Мечта стать военным родилась вместе с ним. 21.by

Мечта стать военным родилась вместе с ним

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Радзiма

Мечта стать военным родилась вместе с ним

«Вся служба быстро-быстро прошла. Трудно служить первые 25 лет, потом привыкаешь», — то ли в шутку, то ли всерьез говорит мне Александр Гаврилин. С Александром Викторовичем мы встретились накануне юбилея — 14 февраля ему исполнилось 70 лет, чтобы поговорить о военной службе, о работе в редакции (была в биографии офицера-танкиста и такая страница), об учительском опыте (и это было!) и о том, чем живет сегодня полковник запаса танковых войск.

«Служба — это не только офицерские погоны и романтика. Это кровь, пот и слезы. Но если бы можно было выбирать заново, я всё равно выбрал бы только одну профессию — военный», — говорит Александр Викторович. 

Рефреном через весь наш разговор звучит: да не надо писать о наградах, да и это не стоит внимания… Но обманчивым будет впечатление, что Александр Гаврилин — пессимист и привык брюзжать по разным поводам. Нет, ни в коем случае, оптимизму этого человека, его энергии и активности можно поучиться и людям помоложе. А вот человек с богатым жизненным опытом — это да, это о Гаврилине.

Мечта

Родился и учился он в Глуске. Сам честно признается, что «за буйство и удаль в 8-м классе был из второй школы исключен и перешел в первую». Нет, хулиганом не был, наоборот — спортсмен, активист, но иногда энергичен чересчур. А особенно отличался тягой к оружию, которого в то время «было навалом, дома за шкафом стоял автомат».

А еще Саша Гаврилин мечтал быть военным. Мечта эта родилась, кажется, одновременно с ним. А как иначе? В семье и сейчас свято хранится фотография, на которой запечатлен Фёдор Николаевич Зубец, дед по матери, служивший гусаром царской армии, награжденный Георгиевским крестом и знаком «За отличную стрельбу». Дед потом очень гордился, что его внук стал офицером. Дед по отцу Ульян Тихонович Гаврилин был в партизанах, в отряде имени Буденного бригады № 100 Полесского соединения (он одним из первых пришел в отряд, сдал три винтовки, всячески помогал партизанам продуктами питания и боеприпасами). В этом же отряде еще подростком сражался с фашистами отец Виктор Ульянович Гаврилин. Кстати, автомат, стоявший в доме, был как раз отцовский: Виктор Гаврилин после войны получил его на память от старших товарищей; потом этот автомат отдали в военкомат. На 1-м Белорусском фронте воевала мама Раиса Фёдоровна, победу встретила в 20 километрах от Берлина, была награждена медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией», орденом Отечественной войны. Отчим Фома Алексеевич Томашев тоже воевал на 1-м Белорусском, был ранен. И хотя о войне родные говорить не любили, но на 9 Мая всегда собирались — это было святое, вспоминает мой собеседник.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Вся служба быстро-быстро прошла. Трудно служить первые 25 лет, потом привыкаешь», — то ли в шутку, то ли всерьез говорит мне Александр Гаврилин. С Александром...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика