МЯЧИ, КАК И ЦЫПЛЯТ, ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ. 21.by

МЯЧИ, КАК И ЦЫПЛЯТ, ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ

24.06.2010 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


На продолжающемся в ЮАР чемпионате мира по футболу немало для кого-то приятных, а для кого-то горьких пилюль преподнесли команды. Пока даже явным фаворитам мирового футбола нельзя гарантировать медали. Ведь цыплят по осени считают. А до окончания чемпионата еще так далеко, что от огорчения и краха надежды никто не застрахован.
Как тут не вспомнить матч сборных Испании и Швейцарии. Не буду вдаваться в подробности, но скажу, что результат этой игры — главная сенсация турнира. Испанцы, которые находятся на вершине нынешнего мирового (европейского уж точно) рейтинга, владея тотальным преимуществом, так и не сумели забить ни одного мяча. Вот техническая характеристика матча: испанцы сделали 404 против 180 точных передач, владели мячом, соответственно, 66 на 34. А счет во втором тайме открыли швейцарцы. К тому времени из 14 ударов чемпионы Европы не смогли реализовать ни одного, а у швейцарцев это был лишь второй прицельный удар по воротам. Счет 1:0 так и не изменился. Примечательно, что после первого тура Испания и Гондурас находились на одинаковом уровне в своей подгруппе.
Медленно пока «запрягают» итальянцы. Сыграв 1:1 с парагвайцами, они, конечно, во встрече со сборной Новой Зеландии жаждали победы. Закрутив на поле «карусель» в надежде ошеломить соперника, они сами запутали себя. В начале игры новозеландцы, не мудрствуя, заколотили мяч в их ворота. И опять повторилась картина игры Испания — Швейцария. Только благодаря пенальти (на взгляд дилетанта, довольно сомнительного) чемпионы мира сумели уйти от поражения. Теперь только победа над словаками может спасти их от катастрофы. Иначе на родину им лучше не возвращаться.
Дамоклов меч навис и над футболистами Франции. Они оказались в таком бедственном положении, будто армия Наполеона на переправе через Березину. Полная растерянность и неразбериха. Матчи сборной представляли собой печальное зрелище. Складывалось впечатление, что футболисты бастуют против своего тренера и ему, как и Великому императору, после провала остается только бежать. Пока же Раймон Доменек невозмутимо держится на своем посту и, возможно, его раздробленное из-за скандалов войско пробьется в 1/8 финала. Но авторитет главкома сильно подмочен. Многие французские специалисты поговаривают, что «лучший и неповторимый», каким Раймон считает себя, после чемпионата покинет команду и футбольная Франция заживет новыми надеждами. А пока с большой долей вероятности на отборочный матч чемпионата Европы с белорусами выйдет обновленная французская команда под руководством нового тренера.
Будет ли нам от этого легче? Сказать трудно. Так же, как и пробьемся ли мы на европейское первенство. Пробьемся, если... И тут я снова возвращаюсь к чемпионату мира в ЮАР. Меня глубоко впечатлила преданность и отношение к делу северокорейцев. И было очень обидно, когда они уступили бразильцам 1:2. Однако это нисколько не отразилось на их боевом духе, питаемом любовью к родине. Их желание победить проступало даже в слезах... И проигрыш с минимальным счетом бразильцам, до которых многим командам далеко, говорит о том, что сборная КНДР по всем параметрам сумела подняться на мировой уровень. За счет порядка и дисциплины, самоотверженности и веры, даже несмотря на крупный проигрыш португальцам. Разве мы хуже их или тех же словаков, словенцев, новозеландцев? Хуже — при нынешнем отношении к себе и к своему делу. А еще по причине патриотизма, вернее, отсутствия его. Ни один этнический белорус, играющий в командах других стран, не попросился в состав нашей сборной, не заявил, что он горит желанием помочь, что иначе он не может, это потребность его души. У нас же другие приоритеты. Наши футболисты научились хорошо считать цифры в контрактах, просчитывать варианты. А отсюда, как мне кажется, нет единения в желании победить, отсюда пресловутое рассуждение: «Что от этого буду иметь?». А попадет ли наша сборная на чемпионат Европы, будет многое зависеть от этого самого «если».
На фоне футбола как-то незаметно прошло командное первенство Европы по легкой атлетике. Оно состоялось в Норвегии, хотя первоначально эти довольно представительные соревнования планировались в Швеции. Но там в эти сроки чествовали шведскую принцессу по случаю ее бракосочетания. А потому среди высокопоставленных гостей «королеве спорта» места не нашлось.
В соревнованиях участвовали 12 сборных высшей лиги по сорока видам спорта. Очки начислялись не по результатам, а по занятому каждым представителем команды местом. За первое — 12 очков, а за последнее — 1. Набранные «выигрыши» в итоге суммировались, и определялись места команд. К сожалению, наши боролись не за лидерство, а за сохранение своего нахождения в элитной группе. А для этого необходимо было закрепиться на позиции не ниже девятой. И с поставленной задачей они справились, заняв 8-е место, заметно опередив испанцев, подведших черту под группой сильнейших. А высшую лигу покинули сборные Греции, Норвегии и Финляндии.
Максимальный урожай очков собрал наш метатель молота Павел Кривицкий, пославший снаряд на 77 м 79 см. Однако спортсмен показанным результатом остался недоволен. У него уже были броски за 80 м. Копилку белорусской сборной (выступали мужчины и женщины) пополнил толкатель ядра Павел Лыжин, также разделивший пессимизм своего тезки. 19,97 — это далеко не лучший его показатель. На недавних международных соревнованиях он толкнул ядро на 20,89. Среди молодых можно отметить Александра Линника, занявшего 6-е место в беге на 100 м. Результат — 10,44 сек. — для таких соревнований вполне приличный. Среди женщин реноме команды поддержали Светлана Усович, Наталья Корейво, а также девушки в эстафете 4х400 м. Итак, как курочка «семечко за семечком», наши набрали те очки, которые обеспечили им место в высшей лиге командного соревнования чемпионата Европы. А победили россияне. Однако основные легкоатлетические баталии на уровне чемпионата Европы развернутся в августе в Барселоне. Здесь уже выступят все сильнейшие: кто оставался в «засаде» и кто горит желанием напомнить о себе... Вот только наши молотобойцы Иван Тихон и Вадим Девятовский, которые выиграли антидопинговый бой, взяли для себя передышку. Надеемся, что она пойдет им на пользу, и они еще не раз порадуют нас своими прекрасными победами.

Вячеслав Дутов
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На продолжающемся в ЮАР чемпионате мира по футболу немало для кого-то приятных, а для кого-то горьких пилюль преподнесли команды. Пока даже явным фаворитам...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика