Ляхович будет драться перед матчем Валуева. 21.by

Ляхович будет драться перед матчем Валуева

31.10.2009 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Поэтому сообщение, что экс-чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBO белорус Сергей Ляхович проведет 8-раундовый бой 7 ноября в андеркарте поединка между чемпионом мира WBA в супертяжелом весе Николаем Валуевым и Дэвидом Хэем, зажгло искру надежды: неужели Сергей возвращается? 

Но следующая фраза «… имя соперника Ляховича пока не сообщается…» сильно расстроила. Это означает, что, проводя титульный бой между Валуевым и Хэем, организаторы решили разогреть «подтанцовкой» почтенную публику. Экс-чемпион мира Ляхович сегодня находится в положении, когда боксер готов пойти на любой шаг, даже участвовать в чужом празднике на вторых ролях, дабы вернуться на ринг. И, судя по всему, Сергей на это пошел, даже не имея представления о своем будущем сопернике, которого, как оказалось, еще подбирают…
Хотя в незавидном положении Сергея ради возвращения в рейтинговые списки необходимо пройти и через подобную моральную экзекуцию. Кто ж виноват, что талантливый белорусский боксер Ляхович по прозвищу Белый Волк был бит соперниками, совсем не превосходящими его в классе.
В январе 2001-го состоялся бой Сергея Ляховича и Фрайдея Ахунаньи. Белорус с небольшим преимуществом переигрывал нигерийца. По окончании боя единогласным решением судей победителем был объявлен Ляхович. Поединок проходил в рамках шоу, организованного телеканалом HBO, главным событием которого был 2-й бой Леннокс Льюис - Хасим Рахман.
В июне 2002 года Ляхович проиграл нокаутом в 9-м раунде Морису Харрису.
В декабре 2004 года победил по очкам Доминика Гуинна.
В апреле 2006 года победил по очкам чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBO Леймона Брюстера.
В ноябре 2006 года на последней секунде последнего раунда проиграл нокаутом Шеннону Бриггсу.
В феврале 2008 года проиграл по очкам чемпиону WBA россиянину Николаю Валуеву.
Людям свойственно ошибаться, такова уже человеческая природа. Искренне уважая белорусского экс-чемпиона, не могу не заметить: сегодня Сергей расплачивается за ошибки, которые сам и организовал, будучи в фаворе.
По большому счету, боксер-профессионал - это машина для нанесения ударов сопернику на ринге. Вне его всем заправляет промоутер, и от успешности его работы зависит очень многое. Но промоутеры тоже бывают разные. Так вот, до тех пор, пока наш земляк находился под бдительным оком Дона Кинга, все складывалось более-менее успешно. Конечно, Дон - опытный лис и прожженный плут, который не упустит свой пышный кусок от общего пирога состоявшейся победы. В течение 30 с лишним лет этот человек, кстати, осужденный в свое время за убийство, был едва ли не самой влиятельной фигурой в профессиональном боксе. Кинг - великий мастер балансировки на грани закона. Обычно он принимает участие в нескольких процессах одновременно, которые либо выигрывает, либо, пользуясь всевозможными уловками, затягивает на много лет. Единовластие Кинга пошатнулось с приходом в бокс целой группы промоутеров: клана Дува, Боба Арума, Билла Кейтона и других, которых, по слухам, поддерживают крупные корпорации. Все они конкурируют между собой, но до сих пор едины в желании убрать со сцены Дона Кинга. Действительно, Дядюшка Дон потихоньку сдает позиции. Во время судебного процесса над Майком Тайсоном в 1991 году даже ходили слухи, что суд был затеян конкурентами Кинга, пытавшимися вырвать у него из рук главный источник дохода. Но слухи не подтвердились, как и не были опровергнуты. Однако они объясняют многие странности этого процесса.
Считается, что Кинг обобрал уже несколько поколений боксеров. Например, из 140 миллионов долларов, заработанных Тайсоном в 1995 - 1997 годах, Кинг и его подручные официально забрали себе половину, что вдвое выше максимальной промоутерской ставки. Но Майк утверждал, что большая часть и его собственных денег также осела в карманах Дона.
Как бы там ни было, Дон Кинг - это заметная фигура в профессиональном боксе, и с ней считаются. Наш Ляхович работал с Кингом вплоть до поединка с Шенноном Бриггсом. Кстати, Бриггс был выбран в соперники Сергею очень даже грамотно. Американец никогда не отличался техничностью, но обладал сильным ударом. В принципе, тот поединок в ноябре 2006 года, когда чемпион мира Сергей Ляхович по ходу выигрывал у Бриггса по очкам, должен был остаться за белорусом. То ли Сергей на секунду расслабился в самом конце боя и посчитал его уже выигранным, а может быть, по иной причине, но на последних секундах он пропустил нокаутирующий удар, от которого даже вылетел за канаты и приземлился на судейском столике. О чем грустно вспоминать, но так было и этого не станешь отрицать.
Ляхович порвал отношения с прежним промоутером Доном Кингом. Новый менеджер - Ивайло Готцев принялся гнуть свою линию и, как оказалось, не совсем удачно. В феврале 2008 года Ляхович проиграл по очкам россиянину Николаю Валуеву и ушел в тень. В профессиональном боксе неудачников не любят. Подряд дважды битый - это уже приговор. В марте этого года Готцев привозил Сергея в Минск и беззастенчиво брехал о предстоящем поединке Ляховича с американцем Джеймсом Тони по прозвищу Туши Свет или Выключатель. По словам болгарского болтуна, бой планировался в середине мая во Дворце спорта в рамках вечера бокса, где также должны были проводиться еще 7-8 рейтинговых боев среди профи. Но… одно дело предполагать и совсем иное - располагать. Никакого боя не состоялось. Вскоре Ляхович прекратил сотрудничество с Готцевым. И поделом!
Сегодня Сергей снова сотрудничает с Доном Кингом. Неизвестно, как удалось извернуться дядюшке Дону, но, как мы уже сообщали читателям, 7 ноября Ляхович, скорее всего, снова выйдет на ринг. Все придется начинать сначала, но уже есть какая-то надежда. Как тут лишний раз не вспомнить, что промоутеры бывают разные…
Многих спортсменов преследуют травмы, и Сергей Ляхович исключением не является. Когда в ночь с 16 на 17 февраля в Нюрнберге Николай Валуев легко выиграл претендентский бой по версии WBA, снова зашла речь о травмах. После боя белорус признался, что еще две недели назад на тренировке он повредил связки правого плеча. Выходит, произошел рецидив старой травмы, которая беспокоила его и в предыдущем проигранном поединке против Бриггса в 2006 году?
- Вы, наверное, заметили, что в бою с Бриггсом я практически не бил справа. У меня проблемы с правым плечом. Сделаем снимок и будем решать, как лечиться. Но, несмотря на эту травму, пришлось выйти на бой, - объяснял Сергей свой проигрыш американцу. - Еще один секрет вам раскрою. На бой с Бриггсом я вышел с трещиной ребра.
Тогда все поверили и посочувствовали. После боя с россиянином Николаем Валуевым в 2008-м году Ляхович боксировал только левой и после боя заявил, мол, у него проблема с плечом.
Возникает закономерный вопрос: зачем выходить на бой травмированным? Ведь те же Чагаев, Хэй и иже с ними не считают зазорным в последнюю минуту отказаться от поединка, сославшись на возникшую проблему.
Конечно, на подготовке и выступлениях Сергея Ляховича травмы сказались. Ведь бокс контактный и посему чрезмерно травмоопасный вид спорта. Но, думаю, присутствовала и определенная неготовность Ляховича к поединку с тем же Валуевым. Об этом свидетельствуют высказывания Владимира Задирана, наставника спарринг-партнера Ляховича - Александра Устинова.
- Самый первый спарринг длился четыре раунда и выглядел как настоящий бой. Я был удивлен тому, что Ляхович не мог подобраться к Саше, а с дальней дистанции пропускал удар за ударом. В третьем раунде Устинов подпустил его на ближнюю дистанцию, бой сравнялся, но в четвертом Ляхович снова стал работать бездарно, - констатировал тренер Александра Устинова.
- Через несколько дней состоялся еще один трехраундовый спарринг. Ляхович ни разу не попал в Устинова. Саша работал жестко и чуть не нокаутировал Сергея, - отметил Владимир Задиран.
По словам наставника, у Сергея Ляховича появятся шансы на победу только в случае, если он «станет нормально тренироваться». «В день он проводит всего одно полноценное занятие, в то время как Устинов занимается трижды. Коллеги из других стран спрашивали меня: кто здесь претендент на чемпионство, Ляхович или Устинов?» - добавил Владимир Задиран.
Жанр шоу, в котором нередко проходит процесс подготовки боксеров и сам поединок, у профессионалов определяется по особым канонам. Чтобы разогреть публику и привлечь народ посмотреть бой, будем откровенны, за немалые деньги, нередко прибегают к различным приемам: обещание победы нокаутом, угрозы «разорвать», навсегда отучить выходить на ринг и т.д.
Как правило, подобные заявления делают неуверенные в себе боксеры. Маститые же, типа братьев Кличко, лишних слов на ветер не бросают, а на ринге наглядно доказывают свое очевидное преимущество. В определенный период карьеры «занесло» и нашего Сергея Ляховича. Его заявления были чрезмерно хвастливы, в них преобладало явное зазнайство. На ринге же он проигрывал Бриггсу и Валуеву, отчего предварительная бравада оборачивалось против него. Признаться, многих покоробило открытое письмо Ляховича Владимиру Кличко. Вот отрывок из него.
«Я - Белый Волк и нуждаюсь в свежем мясе! Хватит искать легкие пути! Ты вызывал Леймона Брюстера, когда он лежал в больнице, а теперь ты хочешь поединка с Олегом Маскаевым, который только что провел на ринге 12 тяжелых раундов и нуждается в восстановлении. Думаешь, это демонстрирует твою храбрость? Я уверен, что наш поединок показал бы людям, кто именно сейчас является сильнейшим чемпионом. Ты хотел боя со мной в прошлом году, так что же произошло с тобой? Или после того, как ты увидел, что я сделал с Брюстером, ты просто радуешься тому, что тебе удается избежать боя со мной?»
И апогеем бахвальства стала фраза: «Я хочу доказать, что самый-самый, лучший из лучших на планете - это Сергей Ляхович».
И все бы хорошо, но после этих слов были наглядные и не очень импозантные поражения от Бриггса и Валуева. Может быть, в следующий раз не стоит Белому Волку выступать в роли зайца-хвастунишки?
Очень хочу, чтобы Сергей Ляхович вернулся на ринг и порадовал всех нас победами, сравнимыми с его викторией над Леймоном Брюстером. И, конечно же, учел все свои былые ошибки.
Но пока этот материал готовился к печати, стало известно, что в минувшую среду в Минске подписан контракт на титульный бой белорусского супертяжеловеса Александра Устинова. Подписи под документом поставили генеральный директор промоутерской компании братьев Кличко K2 East Promotions Александр Красюк и председатель Белорусского общественного объединения профессионального бокса Эдуард Дубовский.
Устинову предстоит защитить титул чемпиона Европы (EBA). Его соперником станет боксер из первой десятки мирового рейтинга.
Вечер Мирового бокса запланирован на первый квартал 2010 года. Вероятнее всего, поединок состоится в конце марта - начале апреля. Мероприятие такого масштаба пройдет в Минске впервые, площадкой выбрана «Минск-Арена». Гостями белорусской столицы станут звезды мирового спорта и шоу-бизнеса, в том числе братья Виталий и Владимир Кличко.
И еще. Действующий чемпион Европы Александр Устинов хотя и родился в России, но выступает под белорусским флагом. Тренируется под руководством Владимира Задирана. До предстоящей защиты титула Александр планирует провести два поединка. Ближайший состоится 12 декабря в Швейцарии. На минувшей же неделе в Киеве Александр Устинов техническим нокаутом выиграл у украинца Андрея Киндрича. Таким образом, на счету белорусского боксера 18 побед в 18 поединках (15 нокаутов). Он занимает 11-е место в рейтинге WBA.

«Спортивная Панорама»

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусов - чемпионов по самым престижным версиям профессионального бокса WBC, WBA, IBF и WBO - не осталось, и это огорчает почитателей бокса.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика