Дмитрий Седов: наши игроки красавицы с пиратским духом. 21.by

Дмитрий Седов: наши игроки красавицы с пиратским духом

03.09.2010 08:12 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Дмитрий Седов: наши игроки красавицы с пиратским духом

Дмитрий Седов: наши игроки красавицы с пиратским духом

За любым спортивным успехом зачастую стоит сплоченный коллектив. Это не только сами атлеты, но и тренеры, врач, массажист — команда. В том, что наша женская баскетбольная сборная Беларуси в последние годы удачно выступает на крупнейших международных стартах, велика заслуга наставника по физической подготовке Дмитрия СЕДОВА. В чем суть его профессии? Какие критерии определяют эффективность работы специалиста в данной области? Правда ли, что темнокожие атлеты изначально имеют преимущество перед белыми? Об этом и многом другом корреспондент «СП» расспросил уроженца Новосибирска, мастера спорта по морскому многоборью, который оказался чрезвычайно интересным и эрудированным собеседником.

БЫСТРАЯ АДАПТАЦИЯ

— Как состоялось ваше знакомство с баскетболом?

— Все произошло совершенно случайно. До 2003 года работал в спортивном клубе «Обь», будучи заместителем председателя, начальником учебно-спортивного отдела. Однажды мой хороший знакомый, декан спортивного факультета, предложил сходить на собеседование в баскетбольный «Локомотив». Они искали тренера по физподготовке. Декан, пытаясь им помочь, сказал, мол, сходи, Дима, потолкуй с ними. Откажут — ничего страшного. Я пришел и откровенно заявил, что работал тренером на полставки, обучая людей плаванию, а баскетбол лишь видел изредка по телевизору. Мне дали месяц испытательного срока. В итоге приняли в «Локомотив». Даже добавили зарплату по сравнению с первоначальной договоренностью. Отработал полтора года, пока не сменился главный тренер. С новым наставником разошлись во взглядах. Я уволился, но буквально сразу же пригласили в женский клуб. «Динамо-Энергию» тогда лихорадило, часто менялись тренеры. Если честно, хотел прийти и культурно отказаться. Однако, побеседовав с Анатолием Сергеевичем Буяльским, который как раз принял команду, решил еще раз попытать счастья. Вместе мы трудились в Новосибирске почти два года. Затем он разорвал контракт, сосредоточившись на делах сборной. Через некоторое время позвал меня. Таким образом, зимой я продолжал заниматься с «Динамо-Энергией», а летом участвовал в подготовке национальной команды.

— Сами, выходит, доселе не брали в руки мяч?

— Думаю, в моем случае это и к лучшему. Ведь как только специалист по физподготовке или врач пытается подсказать умные вещи главному тренеру, карьера советчика, скорее всего, заканчивается. (Смеется.) Нужно соблюдать этику. Я не вникаю в тактику, стратегию. Участок Седова — состояние игроков. Они должны выходить на паркет, находясь в определенных кондициях. В отсутствие каких-то иных просьб все остальное — не моя прерогатива.

— Правильно ли я понимаю, что, обладая базисными знаниями, вы могли бы без особых проблем работать тренером по физподготовке в футбольной, хоккейной командах?

— Как показывает мировая практика, специалисты моего профиля часто меняют виды спорта. Известны случаи, когда люди успешно работали с волейболистами, затем пловцами, теннисистами… Существует пять признанных физических качеств: сила, скорость, выносливость, ловкость и гибкость. Соответственно в зависимости от вида спорта развиваются те или иные навыки. Например, мой хороший товарищ тренирует футбольный дубль «Сибири». Минувшей зимой он привлекал меня в качестве консультанта по разработке и внедрению программы силовой подготовки для молодых игроков. Я взял за основу то, что делаем с баскетболистками, немного адаптировал упражнения, и мы начали работать. Судя по отзывам и собственным ощущениям, футболистам это помогло. Возможно, на понимание специфики другого вида спорта понадобилось бы больше времени.

— В общем, минскому «Динамо» срочно надо предлагать Седову солидный контракт.

— Во-первых, команде необходимо ставить перед собой высокие цели и быть сплоченной. Ничего не выйдет, если люди просто собрались получать зарплату и плыть по течению. Во-вторых, тренировочная база. При отсутствии, скажем, атлетического зала моя работа значительно усложняется. Конечно, можно заниматься силовой подготовкой и на паркете. Но какой в этом смысл, когда на дворе XXI век? Деньги, естественно, тоже имеют значение. Они должны гарантировать нормальный уровень жизни и некую стабильность. С тренерами сейчас не церемонятся. Проиграешь пару-тройку матчей — и до свидания. А начинать все с нуля крайне проблематично. Раньше, когда самураи устраивались на работу, они не говорили напрямую о своих денежных притязаниях. Они выражались иносказательно, мол, я привык ездить на такой-то лошади или у меня такое-то копье. Это как сегодня заявить, что люблю водить «Опель». Тем самым наниматель примерно представляет претензии человека. Однако торговаться за каждый рубль не стану. Не верю, когда говорят, дескать, я работал бы лучше, если бы больше платили. А вот смена вида спорта, разумные переключения порой освежают взгляд. Но приоритет — баскетболу. И, надеюсь, вскоре буду чаще трудиться в Беларуси.

— С Буяльским легко находите общий язык?

— Да. До глобальных споров дело не доходило. К тому же, повторюсь, окончательное решение принимает главный тренер. Специалист по физподготовке предлагает свою программу. В случае ее неприятия он должен сделать так, как велит наставник команды. При условии, конечно, что это не расходится кардинальным образом с его концепцией, взглядами. Скажем, есть ряд травмоопасных упражнений, например, знаменитый «пистолетик», которые можно давать, только когда человек хорошо подготовлен. Если главный тренер все равно настаивает на их выполнении, мне надо писать заявление об уходе.

— По-моему, на постсоветском пространстве многие тренеры старой формации пытаются охватить все, считая профильных специалистов балластом…

— Каждый главный тренер жаден до нагрузок. Но искусство наставника не в том, чтобы нагрузить подопечных, а в том, чтобы вовремя разгрузить. Работа должна быть сбалансированной. Здесь и возникает ряд противоречий. Кому-то кажется, что нужно заканчивать тренировку, а кто-то считает иначе. Ведь упражнения давно известны. Всего их 1585. Придумаете 1586-е — получите Нобелевскую премию. Другой вопрос: как правильно расположить их? По-моему, тренеры часто берут все на себя не по той причине, что боятся довериться специалисту по физподготовке. Просто они считают, мол, если я ошибусь, пусть это будет моя ошибка. Зато не стану ни о чем жалеть.

— Работать с женщинами тяжелее, нежели с мужчинами?

— Все зависит не от пола человека, а от его отношения к работе. В случае позитивного настроя, желания добиваться результата почти не возникает проблем. И даже возраст не имеет значения.

НАУКА, ОТОРВАННАЯ ОТ РЕАЛЬНОСТИ

— Какими знаниями должен обладать тренер по физподготовке?

— Сложность в том, что тренерская деятельность лежит на стыке науки и практики. На постсоветском пространстве они были сильно разграничены. Физиология, биомеханика, биохимия… Невозможно знать досконально все предметы. Получается, что в каждом из них я дилетант. То есть немного узнал, а думаю, что знаю все. (Смеется.) Например, черта между медициной и физподготовкой совершенно условная. Представьте: у игрока была травма, сделали операцию. Но кто контролирует процесс от выписки с больничной койки и до начала тренировок в общей группе? Если нет физиотерапевта, то врачам и тренеру приходится залезать на чужое поле, постоянно обмениваться информацией. Возьмите и обычные нагрузки. Это в легкой атлетике несложно рассчитать количество прыжков за определенный отрезок времени. Скажем, 800 прыжков в неделю — и атлет наберет форму. А в баскетболе? К моим 800 прыжкам главный тренер приплюсует игровые упражнения, а значит, спортсмен, дополнительно нагрузившись, рискует получить травму. Задача специалиста по физподготовке — не только развитие определенных качеств, но и подготовка человека к безопасному выполнению упражнений на площадке.

— Вам следует корректировать нагрузки с учетом индивидуальных особенностей организма?

— Безусловно. Мне надо знать историю болезней игрока. Плюс, естественно, характер, психологию. Часть игроков будет терпеть до последнего, а другая, столкнувшись с серьезной работой, принимается скулить. Без знаний особенностей человека его сложно стимулировать, заставлять в хорошем смысле слова. Даже отлично мотивированный спортсмен, вполне вероятно, не справится с большой нагрузкой, если рядом кто-то не крикнет: «Давай, давай, еще разок!»

— Откуда черпаете знания, как совершенствуетесь?

— С помощью учебников, общения с людьми, просмотра тренировок, различных соревнований. Например, во время Олимпиады в Пекине увидел одно упражнение, которое, разминаясь, выполнял спринтер Асафа Пауэлл. И сейчас применяю его в работе с баскетболистками. Что касается различных институтов, семинаров… На мой взгляд, сегодня в России, как и, возможно, в Беларуси сложилась следующая система обучения физкультурных кадров: преподаватели делают вид, что они учат, а студенты — что учатся. Когда на протяжении длительного времени даже к хорошему наставнику приходят лишь за дипломом, у человека пропадает желание серьезно работать. В свою очередь практикующие специалисты редко садятся за перо. Есть определенная группа людей, которые профессионально занимаются организацией курсов, написанием методической литературы. Но опять же их цель не накопить новые знания, что-то улучшив, пересмотрев, а получить деньги или ученую ступень за выпуск очередного материала. Везде свой бизнес. Правда, часто попадается переводная литература. Ученые зарубежных стран могут доходчиво объяснить некоторые вещи. А в русскоязычных пособиях используются такие термины, что порой без специального словаря не поймешь, о чем идет речь. Поэтому получать знания классическим путем, закончив институт, курсы, ныне нецелесообразно. Естественно, такое положение вещей нужно менять. Фактически все то, что я использую в своей профессии, наука давно предложила. Однако, уважаемые ученые, надо быть ближе к народу!

ВСЕ В ОДНОЙ УПРЯЖКЕ

— Из чего складывается репутация тренера по физподготовке? Команда редко добивается успеха без должной функциональной подготовки, зато в случае неудачи всегда можно обвинить главного тренера в неправильной тактике…

— Постараюсь подобрать подходящее слово... Отчасти моя работа — это легкий блеф. За пару-тройку недель, когда команда тренируется перед крупным турниром, сложно существенно улучшить кондиции игроков. Бывает, что баскетболист от природы быстро восстанавливается, набирает форму. И это работает на твой имидж. Человек со стороны, посмотрев на спортсмена, воскликнет: «О, какой там отличный тренер по физподготовке!» Случается и обратная ситуация: игрок по своей структуре не может стать сильным. Однако кто-то заявит, мол, он работал со специалистом несколько лет, но не сумел даже обрасти мышцами. Хотя в баскетбол в первую очередь играют головой. Не раз сталкивался с ситуацией: спортсмен, пытаясь компенсировать недостаток мастерства на площадке, начинает уделять больше внимания функциональной подготовке. Но за счет одной «физики» нельзя решить чисто игровые проблемы! Понимаете, не имея должных кондиций, ты можешь проиграть. В то же время наличие прекрасной формы отнюдь не гарантирует успех. Физподготовка — дама. Но не туз.

— И как же оценить вашу работу?

— Это трудно сделать. (Улыбается.) Знаете, чем бы я руководствовался, приглашая наставника по физподготовке, будучи владельцам клуба? После определенного периода работы спросил бы главного тренера и игроков, устраивает ли их данный специалист. Если спортсмен чувствует, что постоянно пребывает в хорошем тонусе, пускай и не накачав при этом гору мышц и не став быстрее бегать, то он выскажется за продолжение сотрудничества.

— Травмы неизбежны?

— Иногда они возникают в результате тренировочного процесса. Но сегодня на высоком уровне такие ошибки единичны. В случае явного повреждения после какого-то упражнения специалисту мало не покажется. Организмы спортсменов стоят тысячи долларов. Вот почему важно знать индивидуальные особенности. Ясное дело, при наличии слабых коленей, хрупких костей или других проблемах что-то противопоказано. Здесь, возвращаясь к предыдущим вопросам, велика роль врача, других людей. Допустим, тренер по физподготовке дает нагрузку, предполагая регулярный массаж, сауну или дополнительный комплекс витаминов. Игрок их получает — работа приносит успех. При отсутствии же массажа велик риск, скажем, потянуть заднюю поверхность бедра. Или, наоборот, врач говорит, что у игрока неважная кардиограмма, поэтому серьезная работа противопоказана. Другими словами, все находятся в одной упряжке, результат зависит от каждого. Хотя, прежде всего, от самого атлета. Он должен чувствовать свой организм, постоянно вести диалог с клубным персоналом. Увы, некоторые халатно относятся к своим обязанностям.

— Как оцениваете эффективность своей работы?

— Во-первых, существуют различные тесты. Во-вторых, многое опять же зависит от субъективных ощущений. Например, даю нагрузку один день, два, три.... Потом спрашиваю: «Миша, ну как ты?» Говоришь, мол, полный порядок: аппетит отличный, сплю как убитый. Значит, все идет по плану. В обратном случае осознаю, что нагрузка, предлагаемая вам, неадекватна и при аналогичной работе в дальнейшем вы попросту заболеете. Возьмите и другой момент. Когда команда выходит на тренировку с шутками, смехом — состояние игроков удовлетворительное. Если же стоит гробовая тишина, то, скорее всего, ребята устали. Да, иногда это состояние необходимо. Но лишь на протяжении небольшого промежутка времени.

— Бывали случаи, когда винили себя в травме игрока?

— Да. Приведу характерный пример. Вся работа в атлетзале начинается с объяснений техники безопасности. Концентрировал внимание на моментах, которые могут привести к травме. Но один товарищ в «Локомотиве» проигнорировал требования. При сгибании рук надо было прислониться к стене. Игрок не выполнил указание и защемил спинной нерв. Через два дня команде предстояло выезжать на важные матчи, а у баскетболиста рука не поднимается. Главный тренер стал выяснять: где получена травма? В атлетзале. Кто виноват? Седов. В такой ситуации никакие объяснения не являются аргументом. Соответственно, я беру вину на себя. Либо плохо рассказал, либо слабо проконтролировал. Рассмотрим и ситуацию с форсированием восстановления после травмы. Врачи говорят: нужен месяц. Но у игрока есть только две недели. В данном случае ты заключаешь со спортсменом своеобразную сделку, идя на осознанный риск. Тренер должен сказать «Стоп!»? Допустим. Однако тогда баскетболист не поедет на чемпионат, не получит выгодный контракт и ему будет нечем кормить семью. После этого, вполне вероятно, он станет всю жизнь корить себя или тренера, что не рискнул.

ВЛИЯНИЕ СРЕДЫ

— Принято считать, что американские баскетболисты превосходят всех в атлетизме…

— Задам вам вопрос: в последние 50 лет кто чаще выигрывал в прыжках в высоту: белые или черные? Правильно, белые. Значит, мы не можем сказать, что черные прыгают выше. Согласен, темнокожие спортсмены чаще побеждают в беге. Хотя белоруска Нестеренко является олимпийской чемпионкой на самой короткой дистанции. Поэтому я не верю во все истории, что у черных лучше мышцы и так далее. Да, крепкое тело желательно, но не каждый рождается супергероем. И главное — в баскетболе нет ни одного упражнения, которые нужно выполнить с максимальной силой. Разве вы когда-нибудь слышали от комментатора фразу: «Какой сильный бросок он совершил!»? Баскетбол — игра на точность. Здесь все нужно делать своевременно. Умно, если хотите. Поэтому суперспринтерские качества обычно нивелируются игровым интеллектом. Когда борешься за подбор, нужно не просто высоко прыгнуть. Необходимо занять верную позицию. Другое дело: окружающая среда. Успех в спорте зависит от селекции. В США баскетболом занимаются тысячи человек. То есть возможности отбора не сравнимы с белорусскими. Как знать, вероятно, в Гродно живет девочка, которая по своим задаткам на порядок превосходит Таурази. Но из-за отсутствия условий у девочки нет шансов заняться баскетболом. Мне кажется, успех американского спорта базируется именно на благоприятной окружающей среде, позволяющей тренерам привлекать к профессиональным занятиям всех талантливых детей. Знаете, недавно был в Черногории. Выйдя на улицу, не успевал пройти и 30 метров, как видел стайку ребятишек с футбольным или баскетбольным мячом. А рядом еще море с воротами для водного поло. Если же сейчас прогуляться по Минску, вряд ли заметишь толпу детворы, бегущую играть. А люди везде одинаковые. Сильно сомневаюсь, что ребенок в детстве просчитывает дивиденды от будущего контракта. Для любого человека важен статус в обществе. Скажем, у парня получается набить мяч 50 раз подряд, что ценится среди его друзей. Скорее всего, он и дальше продолжит совершенствовать навыки. Это потом, столкнувшись с конкуренцией, человек решит, стоит ли ему заниматься этим делом. Хотя так или иначе он сохранит любовь к спорту, а не к дегустации спиртных напитков во дворе.

— Статус важнее материальных ценностей?

— У Джека Лондона есть рассказ «Кусок мяса», в котором старый боксер, чтобы накормить семью, вынужден участвовать в выставочных боях. Он давно бы уже бросил это занятие, но больше ничего не умеет делать. Считаю, для многих спортсменов, особенно на начальном и среднем этапе, деньги не имеют первостепенного значения. Я предлагал психологический тест. Вопрос стоял следующим образом: вы возьмете миллион долларов с условием, что отныне вообще забудете про баскетбол? Кто-то, кому было за 30, говорил: «Да». Но остальные не соглашалась. С какой стати? Во-первых, я люблю баскетбол. Во-вторых, надеюсь заработать не один миллион.

ПИРОГ К 18.00

— Как оцените нынешнее физическое состояние белорусской команды?

— Мы находимся примерно на экваторе пути. Первая часть пройдена так, как и было запланировано. Мы взяли за основу ту схему развития физических качеств, которая приносила успех раньше. Она учитывает и индивидуальные особенности баскетболисток. Надеюсь, дальше тоже обойдемся без сбоев и в нужный момент выйдем на пик формы. Я бы сравнил это с приготовлением пирога. Ты позвал гостей к шести часам. Соответственно, нельзя начинать стряпню слишком рано, чтобы блюдо не остыло. Но и опаздывать не к лицу: гостям придется ждать либо необходимо доставать пирог недопеченным. И хотя все составляющие меню вроде соблюдены, не факт, что в сотый раз блюдо понравится так же, как в предыдущие 99.

— Новинок не предлагали?

— Чаще, чем обычно, используем тяжелый набивной мяч. Обобщив предыдущий опыт, посчитал, что упражнения с этим предметом, который сегодня широко применяют в фитнесе, поспособствуют обретению хорошего тонуса — ощущению силы и уверенности. Немаловажно и то, что главный тренер предоставил достаточно времени для занятий в атлетзале.

— У тех же американцев фактически нет сборов…

— Да, за океаном готовятся через матчи, им знакомы эти «джунгли». У нас нет столь обширной игровой практики, поэтому первая часть подготовки в основном проходила без мяча. К успеху можно прийти разными путями.

— Почему после отпуска решили отказаться от занятий в условиях искусственно созданной гипоксии?

— По результатам установочного сбора было трудно оценить эффект от той работы. Но в баскетболе, как уже отмечал, нужно обладать разнообразными качествами. Посчитали, что на данном этапе тренировки в специальном помещении на «Минск-Арене» займут время, необходимое на совершенствование иных компонентов.

— Буяльский заметил: Седов для баскетболисток является старшим товарищем…

— Понятно, что в работе соблюдается субординация. Но в остальном я сторонник простых человеческих отношений. К тому же у меня нет любимчиков. В сборной почему-то все нравятся. (Улыбается.) В белорусской команде создан очень теплый микроклимат. Его нереально смоделировать или сделать по заказу. Находясь здесь, я всегда получаю взамен больше, чем отдаю, сколько бы усилий ни затрачивал. И это неоценимо!

ОБЫГРАТЬ РОССИЮ!

— Каким результатом на чемпионате мира останетесь довольны?

— Мечтаю вывести команду на разминку в полуфинале. Если же победим в четвертьфинале Россию, то это будет существенная прибавка.

— Почему?

— Ну должны мы их наконец обыграть! Считаю, победа над Россией позволит команде в полной мере обрести уверенность, раскрепоститься психологически. Они у нас, как камень в ботинке…

— Некоторое время вы работали с нынешним наставником россиянок Борисом Соколовским…

— Наше сотрудничество продлилось два с половиной месяца — фактически весь подготовительный период «Динамо-ГУВД» (нынешнее название новосибирской команды) к прошлому сезону. Но потом решили расстаться. Соколовский является сторонником авторитарного стиля, к игрокам и клубному персоналу предъявляются очень высокие требования. А я придерживаюсь более либеральных взглядов, считаю, что иногда можно и нужно ослабить вожжи. Да, жесткий подход нередко приносит успех. Однако в психологическом плане доставляет мне дискомфорт. Впрочем, сильно не переживал, что покинул команду. Любому человеку важно оказаться в том коллективе, в котором он проявит свои лучшие качества. Почему еще тяжело специалисту по физподготовке? Обычно он уходит вместе с главным тренером. Ведь новый наставник зачастую приводит свою команду, в том числе и тренера по физподготовке. Правда, недавно Соколовский звонил, спрашивал, заинтересован ли я в клубной работе в следующем сезоне. Договорились обсудить все с глазу на глаз.

— Вы отвечаете в национальной команде не только за функциональное состояние игроков…

— В России была распространена практика, когда специалист по физподготоке занимался съемкой и обработкой видеоматериалов. Что от тебя требуется на выездных матчах? Провести разминку. Тратить ради этого большие деньги и параллельно везти оператора было накладно. С развитием Интернета проблема фактически сошла на нет. Хотя некоторые клубы, не стесненные в средствах, везде берут своего оператора. Здесь многое зависит от запросов главного тренера. Соколовский, например, уделяет соперникам огромное внимание, скрупулезно готовится, а другим специалистам достаточно нарезки каких-то моментов. В Новосибирске я выполнял функции оператора, занимался монтажом. Данный опыт оказался востребован и в сборной Беларуси. Но назвать меня специалистом в этой области сложно. Все-таки каждый должен делать свое дело.

— Знаю, что вы коллекционируете фигурки пиратов. Не считаете их отрицательными персонажами?

— Вряд ли бы они были столь популярными в случае всеобщей неприязни. Думаю, пираты сыграли немалую роль в развитии общества. Кто знает, возможно, многие капиталы людей, правящих миром, происходят от награбленных сокровищ, которые затем перевезли в Европу или Америку. А собирать пиратов интересно по той причине, что их редко встретишь. Зато, когда выставишь все фигурки, получается веселая компания.

— Кто-то из белорусских баскетболисток похож на пирата?

— Интересно, что, по некоторым данным, первым пиратом была именно женщина. Однако если брать в расчет внешний вид, то сравнения неуместны: у нас самая красивая сборная в мире. Причем не только в баскетболе. В остальном… Человек, рискнувший своим здоровьем и вступивший в такую авантюру, как участие в соревнованиях, особенно по баскетболу, отчасти должен обладать пиратским духом.

Михаил МОЗАКОВ


 
Теги: знакомства, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
За любым спортивным успехом зачастую стоит сплоченный коллектив. Это не только сами атлеты, но и тренеры, врач, массажист — команда. В том, что наша женская...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика