И страх, и адреналин, и что-то еще, что не выразить словами! Ты кричишь, ты выплескиваешь свои эмоции, а потом  парашют раскрывается — ты паришь, и это еще более неповторимо. Задача была как можно точнее приземлиться на точку размером метр на метр, инструктор передал мне стропы, и я управляла парашютом! Я очень боялась, что от страха всё забуду. Но нет, обошлось! А когда приземлились — просто захлестнула волна восторга!

Между прочим, из всех двадцати участников соревнований Янина прыгала первой, первой она стала среди всех и по результатам. Правда, соперничества не чувствовалось абсолютно, говорит победительница, наоборот: каждого вновь приземлившегося встречали как лучшего друга, обнимали, поздравляли, и это чувство единения — еще одна положительная нотка в том море позитива, которое, уверяет девушка, было на соревнованиях. Неудивительно, что первый прыжок, скорее всего, не станет единственным в ее так удачно начавшейся парашютной карьере.

Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото Анны АВТУХОВОЙ и предоставлено областным объединением профсоюзов

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Инженер по стандартизации и сертификации Глусского лесхоза Янина Прокопчик стала победительницей областных соревнований по парашютному спорту на точность...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика