МЧС-20: истории, судьбы, спасения… Есть о чём рассказать внукам. 21.by

МЧС-20: истории, судьбы, спасения… Есть о чём рассказать внукам

15.03.2019 — Новости Общества |

IMG_1498
Александр Григорьевич Дульский – человек с богатым жизненным опытом, который прошел через Афганистан. Его биография богата на даты, события, в которых есть место героизму гражданина, бойца, спасателя.

Родился Александр Дульский в 1967 году в д. Бухличи. Учился в восьмилетке в Копанях. Любил с местной молодежью кататься на лыжах, играть в хоккей. И именно следом за друзьями поехал поступать в 1982 году в Вишкский сельскохозяйственный техникум (Латвия). Александр Григорьевич отмечает, что ему нравится техника и все то, что имеет к ней хоть малейшее отношение, поэтому и решил стать техником-механиком.
В 1986 году Александр Дульский получил диплом, устроился работать в Ворони в колхоз водителем, но уже осенью призвали в армию. А там понеслось: Брест, отбор, сухпаек, поезд, Москва…
– Увидев незнакомую местность, поинтересовались, куда нас везут, – рассказывает Александр Григорьевич. – Как оказалось, в учебку в Туркменистан. На шестые сутки оказались в Ашхабаде. Там нас ждали тентованные «Уралы», на которых нас отвезли в Тахта-Базар. Я был назначен механиком-водителем бронетранспортера. Впереди нас ждали три месяца интенсивных тренировок и учебы. А дальше – спецподразделение мотострелковой группы, Афганистан. И сразу первый обстрел. Мы, молодые, не понимали, что вокруг происходит. Получили задание снаряжать рожки для автоматов. Потом пришло осознание, что бой был серьёзным.
Полтора года были выезды на операции, обстрелы, смерть товарищей, очередной бой… И сейчас перед глазами… Ноябрь 1987 года. У нас большие потери. ЗиЛ-131, который перевозил мины, перевернулся. Боеприпасы спасти не удалось. Первая часть ушла вперед, вторая была вынуждена отступать. Поступила команда: «Всем под броню по-боевому!». Подоспело подкрепление. Кишлак сравняли с землей, но время мы потеряли, а задача стояла – обезвредить бандгруппу. Картина жуткая. К этому невозможно привыкнуть, если видишь человеческие жертвы, много раненых и убитых…
Александр Григорьевич награжден медалями «За отвагу», «За отличие в охране государственной границы СССР» и другими наградами, которые он бережно хранит. И вот декабрь 1988 года… Приказ командования… Прилетел боевой «крокодил» – и домой, где ждала любимая, с которой познакомился еще до призыва в армию. Валентина приехала тогда на работу в школу в Копани. Её письма тешили душу в Афганистане, но иногда их приходилось ждать по два месяца. В октябре 1989 года сыграли свадьбу.
Александр Григорьевич снова пошел работать водителем в колхоз. Когда стали образовываться военизированные посты пожарной охраны, Александру Дульскому предложили должность водителя. В 2000 году он поступил в командно-инженерный институт МЧС Беларуси. Далее получил звание лейтенанта внутренней службы. Его перевели в пожарную аварийно-спасательную часть р. п. Речица. Был начальником караула, в 2006 году – начальником части, а с 2009 по 2012 год – начальником пожарно-спасательной части г. Столина. За время работы в РОЧС многое повидал. Со временем эмоции уходят на второй план, когда спасатель выполняет стоящую перед ним задачу. Тяжело бороться с пожарами на торфяниках, в зимний период, когда вода на ходу замерзает в рукавах. Не раз приходилось объяснять людям, что вместимость пожарных машин 2,5 тонны и воды хватает на 5-7 минут работы, когда спасателей обвиняют в том, что они приехали без воды и т. д.
За достижение высоких показателей в служебной деятельности, личный вклад в укрепление материально-технической базы, безупречную службу Александр Дульский имеет много наград.
После ухода на заслуженный отдых Александр Григорьевич устроился на работу специалистом по безопасности ОАО «Савушкин продукт». Валентина Ивановна работает учителем начальных классов в Вороневской средней школе. У Дульских трое детей. Все они имеют высшее образование. Сын Александр пошел по стопам отца. Он – заместитель начальника Столинского РОЧС.
Дочь Наталья стала банковским работником, а Анжелика работает в торговле. Отрадой Дульских стали два внука и две внучки, которые часто бывают у дедушки с бабушкой в гостях.
Ценят Александра Григорьевича в трудовом коллективе Столинского РОЧС. Часто приглашают на различные мероприятия. Александр Дульский выступает перед спасателями и делится опытом с молодыми.
Людмила
КАСПЕРОВИЧ