Нынешний год для легкоатлетов особенный. Отбор на Олимпиаду в Лондон еще не начался, однако именно сейчас формируется основа, на которой в дальнейшем будут зиждиться наши олимпийские надежды. Накануне соревнованиями на призы РЦОП по легкой атлетике был дан официальный старт предолимпийскому легкоатлетическому сезону, о перспективах которого рассказал главный тренер национальной сборной Анатолий Бадуев.
— Кубок и чемпионат Беларуси, Кубок Европы по метаниям и чемпионат Европы в закрытых помещениях. С олимпийской точки зрения эти соревнования будут во многом определяющими. Это наша стратегия подготовки: кандидаты на участие в Олимпиаде должны в обязательном порядке пройти эти старты и уже зимой показать там достаточно высокие результаты, чтобы летом подтвердить свои претензии на поездку в Лондон. За исключением, естественно, тех спортсменов, для кого мы нынешний сезон решили сделать облегченным.
— Лидеры выступать не будут?
— Выступать будут все, но для некоторых спортсменов будут облегчены планы. К этой группе относятся Надежда Остапчук, Наталья и Андрей Михневичи, которые уже давно доказали свой высокий класс. «По индивидуальной программе» будет выступать недавно ставшая мамой Оксана Менькова, а также базовым нынешний год в обязательном порядке должен стать у Ивана Тихона и Вадима Девятовского. Которые, судя по контрольным тренировкам, уже в нынешнем сезоне могли бы выполнить олимпийские нормативы.
— Могли бы?
— По существующему стандарту Международной федерации легкой атлетики в 2011 году нормативы для участия в Олимпиаде могут быть засчитаны лишь в многоборье, марафоне, спортивной ходьбе и беге на 10.000 метров. У остальных отбор начнется с 1 октября, что дает преимущество спортсменам из южного полушария. У них осенью только начинается сезон, в Европе же в это время соревнования на открытых стадионах уже не проводятся, а значит, права на ошибку у здешних спортсменов нет, да и времени на подготовку к Играм гораздо меньше. В настоящее время Европейская федерация легкой атлетики вышла с предложением об изменении принципа отбора на Олимпиаду. Надеюсь, что результатом конгресса ИААФ станет расширение «лицензионного» периода на весь 2011 год, но в любом случае нам предстоит очень серьезная работа.
— Означает ли отсутствие медального плана у толкателей ядра и молотобойцев, что россыпи побед в предстоящем сезоне нам ждать не приходится?
— Здесь важно разобраться с приоритетами. Что важнее: Олимпиада или регулярные победы по ходу сезона. В 2004 году медаль в Афинах завоевал только Иван Тихон, в Пекине к нему добавились еще 6 человек. И я уверен, что каждый олимпийский цикл способен приносить нам новые имена.
— В последнее время много говорилось о том, что, дескать, белорусская атлетика выезжает исключительно на метаниях. Может ли появление номинированной на звание лучшей легкоатлетки Европы по итогам декабря спринтерши Алины Талай, Александра Линника и прыгуний в длину Анастасии Мирончик–Ивановой и Вероники Шутковой, устроивших захватывающую дуэль во время первых в сезоне республиканских соревнований, служить своеобразным ответом на подобные замечания?
— У меня подобные рассуждения вызывают лишь недоумение. Почему, скажите, в США из метателей только ядерщики есть? Почему кенийцам и эфиопам подобных вопросов никто не задает? У каждой страны есть свои традиции и особенности, но при этом существуют еще и виды спорта, полноценное и системное развитие которых возможно только при полном летнем сезоне. И беговые виды в этом списке на первом месте. У нас же считается, что развивать нужно все, несмотря на то что в стране до сих пор нет ни одной базы, оснащенность которой была бы достаточной для подготовки даже существующих спортсменов. Не говоря уже о базах закрытого цикла, где можно было бы круглогодично вести подготовку спортсменов. Даже «Стайки» не соответствуют требованиям: покрытия и беговые дорожки просели, на метательном поле вся национальная команда тоже не может работать, тренажерный зал очень слабый. Или вот манеж на Калиновского, где прыгунам приходится разбегаться по ямам... Я уже не говорю о том, что соревнования метателей у нас постоянно проводят на задворках, а о том, чтобы принять турнир международного уровня, нам даже думать не пристало — негде! Так почему мы удивляемся, что дети выбирают те виды спорта, которые постоянно на виду и в которых созданы более комфортные условия?
— Какие задачи стоят перед нашей молодежью на год и на чемпионат мира в Дегу?
— В плане значатся 2 — 3 медали. Но, на мой взгляд, наша главная задача — пройти ровно весь сезон и попасть в основные соревнования на чемпионате мира. Дегу — не сама цель. И никакой трагедии, если вдруг мы вернемся из Южной Кореи без наград, не случится. В конце концов, в футболе чемпионат мира раз в четыре года, а успешное выступление на нем дает любой сборной индульгенцию за все прежние поражения. И футбол с его массовостью и охватом стран едва ли не единственный вид спорта, который по своей конкуренции может соперничать с легкой атлетикой. Более 10 медалей на чемпионатах мира и Олимпиадах в нашем виде могут завоевать лишь две страны — Россия и США. Потолок остальных ведущих легкоатлетических государств, таких как Франция, Ямайка, Кения и Беларусь, — 5 — 7 наград. Столько мы завоевали в Пекине. На эти цифры будем претендовать в Лондоне.
Кстати
В эти дни «королева спорта» празднует 20–летие. В январе 1991 года ОО «Белорусская федерация легкой атлетики» была зарегистрирована в Министерстве юстиции, а в марте — принята в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (ИААФ). Начиная с 1993 года, когда на международных соревнованиях национальная сборная нашей страны стала выступать самостоятельной командой, белорусские спортсмены завоевали 19 олимпийских медалей (4 золотые, 6 серебряных и 9 бронзовых), 34 медали чемпионатов мира (10 золотых, 13 серебряных, 11 бронзовых) и 21 награду чемпионатов Европы (6 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых).
Королева и футболНынешний год для легкоатлетов особенный. Отбор на Олимпиаду в Лондон еще не начался, однако именно сейчас формируется основа, на которой в...