Азаренко начала с разгрома. 21.by

Азаренко начала с разгрома

19.01.2011 08:03 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Азаренко начала с разгрома

Азаренко начала с разгрома

В одиночке основных соревнований Открытого чемпионата Австралии представлены всего две белоруски — Виктория Азаренко и Ольга Говорцова. Никому из трех других отечественных теннисисток не удалось пробиться через квалификацию.

При этом и Анастасия Екимова, и Дария Кустова, и Ирина Курьянович сошли с дистанции уже после первого раунда.

Екимова в отборочном турнире числилась среди фаворитов, была «посеяна» под пятым номером. На старте минчанке выпало сразиться с канадкой Стефани Дюбуа. Верх в этом матче взяла заокеанская спортсменка. Кустова уступила второй ракетке квалификации британке Анне Кетавонг, Курьянович пропустила вперед Саню Мирзу из Индии.

Вчера свой первый матч на турнире провела Виктория Азаренко. Оппоненткой белоруски, получившей при «посеве» восьмой номер, стала Катрин Верле, которая успешно преодолела квалификационные старты.

Немка не стала, да и не могла стать достойной конкуренткой Азаренко. Уж слишком разнится класс игры соперниц. Верле, которой в феврале исполнится 27 лет, никогда не хватала звезд с неба, прозябая во второй сотне мирового рейтинга. Наивысшей позицией этой теннисистки была 119-я, сейчас же она занимает 166-е место в табели о рангах. На Открытый чемпионат Австралии Верле прилетела в четвертый раз. Три ее предыдущих выступления завершались в первом раунде «основы». Интересно, что на других турнирах «Большого шлема» Катрин и вовсе ни разу не прорывалась в основные сетки.

Раз уж вспомнили послужной список соперницы, нелишне будет напомнить и то, как доселе выступала в Мельбурне наша прима. Итак, Виктория дебютировала среди взрослых в 2006-м году в неполных 17 лет. Тогда она была остановлена в первом раунде. Спустя год белоруска прошла два круга, в 2008-м повторила это достижение. В 2009-м Азаренко играла в четвертом раунде, в прошлом сезоне добралась до четвертьфинала. Это пока лучший результат минчанки на соревнованиях «Большого шлема» в одиночном разряде. В 2009-м она также была в 1/4 «Ролан Гаррос» и Уимблдона.

В отчетном матче Азаренко не испытала никаких проблем. Она полностью контролировала ход игры и в первом сете не отдала сопернице ни одного гейма. Во второй партии ход игры не поменялся — победа Виктории ни у кого не вызывала сомнений. Огромный перевес белоруски нашел свое подтверждение и в цифрах статистики.

Во втором круге Азаренко сойдется с Андреа Хлаваковой из Чехии, которая переиграла австрийку Патрицию Майер. В случае успеха дальше минчанку ждет поединок с победительницей пары Куликова — Шиперс, в четвертом раунде наиболее вероятной оппоненткой видится девятая ракетка турнира На Ли. Сегодня в борьбу в Мельбурне вступает и Ольга Говорцова. Ее конкурентка — Анна Чакветадзе.

Из матчей первого дня стоит отметить непростую победу действующей чемпионки «Ролан Гаррос» Франчески Скьявоне над Арантой Парра-Сантония. Испанка сумела завязать равную борьбу, вырвав на тай-брейке первый сет. Во второй партии итальянка сумела приспособиться к подаче соперницы и, благодаря брейкам, уравнять шансы. В решающей трети матча успех также сопутствовал Скьявоне. Матч продолжался без малого два с половиной часа.

Мария Шарапова, напротив, уверенно преодолела стартовый барьер, разобравшись с Тамарин Танасугарн. К слову, этой теннисистке россиянка еще ни разу не проигрывала, взяв верх во всех четырех очных встречах. «Начало игры было немного нервозное. В прошлом году в первом матче на центральном корте я проиграла. Очень не хотелось, чтобы это произошло снова, — рассказала Мария, — поэтому первый гейм был определенно не лучшим, а подавала я не очень хорошо в течение всего матча. С другой стороны, Танасугарн была близка к тому, чтобы повести 4:1 во втором сете, но мне удалось выиграть. Я прибавляла по ходу матча, но в следующем, конечно, надо играть лучше. В первую очередь доработки требует подача. Иногда я могу подавать мощно, но бывает, что не чувствую мяч, вращение. Такие ощущения появились после операции. Это требует от меня дополнительной концентрации».

Интересно, что нынешний турнир Мария проводит под руководством нового наставника — Томаса Хогстедта, работу с которым она начала в декабре. В самом конце минувшего сезона и на первой неделе нынешнего у Шараповой было два тренера — уже упомянутый Хогстедт и Майкл Джойс, помогавший Марии более шести лет. Однако после турнира в Окленде теннисистка решила прекратить (по крайней мере, на время) сотрудничество с Джойсом.

Преодолела первый барьер и лидер мирового рейтинга Каролин Возняцки, которая крайне неудачно начала сезон, потерпев два поражения. В Мельбурне датчанке досталась непростая соперница — хозяйка кортов Гисела Дулко, но Каролин сумела переиграть ее.

«Это, безусловно, хорошая победа. Гисела — сложный соперник, особенно для первого круга. Она постоянно меняет ритм. Поэтому было довольно сложно играть в свою игру. Этот матч добавит мне уверенности. По-моему, я в хорошей форме. Жду следующей игры», — отметила датчанка.

Первой из «сеяных», покинувших турнир, стала Даниэла Гантухова. Словачка в драматичном поединке уступила россиянке Регине Куликовой. Непросто пришлось прошлогодней финалистке Жюстин Энин, которая сошлась с обидчицей Ирины Курьянович Саней Мирзой. Начало встречи осталось за теннисисткой из Индии, которая, сделав брейк, повела 3:1. Бельгийка сумела отыграться, восстановив статус-кво в восьмом гейме. И все-таки в концовке сильнее оказалась Мирза, завершившая сет в свою пользу. Во второй партии победную точку поставила Энин. Она же сделала брейк в начале решающего сета, обеспечив себе необходимое преимущество, которое в дальнейшем только наращивала.

«Я очень рада, что смогла приехать сюда, потому что месяц назад была не уверена, что сыграю на чемпионате, — рассказала журналистам Энин. — В прошлом году тут началось мое возвращение. Через пять месяцев после Мельбурна я надолго вышла из строя, и это было очень тяжело. Сейчас возвращаюсь в форму — потихоньку, но уверенно. Я почти полностью здорова. Моя цель все время остается одной и той же — пытаться выиграть каждый матч».

Рассуждая о претендентках на титул, Жюстин отметила, что сильны игроки старшего поколения — Ким Клийстерс, Венус Уильямс, но и более молодые теннисистки также имеют шансы отличиться. При этом бельгийка напомнила, что на турнирах «Большого шлема» случаются и сюрпризы.

Венус Уильямс, общаясь с журналистами, сказала, что имя чемпионки предсказать нереально, но она не исключает возможности, что в итоге главный приз достанется ей, ведь в предыдущие годы она была очень близка к этому титулу, но ей не удавалось выиграть. По словам американки, успех в Австралии для нее — это особый вызов. В своем первом матче Уильямс-старшая оказалась сильнее Сары Эррани.

Ким Клийстерс в первом круге сыграет с Динарой Сафиной. По мнению бельгийки, многим фаворитам на старте достались сильные конкурентки, к тому же первый круг всегда получается трудным. Ким заверила, что чувствует себя хорошо, травмы не беспокоят, в межсезонье она хорошо поработала, и это должно помочь ей в том числе и в Мельбурне.

В мужской части соревнований действующий чемпион Роджер Федерер не затратил много сил для того, чтобы переиграть Лукаша Лако. Словак, несмотря на все старания, не сумел оказать сопернику достойного сопротивления. Швейцарец же остался доволен своими действиями: «Я сыграл здорово. Мне удалось оказывать на него давление, поставить в неудобное положение. Для меня не стало сюрпризом то, что в третьем сете соперник прибавил. Мне кажется, это был прекрасный матч. Я не считаю, что Лукаш сыграл плохо. Я увидел в нем талант и поэтому я рад, что решил с самого начала давить. Это прекрасно сработало».

А вот прошлогодний четвертьфиналист Николай Давыденко уже не у дел. Россиянин пропустил вперед Флориана Майера, который, судя по результатам, показанным на турнирах, предшествовавших чемпионату, набрал неплохую форму. Именно немец диктовал в этом матче свои условия и умело пользовался оплошностями оппонента. Лишь одна партия из четырех завершилась в пользу Николая, и в итоге он оказался в числе зрителей.

Новак Джокович, имеющий в своем активе победу в Мельбурне в 2008-м, перед своим первым матчем с Марселем Гранольерсом не мог не порассуждать о шансах на титул: «Роджер и Рафа заслуженно являются лучшими теннисистами мира. Конечно, они будут главными фаворитами на любом турнире. Мне кажется, что я нахожусь в той маленькой группе игроков, которая идет прямо за ними и пытается их нагнать. Но я не могу сказать, насколько я позади. Бороться с ними — это серьезный вызов. Они заставляют меня играть лучше. И я буду очень рад возможности сыграть с ними на этом турнире, если таковая будет. Сейчас как игрок я лучше, чем был в 2008. Но в последнее время очень многие заметно прибавили — тот же Содерлинг, Мюррей. К тому же есть Федерер и Надаль…»

Наталья ЖАВОРОНКОВА


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В одиночке основных соревнований Открытого чемпионата Австралии представлены всего две белоруски — Виктория Азаренко и Ольга Говорцова. Никому из трех других...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика