Наш визит в футбольный клуб «Волна» совпал с днем начала чемпионата мира в ЮАР...
Знающие люди говорят, что лет 10 назад Пинск был совсем не похож на тот симпатичный и милый городок, каким предстает сегодня. Своим уютом он окутывает, как мягким одеялом, и не отпускает. Хочется бродить по его улочкам, пахнущими стариной, смотреть на Пину и плыть по ней на речном пароходике, вдыхая в себя свежий полесский воздух. А раньше... Раньше по вечерам на улицу советовали не выходить, в городе процветала наркомания, а спорта как такового практически не было. В общем, картина была невеселая.
Наш визит в футбольный клуб «Волна» совпал с днем начала чемпионата мира в ЮАР. На другом конце земного шара, так похожего на мяч, было зябко, люди кутались в пальто, а в Пинске установилась африканская жара — дышать было решительно нечем, а солнце грозило испепелить каждого, кто осмелился задержаться под его лучами больше времени футбольного тайма. Тем не менее программа нашего пребывания вмещала в себя таких таймов несколько, а именно четыре, практически два полноценных матча — придется попотеть! Времени на раскачку не было, поэтому свисток, который дал старт матчу сборных ЮАР и Мексики, прозвучал сигналом к действию и для нас.
Тайм первый: с широко открытыми глазами
Пинску сегодня наверняка многие завидуют. Во всяком случае, те, кто был и видел собственными глазами этот цветущий оазис, это спортивное великолепие под названием «универсальный спортивный комплекс «Волна». Скажу честно, он восхищает. Лучше у нас в стране нет, он уникален и, уверен, может составить конкуренцию любой самой современной европейской базе. Сюда можно экскурсии водить! Я, кое–что в своей спортивной жизни повидавший, ходил по комплексу с открытым ртом и исписал восторженными заметками полблокнота. Здесь и шикарный стадион, баскетбольные площадки и несколько запасных футбольных полей, теннисные корты и ледовый дворец, залы борьбы и каратэ, раздевалки и комнаты отдыха, кафе и гостиница, расположенная в старинном шляхетском особняке, а также бассейн и зал для игровых видов спорта. Причем бассейн и зал такие, что в них смело можно проводить соревнования международного уровня, а уж в качестве базы для занятий любой национальной сборной лучшего места и придумать просто нельзя. Но и это еще не все. Рядом — речка, и на ней готовится вступить в строй гребная база. Только увидев все это собственными глазами, я стал понимать Глена Хэнлона, который, однажды выбрав Пинск местом для подготовки национальной сборной, аргументировал это тем, что комплекс с такой инфраструктурой он встречал нечасто. А уж этот рыжий по свету поколесил немало и работал с командами уровня мирового. Одно только мне в этом ряду было не совсем понятно: если есть у нас в стране такая база, то почему практически все сборные поголовно жалуются на ее отсутствие, сетуют, что готовиться им негде? Она что — невидимка? Или своим туда вход запрещен, как советскому гражданину в гостиницу «Интурист»? Здесь, кстати, иностранцы тоже гости частые. Вскорости ждут хоккеистов московского «Динамо», которые из всех возможных вариантов выбрали Пинск, сюда приезжают хоккеисты ЦСКА и «Трактора», сборной Польши... А наши–то как? Где? Впрочем, ответ на этот вопрос мы оставим на потом.
Перерыв
В Пинске футбол популярен еще со времен Западной Белоруссии. Михаил Шоломицкий — директор клуба «Волна» (не путать с одноименным комплексом!) — человек, с именем которого связаны главные события в современном футбольном Пинске, вспоминает, что на месте нынешнего суперкомплекса когда–то был обычный послевоенный стадиончик, принадлежавший морякам. Они и охраняли вход на стадион во время матчей, но Михаил Антонович уже тогда умел найти подход к каждому: он угощал их яблоками и с молчаливого согласия задобренных вояк сигал через забор.
Здесь когда–то был такой удивительный газон, что пчелы на нем собирали мед — хоть пасеку разворачивай. Однако время внесло свои коррективы. Однажды городу стало не до футбола, а пчел со стадиона потеснили мотоболисты. Жужжали они громче, а своими колесами перевернули весь газон, засыпав его впоследствии гравием. С тех пор у пинского футбола с пинским мотоболом отношения сложные, как у двух хозяек на одной кухне. Впрочем, их пути сейчас пересекаются редко: футбол с реконструкцией снова вернулся на свою «Волну», а мотоболисты автономно готовятся принять в июле чемпионат Европы на «Заре».
Тайм второй: команда, без которой им не жить
Мексиканцы как раз сравнивали счет в матче со сборной ЮАР, когда тренировка футболистов «Волны» подходила к концу. Завтра их ждал поединок против середняка первенства первой лиги — команды «Полоцк», а сегодня они спасались от жары, обливаясь водой с головы до ног. Времена для пинчан наступили действительно жаркие: команда не выигрывала уже в трех турах кряду, уступив к тому же в последнем домашнем поединке «Барановичам». А это никак не вязалось с поставленной на сезон задачей — занять в чемпионате первое либо второе место и завоевать путевку в высшую лигу.
Тем не менее Андрей Островский выглядел бодрячком. Вернее, это раньше он был Андреем, во времена, когда воспитывался в местной СДЮШОР–3, когда играл в брестском, минском и московском «Динамо», когда был ведущим защитником сборной Беларуси, а сейчас, с нынешнего года возглавив «Волну», подрос до Андрея Николаевича. Это, к слову, в традиции Пинска — рассчитывать на своих воспитанников, город в этом плане вообще почти образцовый. Однако дебют складывается для свежеиспеченного наставника сложно, дело идет со скрипом.
Мы устраиваемся с Андреем Николаевичем на трибунах стадиона, где завтра он потерпит свое очередное тренерское поражение, но сейчас он об этом еще не знает, а потому улыбается ярко. Предупреждает, что о личной жизни говорить отказывается, и получает заверение, что эта тема нашу газету не интересует вовсе.
— Вы первый год тренируете. Как ощущения? — задаю первый вопрос и вспоминаю о бывших коллегах Островского по сборной, тоже подавшихся в тренерский цех: Сергее Гуренко, Александре Хацкевиче, Сергее Герасимце... Никто из них Бога за бороду пока не ухватил. Островский на время задумывается, видимо, раскладывая ощущения по полочкам, но не конкретизирует, а ограничивается общей фразой.
— Разные ощущения, — говорит он. — От результатов команды зависят. Выиграли — положительные эмоции, проиграли или ничья — сами понимаете...
— Вы представляли себе, что когда–нибудь станете тренером?
— Конечно, представлял. Особенно по окончании карьеры. Думал, чем буду заниматься, ведь уходить из футбола не собирался. Многие мои бывшие одноклубники кто в тренеры подался, кто еще куда. Вот завтрашнюю игру с «Полоцком», например, будет судить Саша Евневич, мы с ним тоже вместе играли.
— Уже определили для себя главную трудность тренерского ремесла?
— Тяжело дать однозначный ответ, но если брать Пинск, то тут есть вопрос комплектования. Это основная сложность. Нет, во времени я ограничен не был, были ограничения финансовые, другие... Много причин, не хочу вдаваться в подробности. Мы — команда городская, исполком нам очень помогает, а потому и поставил условие, чтобы было не более 8 иногородних футболистов. Остальную комплектацию велено было вести за счет своих воспитанников. А на данном этапе это тяжело, в нынешнем состоянии молодые пинские парни не способны решать задачу выхода в высшую лигу.
— Какая главная проблемная позиция?
— Таковой не назову, проблема в другом — короткая скамейка. Запасные явно уступают по уровню игрокам основного состава, и любая травма или дисквалификация способна очень сильно ослабить игру. Приходится как–то выкручиваться тактически, варьировать схемы.
— Исходя из вашего игрового амплуа позвольте угадать тренерское кредо: построже в обороне?
— Я думаю, что это кредо любого тренера. Это только бразильцы могут позволить себе заявить: вы забьете, сколько сможете, а мы — сколько захотим. Оборона — это фундамент. Если команда в защите играет строго и надежно, то она всегда будет добиваться хороших результатов.
— Вы тренер самых строгих правил?
— Не сказал бы. Я только начинаю, втягиваюсь... Эмоции? Во время игры — кипят, но я стараюсь держать их в себе.
— А чья тренерская манера вам импонирует? Вы поработали под началом многих известных наставников...
— Кого–то выделить не могу. У каждого были как плюсы, так и минусы. В московском «Динамо», например, были Голодед, Петрушин, Ярцев, Газзаев. Двое последних, пожалуй, самые яркие персонажи.
— Каким ветром вас занесло в Пинск? Вы же вроде после окончания карьеры в Киеве осели...
— Гостил здесь у родителей. Раздался звонок. Председатель горисполкома пригласил на встречу, предложил возглавить команду. Я согласился.
— Еще бы, такая база!
— Да, хорошая, но команда на ней только гость. Доступ открыт, но за все надо платить: за бассейн — плати, за поле — плати, зимой в зал, в тренажерку — плати.
— У многих и этого нет. Как вам инфраструктура других команд первой лиги, удручила?
— Не особо. Я еще игроком поколесил по стране, был и в Мозыре, и в Речице, а с тех пор там в лучшую сторону ничего не изменилось.
— Главная звезда в команде — ваш бомбардир Роман Волков?
— В команде нет звезд, есть футболисты. Да, Роман забивает больше других, но ему в этом помогает вся команда. Говорят, что в команде кто–то таскает рояль, а кто–то на нем играет. Не люблю такие пословицы. Вся команда должна играть в футбол. В футбол, который нравился бы зрителям.
— Пинских болельщиков можно назвать в футболе эстетами?
— А вы придите завтра на игру, послушайте, что они с трибун кричат, и поймете, что в Пинске каждый разбирается в футболе.
Перерыв
Пока в телевизоре французы катали унылую ничью с уругвайцами, я размышлял. Город, который за неполные 20 лет суверенной истории белорусского футбола подарил национальной сборной сразу пятерых игроков, не может не жить футболом. В разное время форму сборной страны надевали Сергей Яскович, Андрей Островский, Василий Мазур, Виталий Кутузов и Олег Страханович. Добавьте сюда еще одного пинчанина — главного тренера гродненского «Немана» Олега Радушко, вспомните, что родом из Пинска глава судейского комитета АБФФ Николай Левников, учтите при этом, что в Пинске всего одна футбольная школа, и вам все станет ясно. Здесь особый футбольный дух и им пропитывается каждый коренной житель. Это в стиле малого европейского городка, когда, гуляя по набережной Пины, заместитель директора команды, ее бывший игрок Валерий Домащук, вдруг отлучается в сторонку и заводит беседу с парнем в инвалидной коляске. Оказывается — постоянный болельщик. И разговор, разумеется, о предстоящей игре. В клубе болельщиков любят и о них заботятся. Болельщики в ответ любят клуб, но ждут от него гораздо большего. А именно — высшей лиги, где Пинск еще никогда представлен не был. И этот факт кажется мне странным и очень несправедливым.
Тайм третий: а волны и стонут, и плачут
О том, давно ли он в футболе, у Михаила Шоломицкого лучше не спрашивать. А если спросили, запаситесь терпением, рассказать ему есть что. С именем нынешнего директора клуба тесно переплетена вся история современного футбольного Пинска. Он руководил командой в первом чемпионате Беларуси (тогда она называлась очень поэтично — «Коммунальник»), он же стал у истоков возрождения клуба после его упадка, когда «Пинск–900» барражировал из первой лиги во вторую и обратно. Теперь клуб носит свежее имя «Волна» и нацеливается только на высшую лигу, имея на такие претензии все основания.
— Состояние в клубе было плачевное, — вспоминает Михаил Антонович начало новой эры. — Футболисты вообще не получали зарплаты, выступали за еду. Впечатление от игр было гнетущее, и команду мы решили омолодить, привлечь в нее воспитанников местной школы. Мы — это все пинские ребята, бывшие игроки команды: Валерий Домащук, он у нас плюс ко всему знаток юриспруденции, Шульжик Сергей и его тезка Чепкий. А потом нам оказал неоценимую помощь председатель горисполкома Александр Александрович Гордич. С ним у нас сразу наладился хороший диалог и сегодня трудно даже оценить ту помощь, которую оказывает город. Руководители многих предприятий предложили свою помощь, за счет этого у ребят появилась зарплата... Мы пытаемся зарабатывать сами, — уверяет Шоломицкий. — 40 процентов бюджета обеспечивает исполком, остальное — хозяйственная деятельность клуба, спонсоры. Автобус вот новый купили, китайский... Благодаря указу Президента о государственной поддержке, а она «зацепила» и первую футбольную лигу, мы подписали 15 предприятий. Сразу стало легче дышать...
Михаил Антонович о футболе говорит горячо, он в этом деле съел собаку и имеет свой взгляд на его развитие в нашей стране. Его план таков: 16 команд в высшей лиге, 18 — в первой и три зоны — западная, центральная и восточная — по 10 команд во второй. Плюс к этому он предлагает ввести в регламент пункт, согласно которому каждая команда первой лиги обязана была бы выпускать в стартовом составе как минимум одного воспитанника местной школы. Во второй лиге таких рекрутов должно быть не меньше двух.
— В первой лиге мы, наверное, единственная команда, которая целенаправленно подпускает к основному составу своих юных воспитанников, которая заботится о перспективе. У нас сегодня 5 человек 1991 года рождения, 4 — 1992–го! Пинск, как видите, несмотря ни на что, продолжает снабжать страну квалифицированными футболистами...
Что есть, то есть. Среди последних птенцов — Сергей Баланович, футболист молодежной сборной, защищающий цвета солигорского «Шахтера», и Михаил Гордейчук, игрок юниорской сборной и «Нафтана». В городе пытаются создать условия, чтобы птенцы эти из гнезда не выпархивали, чтобы играли за родную команду, но удержать перспективных ребят пока не в состоянии — не тот финансовый климат. Хотя многие ребята в Пинске оседают всерьез. Так, например, два Дмитрия — Таращик и Роговик — вскоре получат ключи от новеньких квартир.
— Таким путем мы и намерены идти дальше: обеспечивать футболистам полный бытовой комфорт, чтобы от игры их ничего не отвлекало, — уверяет Шоломицкий, и мы расстаемся до завтра.
Перерыв
С футбольной атрибутикой в Пинске тоже все в порядке. На стадионе продаются карточки игроков, фирменные шарфы, программки... Нет только вувузел, но это и слава Богу, на матче «Волна» — «Полоцк» от них хоть отдохнули уши. А болельщики, на которых рекомендовал обратить внимание Андрей Островский, действительно строги и за словом в карман не лезут. Только пенять на них нечего, ведь они во все времена зеркалом игры были, в котором отражался весь облик команды. Сегодня он у «Волны» Островского такой, какой есть, — влюбиться сложно. Кто знает, возможно, не хватило Андрею Николаевичу тренерского опыта, чтобы качественно подготовить команду к сезону, да только во время матча сложилось стойкое ощущение, что она просто стала, что нет у нее сил. «Полоцк» выглядел гораздо мобильнее и заслуженно победил — 2:0.
Тайм четвертый: и на камнях растут деревья
Трудно сказать, в чем секрет, но футболисты в Пинске растут как грибы после хорошего дождя. Здешняя СДЮШОР–3 — это почти легенда, хотя условия для занятий у ребят, мягко говоря, неважные. На встречу к главному кузнецу кадров пинского футбола, лучшему тренеру Брестской области–2009 Александру Шевелянчику, мы немного опаздываем и застаем его «взъерошенным»: он нам строго выговаривает, сетует, что опаздывает на игру своих ребятишек и ждать ему некогда, но соглашается немножко погодить.
— Поговорить? Ну вы даете, вчера ж чемпионат мира начался, а вы ко мне со своим интервью...
В общем, настоящего фаната и профи своего дела в Александре Николаевиче узнать можно с первого взгляда. Виталий Кутузов — это именно его рук дело, в том смысле, что Шевелянчик сделал из него футболиста. Виталий наставника не забывает: звонит, о делах справляется. И даже как–то купил для школы мячи. Хотя как по мне, так, кажется, мог бы и еще чем помочь, все ж таки не последний человек сегодня в футболе.
— Условия ужасные, в советское время, а школа наша родилась в далеком 1976–м, было даже лучше, чем сейчас, — начинает с места в карьер Шевелянчик. — Где Кутузов занимался, там и сейчас дети бегают, на военной базе — «ядерный очаг», как я ее называю. Но раньше там хоть вода была, а сейчас ни воды, ни туалета. Дети приносят воду с собой в бутылках, наберем в бане по пятницам чуть ли не на неделю вперед, чтобы умыться. Искусственное поле от АБФФ? А вы его видели? Так посмотрите заедьте! Его сделали неудачно — сильно забетонировали и когда дождь — вода стоит, не уходит. И маленькое оно — это для детишек, начиная с шестого класса там делать нечего... Есть еще поляна на «Припяти» — газон там хороший, но стадион в аварийном состоянии — ни раздевалок, ни воды, его тоже надо реконструировать. И на добрый толк «Волне» отдать, а то у команды базы нет...
Почему дети в почти легендарной пинской школе занимаются в условиях, приближенных к боевым, тогда как в десяти шагах раскинулся «пятизвездочный» комплекс, мне непонятно, и я спрашиваю об этом у своего собеседника.
— На «Волне» ситуация сложная, — говорит он и кривится. — При строительстве было принято решение, чтобы для СДЮШОР–3 предоставлять время для занятий безвозмездно. Но никакого «безвозмездно» мы в итоге не увидели. Раньше, при прежнем директоре, хоть как–то можно было договориться, а при нынешнем — пустой номер. Он нас как будто вообще не замечает. Или, говорит: платите, как все. А где нам деньги брать, откуда они у детей?
Вот скажите, вы считаете такую ситуацию нормальной? Лично я — нет. В Пинске вообще можно было бы осуществить немножко фантастический, но очень привлекательный проект: организовать футбольную академию, на манер голландского «Аякса». Кажется, все для этого есть: и традиции, и место подходящее, и народ знающий...
— Самый больной вопрос — это база, — продолжает вводить в курс дела Шевелянчик. — Моя самая большая мечта, чтобы удалось осуществить задуманный проект, который сейчас разрабатывается благодаря нашему спонсору Александру Зарибко, владельцу сети магазинов в России и Беларуси. Это загородный комплекс, где будут зал 75 на 50 метров, 4 поля, бассейн, гостиница, баня, раздевалки... Участок в лесной зоне недалеко от города уже выделен. Говорят, в следующем году могут начать строить. Если все получится, то Зарибко надо будет прямо там, на этой базе, памятник поставить!
Но это все прожекты, а Александр Николаевич привык жить в реальности. Мы едем на поле одного из школьных стадионов, где проводят товарищеский матч две его команды, выступающие в высшей лиге первенства страны в своих возрастах, а тренер рассказывает, что сегодня в СДЮШОР–3 занимается порядка 400 детей, а тренеров — 9. Все — свои воспитанники, местные, а зарплата у них 500 тысяч. И это — полторы ставки! Особо на зашикуешь...
Конечно, два пинских больших «Ш» — Шоломицкий и Шевелянчик — знают каждого пацана в лицо. «Вот этот — указывают они пальцем, — каждый день из деревни приезжает. Сперва в Пинск, а потом через весь город на стадион. Но ни одной тренировки не пропустил — характер у парня виден. А вот тот, видите, — вон он, высокий блондин, — лучший защитник в своем возрасте. Очень Островского в детстве напоминает, толк из парня будет, думаем его скоро ко взрослой команде потихоньку подпускать. Надо с ним поговорить, чтобы никто не перехватил, не напел парню в уши про золотые горы...»
Послесловие
Мы покидали город со смешанными чувствами. Я думал о том, что такую шикарную инфраструктуру никак нельзя прятать. Во–первых, от детей, а во–вторых — от всей страны: за дверями первой лиги ей явно не место. Место «Волны» — в высшем свете, ведь в Пинске любят футбол, здесь «грибное» место. Но попадет ли туда пинский клуб уже в этом году? Вопрос сложный. Сегодня команда Андрея Островского встречается в гостях с главным претендентом на первое место — «Гомелем», а за спиной у ФК «Волна» тяжелая статистика: четыре матча без побед и два подряд домашних поражения...
Кстати, последнее, что я видел, покидая пинский стадион и отправляясь домой, — это идущий в раздевалку Андрей Островский и сгущающиеся в небе над ним свинцовые тучи. По дороге в Минск грянул гром и небо пролилось ливнем.
Пинская шляхтаНаш визит в футбольный клуб «Волна» совпал с днем начала чемпионата мира в ЮАР...Знающие люди говорят, что лет 10 назад Пинск был совсем не похож на тот...