По отпечаткам пальцев, следам обуви и даже запаху. Эксперт-криминалист Анастасия Малушкевич рассказывает о специфике работы. 21.by

По отпечаткам пальцев, следам обуви и даже запаху. Эксперт-криминалист Анастасия Малушкевич рассказывает о специфике работы

24.04.2019 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

22 апреля 2013 года Президент подписал Указ об образовании Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. На днях очередной день рождения отметил экспертно-криминалистический сектор по Кореличскому району Новогрудского межрайонного отдела, сотрудниками которого являются старший эксперт, майор юстиции Александр Яник и эксперт, старший лейтенант юстиции Анастасия Малушкевич, которая и рассказала о трудовых буднях и специфике своей работы.

По отпечаткам пальцев, следам обуви и даже запаху. Эксперт-криминалист Анастасия Малушкевич рассказывает о специфике работы

– Как только случается какое-либо происшествие, эксперт-криминалист выезжает в составе следственно-оперативной группы. Его роль – запечатлеть картину преступления, зафиксировать и изъять следы, которые оставил преступник. Работаем мы с профессиональным фотоаппаратом, поэтому зачастую не обходится без курьёзов: не зная о существовании нашей структуры, люди путают эксперта с журналистом и просят не размещать их фотографии в газете, – рассказывает Анастасия Малушкевич. – К примеру, если была совершена кража со взломом, в задачи эксперта входит фиксация прилегающей территории, обнаружение и фиксация следов и орудия взлома входных дверей, а также обстановки в жилом помещении. После чего производим поиск следов преступления. Обнаруженные следы, по которым впоследствии назначается ряд криминалистических экспертиз, изымаются, упаковываются и передаются следователю.

Далее эксперт-криминалист приступает к проведению криминалистических экспертиз, которые для простого человека являются весьма загадочными. Существует несколько видов экспертиз, однако наиболее часто проводимыми являются дактилоскопическая экспертиза (следов пальцев и ладоней рук) и трасологическая (следов обуви, колёс, орудий взлома и т.д.). Ещё один вид – одорологическая экспертиза вообще стоит на грани человеческого разума. Оказывается, преступника можно найти и по его запаху. Такой вид экспертизы чаще всего используется при угоне автомобилей.

– Дактилоскопическая экспертиза в арсенале криминалистики остаётся основной. Ведь она даёт безошибочные результаты при идентификации человека, поскольку у каждого рисунок отпечатка пальцев индивидуален. При осмотре места происшествия моделируем ситуацию, представляем, к чему мог прикасаться злоумышленник, – отмечает Анастасия Малушкевич. – Найти преступника зачастую удаётся и по следам обуви. К примеру, летом прошлого года в д. Малые Жуховичи была совершена серия краж из дачных домов, которая была раскрыта в том числе благодаря проведённым дактилоскопической и трасологической экспертизам.

Главным помощником эксперта при осмотре мест происшествий является криминалистический чемодан. Вес его составляет более 15 кг. Одним словом, женщине-криминалисту приходится физически нелёгко. Скорее профессия эксперта предназначена для представителей сильного пола. Тяжело приходится и в моральном аспекте. Ведь любое происшествие связано с негативом и страданиями людей, особенно если речь идёт о тяжких и особо тяжких преступлениях.

Содержимое чемодана оказалось крайне интересным для журналистского взора: всевозможные порошки, кисточки, линейки, пинцеты, ножницы, фонарик, лупа, компас. Однако самая необычная вещь – это лак для волос, который является хорошим средством для фиксации обнаруженного следа на сыпучей поверхности.

– Криминалистический чемодан всегда должен быть полностью укомплектован. Фраза «Пусть будет, может пригодиться» иногда очень актуальна, – делится эксперт.

По словам Анастасии Малушкевич, которая в августе отметит 5-летний профессиональный юбилей, работа у неё хоть и нелёгкая, зато очень интересная.

– Мир криминалистики постоянно развивается, появляются новые методики и оборудование. Поэтому, чтобы быть профессионалом своего дела, нужно постоянно совершенствоваться, читать литературу — одним словом, интересоваться последними успехами и достижениями в работе криминалистов, – отмечает Анастасия Малушкевич, которая, следуя за своей профессией, оставила родной Гродно и переехала в Кореличи.

Оксана ЯНУШ
Фото автора

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
22 апреля 2013 года Президент подписал Указ об образовании Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. На днях очередной день рождения
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика