Звезды не сходят со своих орбит. 21.by

Звезды не сходят со своих орбит

23.11.2010 08:14 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Звезды не сходят со своих орбит

Звезды не сходят со своих орбит

Сегодня, в пятницу, 19 ноября, до церемонии торжественного открытия Олимпиады-2012 в Лондоне осталось ровно 616 дней. Срок, что и говорить, порядочный и приличный, в смысле — большой. Но дыхание Игр в столице туманного Альбиона, как бы ни банально это звучало, уже чувствуется.

Вот и в Минске на этой неделе открылся «Олимпийский пресс-центр «Лондон-2012» и стали известны размеры увеличившихся белорусских премиальных будущим призерам — 150 тысяч долларов за «золото», 75 тысяч — за «серебро», 50 тысяч — за «бронзу». Но самое главное, что доказывает состояние «горячо» в отношении Лондона, — это факт завершения последнего «промежуточного» перед Олимпиадой сезона. Причем «промежуточного» относительно, ибо мастера стрельбы уже разыгрывали лицензии и те же Сергей Мартынов и Виктория Чайка завоевали путевки на Игры. Однако теперь война за право участвовать в лондонских состязаниях обретет повсеместный характер. И уж ожидание этих боев, сражений и битв точно не затянется.

ЗАДАЧА С ПОДПУНКТАМИ

Белорусский оптимум в отношении Игр-2012 был определен в апреле этого года на состоявшемся в Минске Олимпийском собрании. Итак, стоит задача завоевать в Лондоне 25 наград, причем пять из этих медалей должны быть высшей, золотой пробы. Принципиально рубеж неновый — такую цель (по общему количеству) преследовали еще в Афинах-2004, но ни в Греции, ни через четыре года в Китае достичь ее не удалось, хотя в обоих случаях назвать выступление белорусских атлетов неудачным ни тогда, ни сейчас не поворачивается язык.

Однако надо двигаться вперед! Иначе — застой и риск кризиса, когда может произойти откат. Поэтому стратегически акценты расставлены логично. Как писал классик: «Никогда не позволяйте здравому смыслу удерживать вас от правильных поступков». Надо уметь видеть будущее, необходимо мыслить перспективно. Да и задача в 25 медалей отнюдь не противоречит здравому смыслу. Конечно, она вызывает эмоциональные всплески, но во все времена людей страшило неизведанное и недостигнутое. Зато потом, когда все удавалось реализовать, вспоминалась поговорка: глаза боятся — руки делают. Пусть так будет и с белорусскими олимпийскими претензиями.

Другое дело, чтобы преуспеть в делах — планировать мало: нужно уметь импровизировать. То есть оперативно откликаться на события, сразу хвататься обеими руками за новые шансы, оказывая поддержку проявившемуся таланту. Впрочем, с этим проблем у нас быть не должно. Конечно, любая бюрократическая машина порой разворачивается со скрипом, конечно, мы не купаемся в нефтяных и газовых деньгах. Но у нас не так уж много талантов и звезд, чтобы кого-то упустили из виду, пустив на самотек подготовку к борьбе за лицензию, а затем и за счастье под олимпийским солнцем, скорее — под дождями и туманами Лондона. В ограниченном кадровом составе определенно скрываются не только минусы, но и плюсы: компактность — один из важнейших и актуальнейших терминов в современном мире — как в спорте, так и в экономике, социологии.

СЧИТАТЬ ЕЩЕ РАНО

Разумеется, конкретная цифра 25 автоматически подталкивает уже сейчас броситься в омут подсчетов, чтобы затем, прибегнув к формуле среднестатистического пошиба «три шанса — одна медаль», прийти либо к оптимистичным, либо пессимистичным выводам. Но все это настолько неочевидно и субъективно, все это настолько неспортивно и недалёко, что принимать всерьез любой из таких расчетов бессмысленно. Пока телега поворачивается так, как угодно ездоку, обремененному приватными штампами мышления, иногда совершенно не имеющими стратегической спортивной подоплеки. И сегодня, пожалуй, главное — не скатиться к вреднейшей разновидности конформизма: «Как бы сделать нам попроще, чтобы ничего не сказали». Вот это определенно путь в никуда, ибо простые пути чаще всего оказываются не самыми короткими, да и не эффективными. Сложностей, стремясь к полноценной реализации в Лондоне, бояться не надо. Поэтому когда на церемонии открытия олимпийского пресс-центра в Минске главный тренер сборной по пулевой стрельбе Игорь Басинский пообещал завоевание двух наград, хотелось ему зааплодировать. Учитывая, что из Пекина-2008 отечественные снайперы улетели несолоно хлебавши и с пустыми руками, — это смелое и отважное заявление. Тем более что пока, помимо Мартынова и Чайки, связывать медальные планы в стрельбе не с кем. А Викторию Олимпиады до сих пор не любили и не привечали, а значит… Но это мы уже переходим к подсчетам, от чего отказались.

Причем не зря, а на основании своего прошлого неудачного опыта в качестве пифий и прочих предсказателей на кофейной гуще. У автора этих слов до сих пор стоит перед глазами картинка из 2000 года. До Игр в австралийском Сиднее оставалось несколько месяцев, «СП» принялась представлять виды спорта, оценивая белорусские шансы в каждом из них. Дошли до впервые включенных в соревновательную программу прыжков на батуте, о которых знали не просто мало — ничего не знали. И вот почерпнувший в общении со специалистами знания коллега примчался в редакцию с криками: «Одна медаль, и скорее всего «золото» — у нас в кармане! Дмитрий Поляруш!» И ведь, действительно, многократный чемпион мира отправился в Сидней в качестве фаворита. И когда на Играх-2000 состоялся первый в истории прыжков на батуте олимпийский финал, многие прильнули к телевизионным экранам в ожидании успеха. Но его не последовало, увы… Более того, прославленный Поляруш был гораздо ближе к завоеванию медали через четыре года в Афинах, где занял самое обидное четвертое место. Особенно обидное для ветерана, подошедшего к самому финишу карьеры и уже не рассматривавшемуся в роли претендента, что и сыграло с ним злую шутку. Субъективизма в прыжках на батуте ничуть не меньше, чем в спортивной и художественной гимнастике, — не зря же их объединяет общая международная федерация с известными судейскими нравами.

А раз так, то надо с пониманием отнестись к результатам недавно завершившегося во французском Меце чемпионата мира. Белорусская сборная завоевала одну бронзовую медаль в женских синхронных прыжках — неолимпийском виде, а следовательно, лондонские перспективы, мягко говоря, не просматриваются. У мужчин — вообще, у женщин — частично. Петрене, конечно, в индивидуальных прыжках заняла в Меце высокое пятое место, но там, где разбили бивуак китайцы, остальным остается рассчитывать лишь на крошки с барского стола, претенденток на которые предостаточно и без белоруски. Однако! Не надо обращать на это внимания. Серьезно! Петрене надо идти своим путем, не оглядываясь по сторонам, чтобы лишний раз не встречаться взглядами с азиатами. Завоевать лицензию в Лондон, там пройти квалификацию и сделать свое упражнение в финале. Без ошибок и, разумеется, по максимуму. А там… Все в этом мире падают и спотыкаются. Особенно в атмосфере олимпийского накала.

БЕЗ КРИКОВ «КАРАУЛ!»

Недавно завершились еще два чемпионата мира — по академической гребле и фехтованию. Причем по результатам каждого из них нашлись желающие прокричать такое «сладкое», предвещающее скандал слово, как «караул!». Более того, серебряный финиш Екатерины Карстен в Новой Зеландии подвиг кое-кого на формулирование совершенно одиозных выводов. Дескать, все, — отбарабанила Екатерина Великая! Но, простите, почему?!

Начнем с того, что если Карстен просто завоюет в Лондоне медаль, пусть не золотую, а хотя бы бронзовую, как в Пекине, — это будет грандиозный успех. Победа человеческого духа над возрастом. Уникальное достижение суператлета, замахнувшегося на покорение пьедестала на своих пятых (только вдумайтесь в эту цифру!) Играх. А в том, что Карстен будет бороться не просто за медаль, а именно за «золото», нет ни малейших сомнений. Пускай шведка Свенссон и новозеландка Твигг набирают обороты и ход. Ради бога! Ибо и Екатерина отнюдь не сдала. В «СП» уверены: если она по-настоящему задастся целью стать триумфатором Лондона, она им обязательно станет. И локальное поражение в Новой Зеландии — прекрасный для этого стимул. Соперницы, возможно, даже не поняли, что сделали. А они разбудили в Карстен зверя. Зная спортивный характер Екатерины, можно смело заявлять: сейчас белоруска будет мотивировать себя жаждой безоговорочного реванша. Отсутствие которой — есть такое мнение — помешало ей в Пекине, куда она приехала чересчур спокойной и уверенной. Кроме того, тот китайский опыт поможет сейчас творческой бригаде Карстен более грамотно спланировать предолимпийскую подготовку, возможно, применив тактику экономии сил. И тут очень насущно и важно повышение белорусских премий за каждую медаль и особенно — за золотую. Прямое указание: не разменивайтесь на мелочи, чтобы не упустить крупную финансовую «рыбу».

А в Лондоне белорусская академическая гребля не должна быть сильна лишь одной Карстен. После чемпионата мира состоялись уже продолжительные и серьезные совещания/заседания с определением приоритетов, с использованием политики пряника/кнута. Ситуация для этого назрела, а сейчас в национальной федерации есть кому все систематизировать, создать условия, контролировать и, когда надо, требовать.

В фехтовании все гораздо печальнее и прозаичнее, что и было доказано в Париже. В проекции на Лондон белорусские шансы ограничены лишь мужской саблей, при этом уместно подозрение, что нынешняя эпоха — это эпоха заката славной команды, упустившей свои олимпийские шансы в Пекине, где так был близок к медали Александр Буйкевич. Но почему бы подопечным Александра Суримто не опровергнуть этот тезис — все будут только рады. А если и в фехтовании принципиально произойдет кадровая и идеологическая революция, подкрепленная финансовыми вливаниями, то уже к Рио-де-Жанейро-2016 мушкетерская тема и вовсе может стать актуальной.

Руслан ВАСИЛЬЕВ


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сегодня, в пятницу, 19 ноября, до церемонии торжественного открытия Олимпиады-2012 в Лондоне осталось ровно 616 дней. Срок, что и говорить, порядочный и приличный, в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика