Александр Алумона: новый виток карьеры. 21.by

Александр Алумона: новый виток карьеры

04.08.2010 14:15 — Новости Спорта |

Всего-то во втором матче в форме «Шахтера» ему удалось оформить хет-трик. Как выяснилось, первый в карьере. Согласитесь, впечатляюще. В беседе с корреспондентом «СП» новобранец «горняков» Александр АЛУМОНА делится впечатлениями от матча с «Неманом» и своего голевого успеха, рассказывает об амбициях «Шахтера» и рассуждает о дальнейших перспективах БАТЭ в Лиге чемпионов.

— Конечно, от победы над «Неманом» у меня остались самые хорошие впечатления и исключительно положительные эмоции. Но, несмотря на итоговый результат, поединок оказался непростым. Естественно, я очень доволен: команда одержала очередную победу, а мне удалось забить.

— Вы впервые вышли на поле в стартовом составе «горняков». Наверняка горели желанием проявить себя по максимуму?

— У меня действительно был определенный настрой, особая заряженность на борьбу. Ведь, кроме всего, это был еще и мой дебютный матч перед солигорскими болельщиками. Надо было провести его как можно лучше.

— Можете вспомнить, как забивали голы?

— Давайте лучше пропустим этот вопрос.

— Хорошо. А раньше вам часто удавалось оформлять хет-трики?

— Если брать в расчет встречи, проведенные именно на высшем уровне, то нет — этот стал первым для меня. Ранее подобное удавалось только в поединках дублирующих составов.

— И как ощущения? Почувствовали что-нибудь новое?

— Конечно, приятно, но для того чтобы появились действительно непередаваемые эмоции, нужно делать еще больше.

— Как думаете, за счет чего вам удалось трижды послать мяч в ворота соперника: «Неман» играл слабо или у вас был какой-то особый фарт?

— Ни то, ни другое. На мой взгляд, действия всей нашей команды привели к такому результату. Не надо выделять кого-то индивидуально.

— С тех времен, когда вы сами защищали цвета «Немана», защитные построения гродненцев не особо-то изменились. Может, вы просто хорошо знали, как нужно действовать против именно этих футболистов?

— Не сказал бы, что в воскресенье мне особенно помог опыт выступления за «Неман». Наверное, забить три гола получилось за счет особого настроя и стремления принести моей новой команде максимальную пользу. Причем такое же желание было и у всех футболистов «Шахтера». Поэтому на поле у нас многое получалось. Видите, когда команда играет хорошо, тогда и результаты соответствующие.

— Также отличился и Иван Денисевич, вместе с которым вы вместе выступали за «Неман»…

— Для него этот матч тоже был особенным. Он с первых минут серьезно нацелился на ворота соперника, очень хотел забить гол. Поэтому не удивительно, что в итоге у него получилось это сделать. Наверное, любой футболист атакующей группы не прочь отличиться во встрече против своих бывших одноклубников.

— Как считаете, итоговый счет 4:1 говорит о серьезной разнице в классе между «Шахтером» и «Неманом»?

— Не думаю. Я уже говорил, что, несмотря на результат, матч оказался непростым. Мне кажется, команда из Гродно прилично усилилась за последние годы. Против этих ребят было очень тяжело действовать, они заставляли нас допускать много ошибок.

— Тогда почему счет оказался разгромным?

— Просто нам повезло. Получилось провести два быстрых гола. Но заметьте, футболисты «Немана» даже и не подумали заранее опускать руки, сразу отквитали один мяч и сражались до последней минуты.

— Кстати, после матча удалось поговорить с кем-нибудь из бывших одноклубников?

— После таких игр обычно лучше не общаться. Надо созвониться немного попозже, что я обязательно сделаю. У меня сохранились отличные отношения с ребятами, с которыми когда-то вместе выходил на поле. Ценю это и стараюсь поддерживать связь. При возможности встречаюсь с ними. Но об этом матче мы вспомним потом...

— В самом начале сезона могли предположить, что окажетесь в «Шахтере»?

— Если честно, определенные мысли были. В то время мне также поступило предложение от «горняков». В принципе, я рассматривал любые варианты. Но тогда еще не был готов к переезду в Солигорск. Однако предположить такой вариант мог.

— Чувствуете, что оказались в своей команде?

— Да. Мне нравится атмосфера в коллективе, сразу поладил с ребятами. В «Шахтере» подобраны очень хорошие футболисты. Чувствую, в таком клубе можно многого достигнуть. Пока я всем доволен.

— Вы совсем недавно перешли в стан «горняков», но уже отлично взаимодействуете с партнерами на поле. А ведь у многих на это уходит не один месяц…

— Действительно, особых проблем с нахождением общего языка с партнерами на поле не возникло. Чувствую, что нормально со всеми взаимодействую. Я уже вспоминал о двух сезонах, проведенных вместе с Ваней Денисевичем в «Немане». Так что с ним вообще понимаем друг друга с полуслова.

— Уже знаете, какие задачи на сезон стоят перед «Шахтером»?

— Бороться за самые ценные медали.

— Обойти БАТЭ по силам?

— Время покажет.

— Как обосновались в Солигорске?

— Живу, как и другие футболисты, в гостинице. Город небольшой — тихий, спокойный. Основное время мы проводим в номерах. Только иногда выходим прогуляться или куда-нибудь по делам. По возможности, когда выпадает свободное время, стараюсь ездить в Минск.

— Видели матч БАТЭ с «Копенгагеном»?

— Конечно. Переживал за ребят. Я слежу за всеми играми. Потом созваниваюсь с ребятами, обсуждаем перипетии на поле. То есть по-прежнему нормально со всеми общаюсь. Думаю, «Копенгаген» — это такой барьер, который вполне по силам преодолеть. У БАТЭ есть хорошие шансы, хотя для выхода в групповой раунд Лиги чемпионов нужно серьезно постараться. Борисовчане играют на выезде, так что будет непросто. В первом поединке датчане явно играли «на ноль». Отсюда и такой результат.

— Интересно, что бы вы предпочли: иметь постоянную игровую практику в «Шахтере» или же выйти на замену в таком ответственном поединке, как БАТЭ — «Копенгаген»?

— Думаю, первый вариант: постоянно выходить на поле.

— Не считаете, что своим хет-триком доказали руководству борисовчан собственную состоятельность?

— Вообще про это не думаю. Не собираюсь никому ничего доказывать. У меня новый виток в карьере, и я просто стараюсь играть в футбол как можно лучше.

— Выходит, матч следующего тура БАТЭ — «Шахтер» для вас не будет особо принципиальным?

— Безусловно, будет. И желание забить борисовчанам очень большое. Но, опять же, что-то кому-то доказывать я не собираюсь.

Алексей ПИСЬМЕНКОВ