Дубайский Рубикон. 21.by

Дубайский Рубикон

24.12.2010 08:03 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Дубайский Рубикон

Дубайский Рубикон

Крупнейший город Объединенных Арабских Эмиратов войдет в историю не только как столица последнего чемпионата мира по короткой воде. Дубай оказался тем Рубиконом, через который благополучно перешли лидеры планетарного плавания, переписав после некоторого затишья, вызванного переходом на менее скоростной трикотаж, четыре рекордные строчки.

И это без четырнадцатикратного олимпийского чемпиона Майкла Фелпса, который, как ожидается, выступит на первенстве мира в Шанхае в июле 2011 года.

Правда, два новых достижения пришлись на долю американца Райана Лохте и эстафетных квартетов: мужскому российскому и женскому китайскому. Но дело сделано, начало положено, хотя скептики утверждали, что новых космических скоростей, показанных с помощью технологических костюмных новинок, еще ждать и ждать.

Какие новинки заметили в симпатичном дубайском бассейне белорусские специалисты? Как они оценили действия наших соотечественников, коих в ОАЭ поехало только четверо?

Александр ГУКОВ, чемпион мира и Европы по короткой воде:

— Несомненно, понравился Лохте, который в отсутствие Фелпса потянул одеяло на себя. Он, конечно, красавец, его старт и выход, повороты в бассейне выверены и точны, а это половина, если не больше, успеха. Кроме личных заплывов, мне запомнился его эстафетный, в котором Лохте, по существу, переломил ход не совсем удачно складывавшейся ситуации в пользу американской команды. На 100 батом он догнал россиянина Коротышкина и чуть раньше отправил на последний этап своего соотечественника Вебера, который уже не упустил возможность взять «золото».

И конечно, главное событие — это появление рекордных результатов, которых не все ждали. Причины новых быстрых секунд, думаю, в том, что спортсмены, перестав уповать на скоростные костюмы, занялись перестройкой тренировочного процесса и вернулись к фармакологии, понятное дело, дозволенной. Ведь как говорят: что не запрещено, то разрешено.

Некоторые пловцы, сразу сообразив, поменяли технику, приблизившись к новой, костюмной. Люди работают, стараются прогресс не остановить! Причем с прицелом на Олимпиаду, возможно, все складывается не так быстро и красиво, как раньше. Повторюсь, работу никто не отменял, если раньше больше уповали на прибавку в скольжении, на то, что более рыхлые и менее тренированные облачатся в узкие резиновые костюмы и поплывут, то ныне нужно возвращаться к мышечным нагрузкам.

Что же касается белорусов, то, думаю, некоторые из них выглядели достойно. Не знаю, насколько все они были близки к своим заявочным результатам, которые некоторым позволяли преодолеть первый этап, но кое-кто плыл в полуфинале, а Герасименя и в решающей стадии. Я не видел всех предварительных стартов, поскольку канал «Евроспорт» не все показывал, но у мужчин немногие заплывы с участием белорусов порадовали.

Дмитрий КАЛИНОВСКИЙ, призер чемпионата Европы, победитель этапа Кубка мира:

— Приятно, что плавание движется вперед и без некогда ультрамодных костюмов, причем на месте не стоит ни Европа, ни мир. Но там, извините, нам нечего ловить. У признанных лидеров наблюдается смена поколений. Скажем, тех же немцев, которые были заметны на чемпионате континента в Голландии, здесь, по существу, не увидели на пьедестале. У американцев — тоже новые люди, но благодаря длинной скамейке запасных они поддержали свое высокое реноме. Несколько ушли в тень африканские и южноамериканские пловцы, которые тренируются в университетах Соединенных Штатов. Раньше они присутствовали не только в финалах, но и на пьедестале.

При переходе на трикотажную экипировку особых изменений в тренировочном процессе, считаю, не произошло. Да, плавание в «резине» предполагало несколько иную технику, но кардинальные изменения нынешние одежки не произвели: наработки, выносливость были, есть и будут востребованы независимо от того, в чем ты выступаешь — в трикотаже или в костюме.

Тот же Лохте проплывает 95 процентов дистанции благодаря своей тренированности, наработкам, при этом исполняя классные выходы из воды. А это десятые, сотые доли секунды экономии, из которых складывается время на финише.

Что же касается выступления наших пловцов, то мне из Минска судить о них непросто. Предварительные заплывы видел не все, а на следующие стадии редкие из них пробивались. Однако совершенно очевидно, что лидеры мирового плавания двигаются если не семимильными, то во всяком случае большими шагами, наши же, извините, черепашьими.

Не так давно я приглашал знакомого тренера из Москвы, у которого занимаются 14-16-летние воспитанники. Однако он так и не нашел свободного окна, чтобы приехать. Сборами, соревнованиями занято все время до нового года. Так готовится резерв, я уже не говорю о национальной команде, у которой на «мире» всегда набирались по два-три квалифицированных пловца на каждой дистанции. Не удивительно, что россияне в медальном рейтинге поднялись на вторую строчку.

Мы же не можем сохранить даже то, что имеем. Пловец доходит до мастера спорта и после этого ему некуда податься — ни в студенческий спорт, ни в тренеры. Мы поднимаем спортсмена лишь до уровня чемпионата республики, а Европе мы — не конкуренты. Думаю, если что-то изменится в плавательной жизни, то не скоро. Из десятимиллионной страны мы смогли отправить на чемпионат мира лишь четверых пловцов…

Игорь МАКЕЕВ, старший тренер новополоцкой ДЮСШ:

— Мое впечатление такое, что большинство атлетов из плавательной элиты затаилось, чтобы выстрелить на летнем чемпионате мира в Шанхае. Именно там будут разыгрываться путевки на лондонскую Олимпиаду. Кто-то из известных вообще в Дубай не поехал, кто-то выступал под нагрузкой. К примеру, именитый Ласло Чех, даже заявившись на «мир», обошелся без наград, откладывая быстрые секунды на потом. В следующем году «короткой» воды почти не предвидится, в календаре стоит, насколько знаю, лишь чемпионат Европы в 25-метровом бассейне. Не удивительно, что, скажем, некоторых именитых американцев в Эмиратах не увидели — они нацеливаются на отбор и «длинную» воду.

Сбросив прежние костюмы, кто-то нашел способ за счет техники удержать свое высокое реноме, кто-то — нет. Скажем, «упал» во временной подвал весь мужской спринтерский кроль: в Дубае лишь двое в финале на 100 м «разменяли» 46 секунд, а ведь не так давно они выплывали из 45.

Наибольшее впечатление на меня произвел даже не Лохте, добывший пять наград, а мировой рекорд российского квартета, «поставленный» в захватывающей по сюжету кролевой эстафете 4х200 м. Наши восточные соседи давно шли к этой победе, набрав в состав четверку спортсменов, которые сильно плавают 200 м. И вот событие свершилось, причем после первого 200-метрового отрезка американцы держались на четвертой позиции, а россияне — на второй. Усилиями Изотова русские перебрались в лидеры эстафеты, а Лохте, также на втором этапе, перевел свою команду на второе место. На финише молодцом держался Сухоруков, который выстоял и не дал американцу Беренсу перехватить флаг.

Оба квартета намного перекрыли прежнее достижение, принадлежавшее сборной Канады: россияне — более чем на две секунды, а четверка из США — на 1,7.

Несомненно, удивил уникальный Лохте, который раньше держался за Фелпсом и Чехом, причем он поразил прежде всего своей универсальностью. Лохте берет многими плюсами на короткой воде: он мощно передвигается, у него хорошая подводная часть преодоления дистанции и сильные ноги. Но в 50-метровом бассейне он не получит значимого преимущества. Однако это лишь догадки — американцы есть американцы. На недавней конференции в Санкт-Петербурге один из их специалистов сказал: если нужно, будем бить мировые рекорды и без костюмов…

В Москве на одном из этапов Кубка мира я разговаривал с нашим Павлом Санковичем и не увидел прежнего огонька в его глазах. В Дубае он и другие белорусы выступали, судя по результатам, без особого энтузиазма. Но повторюсь, это сугубо мое личное мнение. Падение секунд Санковича после перехода на трикотаж, было 50 секунд, а стало 52,5, очевидно и как-то не стыкуется с прежними стартами. То же происходит и с Вабищевичем. Думаю, что все дело в мотивации, в настроенности на соперничество.

В сборной давно нет главного тренера, а без него нет четкой политики, каждый держится сам по себе. Что касается Герасимени, то, по-моему, она больше набирает обороты к концу сезона, а тут начало. Думаю, у нее все впереди.

Михаил ДУБИЦКИЙ


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Крупнейший город Объединенных Арабских Эмиратов войдет в историю не только как столица последнего чемпионата мира по короткой воде. Дубай оказался тем Рубиконом,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика