Следственный комитет Беларуси и МВД России подписали соглашение о сотрудничестве. 21.by

Следственный комитет Беларуси и МВД России подписали соглашение о сотрудничестве

18.09.2018 13:58 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 18 сентября. Следственный комитет Беларуси и МВД России заключили соглашение о сотрудничестве. Документ был подписан 18 сентября в Новополоцке главой СК Иваном Носкевичем и министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, согласно документу, основными направлениями сотрудничества являются организация и обеспечение исполнения международных договоров в уголовно-правовой сфере, борьба с организованной преступностью на территории Союзного государства, обеспечение защиты прав и свобод граждан, а также подготовка и повышение квалификации кадров для органов предварительного расследования двух стран.

Соглашение предусматривает такие формы сотрудничества, как обмен информацией, опытом работы и оказание содействия при проведении доследственных проверок, проведение ознакомительных визитов, стажировок, совместных мероприятий и научных исследований.

"Это соглашение имеет для нас немаловажное значение, поскольку подавляющее количество поручений об оказании международной правовой помощи приходится именно на Российскую Федерацию, — сказал Носкевич. — Подписание этого документа позволит сотрудничать с Министерством внутренних дел Российской Федерации в различных сферах, укрепит наши отношения и будет способствовать дальнейшему их развитию".

Носкевич отметил, что соглашение продолжит двухстороннее партнерство, позволит повысить профессиональный уровень подготовки сотрудников Следственного комитета Беларуси и совершенствовать следственную работу путем внедрения положительного опыта, достижений науки и техники МВД России.

В свою очередь Колокольцев отметил плодотворную совместную работу белорусских и российских правоохранительных органов. По его мнению, подписание соглашения выведет сотрудничество двух ведомств на более высокий уровень.

По информации пресс-службы МВД Беларуси, в Новополоцке сегодня проходит заседание объединенной коллегии министерств внутренних дел Союзного государства. На мероприятии обсуждаются вопросы взаимодействия в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, а также при проведении крупных международных спортивных мероприятий.

Открывая заседание, министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич сказал: "Отрадно, что белорусско-российское сотрудничество в организации дорожной безопасности всегда сохранялось на высоком уровне. Взаимодействие правоохранителей носит активный и наступательный характер, слаженная и системная работа из года в год демонстрирует положительную динамику".

По его словам, свобода перемещения в рамках Союзного государства активно используется в неблаговидных целях правонарушителями, которые пытаются пересечь "прозрачные" границы, чтобы уйти от наказания. В этой связи требуется усовершенствование порядка привлечения к ответственности нарушителей ПДД, являющихся гражданами Беларуси и России.

Шуневич также отметил, что хулиганские действия и массовые нарушения общественного порядка на стадионах или в непосредственной близости от них являются серьезной социальной проблемой современности, причины которой в основном находятся за пределами спорта. Он считает, что необходимо объединить совместные усилия по противодействию хулиганскому поведению зрителей при проведении спортивных мероприятий.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 18 сентября. Следственный комитет Беларуси и МВД России заключили соглашение о сотрудничестве. Документ был подписан 18 сентября в Новополоцке главой СК...
 
 
 


Архив (Новости Общества)