В 20 лет, глядя на футболиста, можно с большой долей точности определить: кто он, что он, можно предположить, насколько далеко пойдет...
В 20 лет Антон Путило дебютировал в составе немецкого «Гамбурга». Павел Нехайчик забил гол в ворота питерского «Зенита» в групповом турнире Лиги чемпионов. Александр Прокопенко попал в минское «Динамо», и его сразу же, не маринуя в дубле, поставили в основу. Александр Глеб играл за «Штутгарт». В 20 лет, глядя на футболиста, можно с большой долей точности определить: кто он, что он, можно предположить, насколько далеко пойдет.
Особо талантливые, те, о которых говорят, что их чмокнул в макушку Создатель, к 20 годам уже имеют за плечами титулы, деньги и такую карьеру, о которой статистическое большинство только мечтает. Испанец Сеск Фабрегас, например, как раз из числа таких вундеркиндов. В возрасте 16 лет он дебютировал в «Арсенале», став самым молодым игроком, выходившим в составе основной команды за всю ее историю. Вскоре Фабрегас стал самым молодым автором гола в истории канониров, потом — самым юным дебютантом национальной сборной и самым ранним в истории испанского футбола игроком, принявшем участие в чемпионате мира. Когда он вышел на замену на 77–й минуте матча с командой Украины, ему было всего 19.
Лучший футболист мира двух последних лет Лионель Месси к своему 20–летию уже был «новым Марадоной», признавался сильнейшим игроком чемпионата Испании, имел титул лучшего игрока года в Аргентине. 20–летний советский хоккеист Александр Могильный совершил отчаянный поступок: сбежал из СССР и попросил убежища в США. А 20–летний тяжелоатлет Андрей Арямнов неудачно отметил вручение ключей от минской трехкомнатной квартиры, которую он получил за золотую медаль, завоеванную на Олимпиаде в Пекине, и пьяным попался за рулем своего автомобиля. В 20 лет жизнь может только начинаться, а может уже подходить к концу.
Однако мы сегодня будем говорить о тех, для кого она только начинает рисовать своими красками яркое будущее, — о футбольных талантах в первенстве страны по футболу. Попытаемся спрогнозировать, кто из тех, кому в 2011–м будет не больше 20, может громко заявить о себе в наступившем сезоне.
Начать было бы логично с вратарей, однако тут искания уперлись в стену. Отыскать в родном первенстве до такой степени одаренных голкиперов, чтобы они, как Икер Касильяс или Игорь Акинфеев, в 18 лет уже были настолько зрелыми спортсменами, что могли бы не только делать сейвы, но и уверенно руководить обороной, увы, не удалось. Из наиболее заметных Андрей Щербаков (дата рождения — 31.01.1991), сменивший «Витебск» на БАТЭ и после отъезда Сергея Веремко в «Севастополь» ставший в нем дублером Александра Гутора. Но вряд ли уже сейчас он выдвинется на первые роли.
С защитниками ситуация куда лучше. Первым делом обращаем внимание на Дениса Полякова (17.04.1991) из солигорского «Шахтера». 2010–й стал для него поворотным: начинал сезон Поляков дублером, пытающимся приглянуться на зимних сборах Эдуарду Малофееву, а заканчивал железным игроком основного состава. При этом Денису в его 19 удалось дебютировать в национальной сборной, вызов в которую на товарищеский матч с Оманом и 15 проведенных на поле минут оказались для талантливого защитника полной неожиданностью.
— В первом классе я занимался каратэ, но без раздумий сменил его на футбол, — вспоминает свой путь Поляков. — В дубль «Шахтера» меня пригласил Игорь Горелов, но до контракта дело не дошло. Первым на меня обратил внимание Юрий Васильевич Вергейчик, благодаря ему и подписал свой первый контракт. Не ожидал, что в прошедшем сезоне буду играть в основном составе, потому что всю предсезонную подготовку тренировался во второй группе. Но все получилось здорово. Комфортнее себя чувствую на месте центрального защитника, на этой позиции играю с детства. Действовать справа сначала было неуютно, но сейчас и на этом месте вполне освоился.
Завершим профессиональный портрет Полякова словами лучшего молодого игрока прошлого года Дмитрия Баги: «Я бы назвал открытием года именно Полякова. Он провел все матчи за клуб, был вызван в национальную сборную, пусть даже на товарищескую встречу, но все равно молодец».
На позиции левого защитника неплохо зарекомендовал себя в прошедшем сезоне юное дарование из «Немана» Александр Анюкевич (10.04.1992). В конце сезона Александр Корешков стал выпускать этого 18–летнего парня в основном составе, и тот не подводил, показывая не по годам зрелую игру. Мощный, выносливый, работоспособный и мобильный. Есть все основания полагать, что если он продолжит работать над собой, то вырастет в по–настоящему классного защитника.
Пора раскрывать свой недюжинный потенциал и минскому динамовцу Вогба Тьенчену (19.04.1991). Если, конечно, у этого парня есть цель стать именно футболистом, а не моделью, в качестве которой Тьенчена часто используют модные фотостудии. Вот что о нем говорит заслуженный тренер Беларуси Вениамин Арзамасцев. «Помню, как к нам этого робкого мальчишку привела бабушка. Сразу было видно, что он ловкий и координированный от природы — иначе говоря, отличный материал для работы. За последние годы футболист возмужал, а хорошие ростовые данные не мешают ему дружить с техникой. К слову, он всегда любил повозиться с мячом, хотя тренеры за это частенько ругали...» Тьенчен начинал как нападающий, но в прошлом сезоне выходил на поле в составе «Динамо» на позиции защитника. Не сказать, что всегда действовал уверенно, но потенциал у парня имеется. Сумеет ли он его раскрыть? Увидим.
Также держим на заметке защитников минского «Динамо» Павла Крука (03.02.1992) и Андрея Залесского (20.01.1991), которых в прошлом году стали подпускать к основному составу.
Выдергивая по патрону из обоймы полузащитников, в первую очередь обратим внимание на Олега Патоцкого (24.06.1991). Ему, пожалуй, придется труднее других, ведь пробиться в основной состав БАТЭ дело очень непростое. Однако именно конкуренция в борисовском клубе делает шансы этого полузащитника на блистательную карьеру довольно высокими. В августе 2010–го он впервые появился на поле. Преимущество БАТЭ над «Шахтером» было столь весомым, что в конце матча тренерский штаб борисовчан счел уместным выпустить юношу на поле. Потоцкий отыграл 5 минут и отметился ударом в штангу. «Я уже много лет играю на позиции крайнего полузащитника и к ней давно привык», — говорит он, а гуру юношеского футбола Юрий Антонович Пышник считает, что Олег — парень талантливый, обладает неплохой обводкой, хорош в отборе, что у него есть скорость и задатки хорошего последнего паса. А это для крайнего полузащитника очень важно. Именно его не хватает, например, Андрею Чухлею, что и не позволяет ему стать кем–то большим, чем просто неплохим белорусским футболистом. Образцом же крайнего полузащитника можно считать Игоря Численко, Михаила Месхи или Славу Метревели, из современных игроков — Лионеля Месси и Криштиану Роналду, когда их используют с краю, а из белорусов всех времен, безусловно, Сергея Гоцманова и Леонарда Адамова. На них Патоцкому и посоветуем равняться.
Еще один яркий изумруд — воспитанник гродненского «Немана» Алексей Легчилин (11.04.1992). В 17 лет он дебютировал в основном составе своей команды. Тогдашний главный тренер Олег Радушко этому парню смело и всецело доверял. При том, что действует Легчилин на стержневой позиции опорного полузащитника. Не потерялся Алексей и с приходом в «Неман» Александра Корешкова, маститый российский специалист тоже усмотрел в парне талант. Он прошел поочередно сито сборных всех возрастов, высокий, хорошо стоит на ногах, неплох в отборе, не боится брать инициативу на себя, быстро соображает. Плюс к этому видит поле, обладает первым пасом, стабилен. Все это делает Алексея Легчилина одним из самых перспективных игроков в своем возрасте.
Советуем вам также присмотреться к минскому динамовцу Артему Булойчику (16.06.1992). В прошлом году он дебютировал в высшей лиге национального первенства, сыграл в Лиге Европы. Для 18 лет не так уж и плохо. «При Гуренко я прошел сборы на Кипре, — вспоминает Артем прошлый год. — Сергей Витальевич был неплохого мнения обо мне. Возможно, он когда–нибудь выпустил бы меня в основе. Можно сказать, что с приходом Владимира Гольмака доверие ко мне возросло. Меня взяли в Москву на Кубок Яшина, там дали возможность проявить себя. Вообще, сейчас молодые игроки стали попадать в заявку, Александр Куган (26.05.1991), например, также сыграл против «Калева». Но в любом случае тренерское доверие нужно оправдывать». Это и предстоит Булойчику делать в нынешнем сезоне. Специалисты говорят, что он левша с хорошим пасом, комбинационный игрок, обладающий неплохим ударом.
Воспитанник жодинского футбола Илья Алексиевич (10.02.1991) в прошлом сезоне провел за команду 14 матчей. В основном выходил на замену, но в одном из поединков с БАТЭ «отбегал» все 90 минут. Быстрый, цепкий, не боится идти в обводку. Но при этом ему часто не хватает спортивной злости, решительности, во многих опасных ситуациях ищет партнера, а не завершает атаку сам. В молодежной сборной играет на позиции центрального полузащитника. Нынешней зимой «Торпедо» предложило Алексиевичу продлить закончившийся контракт, но он выбрал другой путь — уехал в «Гомель». Надеемся, что там не потеряется.
Нападающий Кирилл Вергейчик (23.08.1991) парень небесталанный. Впрочем, это неудивительно, если принять во внимание, что он сын своего отца — Юрия Вергейчика, футболиста умного, хитрого и техничного. Юрий Васильевич вел своего отрока по жизни, контролировал, давал ему ценные советы и наверняка продолжает это делать сейчас, что, безусловно, поможет отпрыску добиться в футболе немалых высот. Пока, тьфу–тьфу–тьфу, чтоб не сглазить, к этому все идет. Кирилл, не перепрыгивая через ступеньки возрастной лестницы, заявляет о себе постепенно. Играл в дубле, где регулярно забивал, становился лучшим бомбардиром, а в прошлом году выходил уже и в основном составе. В кубковом матче с «Волной» даже забил гол. Есть мнение, что в нынешнем сезоне он еще более настойчиво будет барабанить в дверь основного состава, а, может, после ухода из команды Дмитрия Комаровского, в паре с Александром Алумоной даже составит ударную пару нападающих. Внешне, как и отец, — долговязый блондин, чем–то напоминающий английского форварда Петра Крауча. Если сумеет так же и играть, будет вообще прекрасно.
Еще один форвард, которому вполне по силам стать заметным персонажем грядущего первенства — бразилец Бруно Фурлан (09.07.1992). Влившись в ряды минского «Динамо» прошлым летом, он уже в первом поединке за свой новый клуб сумел отличиться голом и удостоиться лестных отзывов от капитана команды Сергея Кисляка: «Мне нравится, как бразилец себя проявляет. Цепляется за мяч, бежит, настырный. Такой нападающий нам и нужен». И пусть в составе столичной команды Фурлан отметился всего тремя мячами, думается, период адаптации остался позади и в новом сезоне он будет действовать гораздо более результативно. А на что способен этот бразилец, он показал в поединке против «Партизана», забив «неподражаемый и восхитительный», как его назвали в прессе, гол ударом с полуразворота. Этот гол, к слову, оказался вторым в списке самых красивых в чемпионате по версии телеканала СТВ.
Собственно, на этом все. Но никто, конечно, не будет против, если наступающий сезон пополнит список талантов новыми именами. Все в ваших ногах.