Крыша мира

11.03.2010 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Крыша мира

Надежда Остапчук пугает соперников результатами

Завтра в Катаре стартует чемпионат мира по легкой атлетике. Зимний, под крышей, но оттого не менее интересный и интригующий. Отчасти тем, что все послеолимпийские каникулы закончились, и именно из Дохи начинает понемногу просматриваться Лондон-2012. А отчасти тем, что после прошлогоднего чемпионата мира в Берлине белорусским легкоатлетам просто необходимо побеждать. Всех и как можно чаще, чтобы собственными результатами доказать случайность тех неудач. Главный бой намечен на Барселону, где летом пройдет чемпионат Европы, но предпосылки для оптимизма имеются уже сейчас. О серьезности намерений говорит уже сам состав сборной, в котором значатся имена бронзового призера минувшей Олимпиады и обладателя нового национального рекорда (установил он его совсем недавно - в феврале) Андрея Михневича, его жены Натальи, завоевавшей в Пекине "серебро", еще одного "серебряного" атлета Андрея Кравченко, ставшего вторым и на минувшем зимнем чемпионате мира в Валенсии. И, конечно, Надежды Остапчук. В Китае наша толкательница была всего лишь третьей. По меркам спортсменки - это почти поражение. Да и минувший сезон для Остапчук получился из тех, о которых хочется поскорее забыть. Но она помнит и требует реванша. Да так громко, что по итогам февраля Европейская ассоциация легкой атлетики включила белоруску в список претенденток на звание спортсменки месяца.


- Ну включили и включили. Что здесь такого? - недоумевает Надежда в ответ на мой вопрос. - Для меня вообще нет разницы: признал меня кто-то спортсменкой месяца или года. Замыкаю я список или иду вровень с Исинбаевой, как сейчас. Я к подобным выборам очень скептически отношусь. Во-первых, это просто часть шоу, и спортивная значимость здесь не так уж важна. А во-вторых, там очень мало объективности. Бывает, что кому надо "делают" нужный результат. Но чаще всего голосуют какие-то друзья и родственники. Мои товарищи, кстати, однажды тоже решили такую "хакерскую атаку" устроить. Договорились и все дружно проголосовали за меня. А я, если честно, уже и не помню, какое место в итоге заняла. Неинтересно. Я уж лучше в секторе все точки расставлю.


- Кстати, о секторе: старт сезона однозначно говорит, что в список претенденток Остапчук попала совсем не случайно. Победу на зимнем чемпионате Беларуси вы одержали с лучшим результатом сезона в мире!


- Если вы думаете, что я специально рвала с места в карьер, чтобы куда-то там попасть и что-то установить - так неправда это. Просто тренировалась, работала, готовилась к сезону. Хотя, признаюсь, толкнула действительно неплохо. Многообещающе.


- Минувший сезон получился скомканным. Восстановление после Олимпиады, травма, пропущенный чемпионат мира... Неужели нет желания побыстрее вернуть утраченные позиции?


- Мне кажется, что результаты говорят сами за себя. Конечно, хочется доказать, что я никуда не пропала, не "сдулась" и по-прежнему одна из лучших. В прошлом году мне откровенно не везло. Во всем. И травма накануне чемпионата мира в Берлине стала вполне закономерным финишем этого сложного сезона. В нынешнем пока, к счастью, все идет хорошо, а потому с первых же стартов хочу вернуть свое имя на верхние строчки рейтингов.


- А с каким, интересно, настроением вы следили за чемпионатом мира? Не было досады, что именно у вас могла бы быть единственная белорусская медаль?


- А я его не смотрела. Совсем. В это время лежала в больнице, а там телевизора не было...


- Но результаты-то видели.


- Естественно. Но чему там удивляться? Я и настраивалась на то, что уровень будет очень высокий. Так и вышло. И если бы не проблемы со здоровьем, я была бы готова к таким метрам.


- А еще говорят, что послеолимпийские чемпионаты...


- Прошли уже давно времена, когда спортсмены долго приходили в себя после Олимпиад. Сейчас все стало наоборот: первые чемпионаты мира после Олимпийских игр - самые сильные. Думаю потому, что те, у кого что-то не сложилось на Олимпиаде, хотят реабилитироваться хотя бы таким образом. В результате уровень поднимается выше некуда.


- А что скажете про зимние турниры вроде предстоящего чемпионата мира в Дохе? Раньше они тоже были вроде фона к основному летнему сезону...


- Для толкателей ядра большой разницы нет. Это молотобойцы или бегуны зависят от погоды, а мы и под крышей можем успешно толкать. Вот и получается, что зима - не зима, а соперники те же, условия те же... Даже комфортнее: ни дождя, ни ветра...


- Как же график подготовки, выход на пик формы?..


- Да, конечно, но если зимой лежать на диване, то пика формы и летом можно не дождаться. Поэтому лично я рассматриваю предстоящий чемпионат как отдельный старт, к которому нужно проводить полноценную подготовку.


- А что соперницы? У них такой же взгляд на календарь?


- Естественно. Вы посмотрите на Валери Вилли: она в последние годы не отдает почти ничего. Хотя с ее данными иначе, наверное, выступать было бы просто некрасиво. Но с ней реально бороться. Всех можно побеждать. И я надеюсь доказать это. Могла бы и раньше, но, к сожалению, не всегда оптимальное состояние, пик подготовки, настроение совпадают так, что выходишь в сектор в своей лучшей форме. Сейчас же у меня именно такой удачный момент. Так что посмотрим...


- Кого, кроме Вилли, рассматриваете в качестве конкуренток?


- Никого. Это не самоуверенность - это объективная реальность: на сегодняшний день я не вижу для себя достойных соперниц, за исключением новозеландки. Это касается и формы, и тренировок, и показываемых результатов. На 20,50, по крайней мере, в Дохе, никто не толкнет. Так что будет дуэль!


Состав сборной Беларуси на чемпионате мира в Дохе


Толкание ядра: Андрей Михневич, Павел Лыжин, Наталья Михневич, Надежда Остапчук. Семиборье: Андрей Кравченко. 60 метров с барьерами: Максим Лынша, Алина Талай. 1.500 метров: Наталья Корейво. Прыжки в длину: Вероника Шуткова.

Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

Фото: РЕЙТЕР

 
 
 

РЕКЛАМА