Александр Бородуля: доверие окрыляет. 21.by

Александр Бородуля: доверие окрыляет

19.10.2010 08:12 — Новости Спорта |

Голкипер выступающей в МХЛ минской «Юности» Александр БОРОДУЛЯ своей игрой уже заслужил любовь болельщиков и внимание специалистов. Неслучайно именно вратаря минчан признали лучшим в своем амплуа по итогам прошлой игровой недели МХЛ. Вашему вниманию предлагается интервью с Бородулей, в котором мы коснулись и грядущего дерби с «Минскими Зубрами».

— Если начинать говорить о выступлении «Юности» в МХЛ, однозначной оценки быть не может. В принципе, играли и играем неплохо, хоть и набрали маловато очков. В каждом матче боремся до последнего. Если и терпели поражения, то с разницей всего в одну-две шайбы. Понедельничная «баранка» от «Кузнецких Медведей» стала лишь досадным исключением из правил. Сами не можем понять, почему так произошло. Как говорится, ничего не предвещало. Пропустили какие-то необязательные шайбы, да и мне, по большому счету, не удалось выручить команду. Тем не менее сейчас понемногу набираем ход — до встречи с «Медведями» выиграли три встречи подряд (две — в дерби с «Минскими Зубрами»). Хотя соперники очень сложные — многие ребята из их составов привлекаются в КХЛ, но стараемся держаться на уровне. Текущий результат не совсем объективен — мы боремся в каждом матче, и предстартовые сомнения скептиков в наших перспективах считаю поспешными и надуманными.

— Охарактеризуйте игровую модель «Юности»…

— Я бы сказал, она сбалансированная. Стремимся внимательно действовать в собственной зоне, цепко играть в обороне, а по возможности — проводить резкие контрвыпады.

— Ваш перфоманс на последнем рубеже минского клуба был по достоинству оценен в МХЛ…

— Конечно, безумно рад, что меня признали лучшим. Наверное, определяющую роль в этом сыграло мое выступление в дерби. Однако не хочу приписывать заслугу признания лишь себе. В этом «повинна» вся команда — ребята здорово помогли и помогают мне делать свою работу. К слову, по степени накала мне очень понравилась именно вторая игра с «Зубрами». Там было все, что можно связать со словом «дерби». Нервные отрезки игры, атмосфера, много бросков и силовой борьбы. Наверное, так же интересно мне было играть против «Мытищинских Атлантов» — серьезная, опасная команда. Хороший матч был против «СКА-1946»…

— А вообще интересно выступать в МХЛ?

— Не то слово. Уровень соперников в этой лиге очень высок. Много и опасно бросают, сразу идут на добивание. Лично мне в таких условиях играть комфортно и интересно. Соревновательный мотив высок, а значит, высоко и желание доказать — ты лучше других. Считаю большим плюсом, что белорусские команды получили возможность попробовать свои силы в МХЛ. Это куда лучше, чем вариться в фарм-клубах — здесь есть команды и посильнее дублей клубов экстралиги. Все располагает к тому, чтобы получать неоценимый хоккейный опыт, расти в мастерстве. В то же время высоко внимание скаутов — можно попасть «на карандаш» какому-нибудь серьезному клубу из НХЛ, КХЛ…

— А если бы у вас был выбор, где выступать, какую бы из лиг предпочли?

— Определенно НХЛ. Всегда импонировала эта североамериканская лига со своими историческими традициями. Любимая команда? Наверное, мой ответ многим покажется неожиданным, но — «Коламбус». Знаю, что это сложный, если можно так выразиться, клуб — многие хоккеисты (в частности, талантливый россиянин Филатов) так и не смогли или пока не могут найти себя в системе «Блю Джекетс». Но мне почему-то нравится эта команда, в которой почти нет звезд. Если назвать еще кого-то из своих фаворитов, то симпатизирую «Рейнджерс». Самобытный клуб с именем.

— Есть ли у вас кумиры в хоккейном мире?

— Внимательно слежу за игрой коллег по амплуа в НХЛ. Там все голкиперы высочайшего уровня. Если возвращаться к нашим реалиям, то равняюсь на Виталия Белинского. Считаю его очень хорошим вратарем.

— Охарактеризуете свой вратарский стиль?

— Считаю, что мне идеально подходит «баттерфляй» — у меня высокий, оптимальный для такого стиля рост. Думаю, что получается неплохо.

— Сложно настраиваться на игру, когда на каждом матче полупустые трибуны?

— Очень тяжело и обидно. Когда выходим на площадку, всегда окидываю взглядом трибуны и огорчаюсь. Наверное, кроме родных и журналистов, наша игра никому не интересна. А ведь так хочется сражаться ради болельщиков, ощущать их поддержку. Не могу понять причины такого равнодушия, ведь «Юность» действительно отдается игре на все сто процентов, наши матчи проходят в увлекательной борьбе…

— Таковую стоит ожидать и от грядущего дерби с «Минскими Зубрами»?

— Определенно. На сей раз мы намерены переиграть земляков уже на их льду. Однако шапкозакидательского настроения у нас и в помине нет. Нам предстоит еще встреча с «Омскими Ястребами», а вот потом уже будем серьезно готовиться к дерби.

— Если бы был выбор — по итогам чемпионата выйти в плей-офф или оказаться в таблице выше «зубров»…

— Конечно, я бы выбрал плей-офф. Именно это наша цель на сезон. Нас не интересует, как играют «зубры», сколько очков они набирают и окажутся ли в нокаут-раунде по итогам регулярного чемпионата. А таких мыслей, чтобы непременно обставить «зубров», нет. Да, мы хотим набирать как можно больше очков, а если при этом перегоним минчан, то так тому и быть. Надеемся, что уже в этих двух матчах с ними мы заработаем максимум очков, что существенно поправит положение «Юности» в турнирной таблице.

— Как у вас складываются отношения с главным тренером Игорем Кривошлыком?

— Моя задача простая — отбивать и ловить шайбы. Поэтому особых претензий ко мне нет. Просто стремлюсь в каждой встрече играть как можно лучше. А лидеры у нас в команде те, кто голы забивают. У каждого свои цели на матч, но тренер требует от нас, в первую очередь, разумных, рациональных действий с акцентом на внимательную игру в обороне. Не пропустишь — не проиграешь.

— Дружный ли коллектив в «Юности»?

— Да, у нас сплоченная, дружная команда. Могу многих перечислить, с кем особенно тесно общаюсь: Шипицын, Лопачук, Королик, Кобус, Андрющенко, Абметка… Но точно так же я могу назвать любого из своих одноклубников. Мы едины.

— А знаете, что главный тренер национальной сборной Беларуси Эдуард Занковец положительно высказался о вашей игре?

— Серьезно?! Честно говоря, первым узнаю это именно от вас. Достаточно неожиданное, но, безусловно, приятное для меня известие. Остается только продолжать играть и почаще напоминать о себе, хорошо действовать в схватках с сильными соперниками. Может быть, тогда мне предоставится шанс заявить о себе и в главной команде страны. Признание со стороны Эдуарда Занковца — дополнительный стимул для добросовестного труда и стремления стать еще лучше в хоккейном отношении. Доверие окрыляет.

Дмитрий ЯКУШЕВ

Голкипер выступающей в МХЛ минской «Юности» Александр БОРОДУЛЯ своей игрой уже заслужил любовь болельщиков и внимание специалистов. Неслучайно именно вратаря...

Архив (Новости Спорта)