«На то и щука в реке, чтобы карась не дремал…». 21.by

«На то и щука в реке, чтобы карась не дремал…»

24.10.2019 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

…В девять утра перед выездом в рейд определяется состав группы, проводится инструктаж, проверяется снаряжение и сопутствующая документация. Наконец, группа в составе двух инспекторов и водителя готова к рейду, который займет в этот раз двое суток.
Сначала заезжаем в Староборисовский отдел милиции Борисовского РУВД, где инспекторы получают оружие. На мой вопрос старший группы, заместитель начальника Борисовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Сергей Валерьевич Семченко отвечает, что, к сожалению, оружие действительно необходимо. Каждая встреча с браконьерами потенциально опасна: попав в безвыходное положение, некоторые бывают непредсказуемы, а ведь охотники еще и вооружены. Нельзя сказать, что инспекторам оружие необходимо для защиты, скорее здесь срабатывает психологический фактор. Тем более есть недавние печальные примеры гибели инспекторов в Столбцах, Толочине, а последний случай произошел в Крупском районе, где браконьер без предупреждения выстрелил в егеря. Хорошо, что тот остался жив.
Первым делом заезжаем в Борисовскую РОС РГОО «БООР». Дело в том, что во время предыдущего рейда в их охотугодьях обнаружены следы жизнедеятельности дикого кабана, а учитывая, что в стране идет работа по пресечению распространения АЧС, БООРу выписано предписание выехать на место и по возможности произвести отстрел и утилизацию животного. Инспекция охраны животного и растительного мира является по сути контролирующей организацией, и общение с директором общества нормальное и деловое, чувствуется, что люди давно знают друг друга…
Далее группа направляется в сторону деревни Большая Ухолода. В ее окрестностях, как сообщил местный житель, неизвестными осуществляется незаконная рубка древесины. Есть номер и марка машины, поэтому необходимо проверить информацию. «Звонки поступают довольно часто, — рассказывает Сергей Валерьевич, — но своевременная информация, по которой выявляются нарушения, поступает где-то в каждом пятом случае».
И вот мы на месте. Двигаемся по дороге, особое внимание уделяя съездам в лес. Учитывая, что в городе достаточно большое количество пилорам, многие частники стараются добыть древесину незаконно. Буквально месяц назад инспекторами задержана группа из 4 человек: они в лесничестве выписали документы на дрова, а сами поехали в лес и с корня заготовили целую машину! Незадачливые предприниматели были задержаны, древесина и пила изъяты, полностью возмещен вред, нанесенный природе.
Но в этот раз, несмотря на все усилия, обнаружить нарушителей не удается. По словам инспектора, такие люди не едут далеко, стараются быстро заготовить в пригороде материал и доставить на пилораму.
Однако совсем безрезультатным этот объезд не стал. По обеим сторонам дороги зафиксированы горы мусора. По специальной программе определяем, чье это хозяйство, чтобы выписать предписание.
— Какая основная ваша задача? – задаю вопрос Сергею Семченко.
Заместитель начальника инспекции во главу угла ставит контроль. Контроль в сфере охоты и рыболовства, охраны животного и растительного мира. Ну и, ра-зумеется, выявление нарушений. «На то и щука в реке, чтобы карась не дремал…» — улыбаясь, добавляет Сергей Валерьевич.
Рейды инспекторы проводят не реже двух раз в неделю, иногда они длятся день, два, а в горячую пору и по три дня.
…В это время замечаем на обочине спецтехнику, которая убирает порубочные остатки на щепу. Здесь же находится автомобиль лесника, значит, все в порядке.
Мы продолжаем разговор.
— Нарушители совершенно разные. Подходишь к человеку с удочкой, вроде бы все в порядке, но вместо 5 килограммов он поймал уже 7... А на днях задержали председателя сельского Совета, гражданина Д. Ловил рыбу сетями, наловил 10 килограммов. Разумеется, к таким отношение совершенно другое. Человек при должности, а тут такое серьезное нарушение. И у всех подобных нарушителей ответ один: я же возле реки живу, что, я не могу рыбы взять? Бери на здоровье, но только закон для всех один...
То же и с охотниками. Бывает, зайдет новичок в чужие угодья, где по закону находиться не имеет права, но плохо изучил местность. Проведешь разъяснительную работу, вынесешь предупреждение. Каждый случай индивидуален и требует внимания.
…В это время мы уже на территории Неманицкого лесничества. Нужно проверить качество уборки после санитарной рубки. Оказалось, все в полном порядке. В отличие от Мстижского лесничества, где порубочные остатки не были сожжены и пришлось лесничего привлечь к административной ответственности.
— У каждого из нас есть свои «агенты». Одной женщине, к примеру, не нравилось, что муж хранит сети на балконе: запах, мухи. Она дождалась, когда он в очередной раз отправился на промысел, и позвонила, сообщила, где будет браконьерствовать. Разумеется, задержали, — рассказывает заместитель начальника. — Часто звонят и «конкуренты». Но задержать браконьера — это еще полдела. Ответственность за незаконную добычу предполагает следствие и суд, для которых необходимо предоставить как можно больше весомых доказательств.
О самом быстром деле по незаконной рыбалке Сергей Валерьевич рассказывает, откровенно улыбаясь: «Приехали мы к зданию суда, чтобы дать свидетельские показания. Пока ждали начала заседания, заметили неприметного мужичка на велосипеде с привязанным к раме «пауком» и большим мешком на багажнике. Остановили, досмотрели. В мешке — сеть и полно рыбы. Ущерб был в особо крупном размере, поэтому вызвали следственно-оперативную группу. Вот так, никуда не бегая, задержали злостного браконьера.
В Брилевском лесничестве рейдовая группа проверила выполнение предписания по санитарно-оздоровительным мероприятиям в очаге заболевших деревьев. Все вроде сделано, но и соседние деревья уже заражены. Придется лесникам приехать сюда еще раз.
Во время позднего обеда (или раннего ужина) инспекторы рассказали еще об одном комичном случае: «Подъехали к реке. Сняли на видео браконьеров с сетями. Лица прекрасно видны. Но погода сыграла злую шутку, и нарушителям удалось ускользнуть. Однако профессио-
нальная гордость не позволила оставить их безнаказанными. Обратились к местному участковому инспектору, но тот оказался всего месяц как на должности и посоветовал обратиться к старшему коллеге. Тот сразу узнал браконьеров. И вот поздним вечером приезжаем по указанному адресу, а там и рыбка уже почищена, и за удачную рыбалку тост сказан... Показали видео, те отпираться не стали, но удивление было бескрайним: «Как это так? Мы же так удачно ускользнули, и вот на тебе…»

С января по октябрь 2019 года в Борисовском и Крупском районах выявлено 101 нарушение природоохранного законодательства. Немало нарушений зафиксировано в сфере ведения рыболовного хозяйства и рыболовства — 35 фактов. За отчетный период нынешнего года у нарушителей изъята 71 сеть общей длиной 1 километр. Вес незаконной добычи рыбаков составил 18 килограммов.
Попали в число нарушителей и охотники. Зарегистрировано 8 фактов нарушения природоохранного законодательства, изъято 8 единиц огнестрельного оружия, 1 из них – незарегистрированное.
За нарушение законодательства в вопросе лесопользования составлено 54 протокола.

Евгений АЛПАТОВ, фото автора

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Надо ли говорить, что недобросовестные рыболовы и охотники на дух не переносят представителей инспекции охраны животного и растительного мира? О работе...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика