Люди Сморгонщины: Мария и Иван Белячицы. 21.by

Люди Сморгонщины: Мария и Иван Белячицы

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Светлы шлях

Известная цитата А. С. Пушкина невольно всплыла в памяти, когда я познакомилась с Марией и Иваном Белячицами из Лылойтей. Муж и жена показались мне совершенно разными людьми. Мария Любомировна – женщина с загадкой, скромная, сдержанная. Иван Николаевич – человек с распахнутой душой, разговорчивый и вполне предсказуемый. Долго общаясь с ними, я поняла, что напрасно ищу сходства между мужем и женой. Они как два полюса магнита. И, возможно, это и есть один из секретов долголетия их супружеского союза.

Люди Сморгонщины: Мария и Иван Белячицы

17 ноября исполнилось ровно 50 лет, как Мария и Иван Белячицы расписались. Тот день был не особо торжественным. Роспись в сельсовете была всего лишь формальностью. Мария и Иван искренне верили и верят в то, что браки заключаются на небесах, и поэтому точкой отсчёта своего семейного счастья они считают день венчания. Но обряд этот был выполнен тайно, вдали от людских глаз. Их обвенчали в Вильнюсе, в костёле Святых Петра и Павла.

Свадьбу сыграли после венчания. Точной даты супруги сегодня не помнят. Говорят, было это в конце декабря. Новый 1969 год Иван и Мария встретили будучи мужем и женой и перед людьми, и перед Богом.

Люди Сморгонщины: Мария и Иван Белячицы

Мария окончила Ошмянский сельскохозяйственный техникум, всю жизнь отработала в колхозе бухгалтером. Говорит, с детства любила математику, и свои способности к точным наукам передала обоим сыновьям.

- Сидеть подолгу с детьми за книгами и тетрадями времени не было. Стою возле плиты, пеку блины и говорю сыну: «Было у нас в доме два килограмма муки, я пошла в магазин и купила еще два. Сколько теперь у нас муки?». И он отвечал.

Мария Любомировна всегда знала, что лучшим учителем во всех вопросах является сама жизнь. Она с самого раннего возраста начала усваивать весьма тяжёлые для детского восприятия уроки. Но жизнь – это тот деспотичный учитель, с которым не поспоришь и не скажешь: «Я сегодня не готов». А ведь девочка Маша и вправду была не готова. Как не готовы были её мама, братья и сёстры. Отец умер, когда Марии не было и пяти, а младшей сестре едва исполнился год.

- Трудное у меня было детство, что про него говорить, - оттенок грусти ложится на лицо Марии.

Историю о детстве женщина не хочет продолжать, но, перелистнув дневник своей жизни на лет 15 вперёд, начинает рассказывать дальше. Память возвращает её в здание конторы, где она в те времена работала. Вот они с подружкой решили узнать, будут ли вечером танцы, и идут в клуб, что находится по-соседству. Встречают компанию парней, и Марии сразу бросается в глаза высокий чернобровый солдат. Она смущается, тихо проходит мимо, а подружка нашёптывает: «Маша, видела бы ты, как он на тебя смотрел! Вы точно будете встречаться». Слова подружки оказались пророческими. На первых же танцах Иван, который только вернулся из армии, пригласил на медленный танец и попросил разрешения провести девушку домой. Встречались год. А потом сыграли свадьбу. 50 лет пролетели как один короткий, но насыщенный событиями день. Сегодня у Марии и Ивана уже четверо внуков и один правнук.

На золотой юбилей совместной жизни внуки подарили бабушке и дедушке картину, которая сразу же заняла в доме почётное место. Изображены на ней два лебедя, мирно плывущие по реке.

- Это мы с Иваном, - говорит Мария и нежно смотрит на мужа.

- Да, это мы, - подтверждает он. – Много всего пережили, однако уже 50 лет прошло – а мы всё равно вместе.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора и из семейного архива семьи Белячиц.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Известная цитата А. С. Пушкина невольно всплыла в памяти, когда я познакомилась с Марией и Иваном Белячицами из Лылойтей. Муж и жена показались мне совершенно...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика