Совместно проведённый рейд показал, что требования санстанции устраняются быстро и без лишних разговоров.
Соблюдение санитарно-гигиенических норм в торговых предприятиях Лоевщины находится на постоянном контроле у специалистов райЦГиЭ. И это неудивительно, ведь реализация испорченного товара может привести к неблагоприятной ситуации по заболеваемости населения. Это недопустимо ни при каких обстоятельствах.
Согласно Указу Президента №510 от 16 октября 2009 года «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», контроль осуществляется с использованием мер профилактического и предупредительного характера, реализуемых заинтересованными органами во взаимодействии с субъектами, подлежащими надзору, в том числе путем проведения мониторинга, направления рекомендаций по устранению и недопущению выявленных недостатков. На этот документ ссылаются работники санстанции, посещая торговые объекты. В понедельник, 29 октября, мы вместе побывали в некоторых из них.
Описывать каждый магазин в отдельности нет смысла. Практически во всех торговых объектах, принадлежащих Лоевскому и Брагинскому райпо, отмечены положительные изменения. Витрины чистые. Просроченной продукции среди выборочно проверенной замечено не было. Условия хранения товара и температурный режим в большинстве случаев соблюдаются. Есть качественная маркировка на каждый вид продукции. Но, к сожалению, не везде проставляются дата и время изготовления. В частности, на привезённых в магазин №15 хлебобулочных изделиях Брагинского райпо такой информации не было. Продавцам рекомендовано не принимать товар для реализации без маркировки.
Такой же совет прозвучал в магазине, расположенном на улице Синякова. Специалисты Брагинского райпо, отвечающие за отгрузку товара, не позаботились о наличии документа, свидетельствующего о дате фасовки четырёх лотков яиц. Откуда покупатель может стопроцентно быть уверен, когда фабрика выпустила яйцо, сколько его можно хранить и при какой температуре? По внешнему виду скорлупы эту информацию не узнаешь. Чтобы продавец не нёс ответственность перед покупателями за реализацию некачественного товара, маркировка должна быть на каждом яйце, выставленном на продажу.
Заметны изменения в магазине «Юбилейный» Лоевского райпо. Ассортимент товара небольшой, но холодильное оборудование чистое, маркировка на всех продуктах есть. Овощей мало, но внешне все качественные. Белобулочные изделия кондитерского цеха свежие, хранятся в пакетах.
Неоднозначная ситуация сложилась в торговом павильоне ОАО «Гомельский мясокомбинат». В нашем присутствии продавец изъял с витрины рёбрышки подкопченные, на которых не было маркировки, а внешний вид заставлял усомниться в их свежести. На охлаждённую продукцию (колбаски в натуральной оболочке) также не нашлось документов, свидетельствующих о дате изготовления, рекомендуемых условиях хранения и сроках. Специалисты санитарной службы утверждают, что такие замечания нередки в данном магазине. Это значит, заведующему придётся в ближайшее время посетить центр гигиены и эпидемиологии, чтобы детально разобраться в причинах ненадлежащей организации торговли и определить меры по безоговорочному исполнению санитарно-гигиенических требований.
Когда человек обеспечивает продуктами питания других, а в данном случае внимание уделялось именно продовольственной группе товаров, он должен понимать, какая степень ответственности лежит на нем за здоровье людей. Это правило касается всех работников торговых объектов, независимо от формы собственности.
Текст и фото
Людмилы Кравцовой, «ЛК».