Битва с компьютерами. 21.by

Битва с компьютерами

09.06.2011 08:03 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Битва с компьютерами

Битва с компьютерами

Червенский район является одним из самых спортивных регионов Минщины. Тут в свое время начинали свой путь к вершинам большого спорта многие талантливые люди. Самые известные из них — многократная чемпионка Паралимпиад Людмила Волчек и легкоатлетки Светлана и Илона Усович. Одно из центральных мест в экспозиции местного краеведческого музея занимает стенд, посвященный уроженцу здешних мест олимпийскому чемпиону Валерию Шарию, о силе которого местные старожилы до сих пор рассказывают легенды.

По итогам прошлого года регион занял второе место в круглогодичной спартакиаде среди детей и подростков по месту жительства и третье — в областных Олимпийских днях молодежи по второй группе районов Минщины.

Однако это отнюдь не значит, что в регионе как грибы после дождя растут современные спортсооружения и число физкультурников. Проблем тут хватает, впрочем, как и в некоторых других регионах нашей страны.

Заметим, Червенский район один из немногих уголков столичной области, где нет своего физкультурно-оздоровительного центра. Строить его собирались в конце советской эпохи, однако когда СССР канул в Лету, местным властям стало не до строительства новых объектов физкультурно-спортивной инфраструктуры и о проекте благополучно забыли. Начальник управления спорта и туризма Червенского райисполкома Игорь Филиченок отметил, что такой объект наверняка оказался бы в регионе не лишним, ведь его отсутствие отрицательно сказывается на росте числа желающих заниматься спортом.

Впрочем, на активность местных любителей здорового образа жизни жаловаться не пристало. Если верить статистическим данным, то местный бюджет от платных услуг заполучил 36,5 млн рублей, что даже несколько больше, чем планировали.

Так что, исходя из этих цифр, можно только догадываться, насколько улучшит состояние дел возведение спорткомплекса. Что касается сроков решения проблемы, то здесь надеются на ближайшую пятилетку. Во всяком случае, как уверил Игорь Александрович, вопрос находится на контроле в облисполкоме.

Как водится, спортивным лицом любого города является городской стадион. В Червене — это аккуратное спортсооружение с газоном приемлемого качества, за которым постоянно ухаживают. Тут же миниатюрные деревянные трибуны и беговые дорожки, выстланные резиновым покрытием. Все это содержится едва ли не в образцовом порядке. Однако несмотря на столь внимательное отношение к объекту, кажется, что его не помешало бы осовременить. Здесь это понимают, однако средств на коренную реконструкцию не хватает.

А вот и здание СДЮШОР. Местные острословы говорят о том, что оно было построено до революции. На самом деле это добротный дом сталинских времен, где работают настоящие профессионалы своего дела. Не зря СДЮШОР стала настоящей кузницей мастеровитых спортсменов. В настоящее время тут функционирует пять отделений. Культивируются вольная борьба, дзюдо и самбо, легкая атлетика, таэквондо и футбол. На тренировки ходит около пятисот воспитанников, работают 11 наставников.

Занятия проходят как в здешних крохотных залах, так и на базах местных образовательных школ, стадионе, а также в филиале, который находится в Смиловичах. Что интересно, в отличие от головной организации отделение находится в шикарном здании, оставшемся в наследство от интерната. Правда, кроме спортивного объекта в этих стенах размещена и местная школа искусств, знаменитая на всю страну замечательным музеем, экспозиция которого посвящена уроженцу здешних мест Хаиму Сутину. Соседство это отнюдь не хлопотное. Места хватает всем. Тут есть просторный тренажерный зал, помещения для занятий единоборствами и ритмической гимнастикой. Кроме того, для желающих «расписать пулю» есть бильярдный стол. Есть чем заняться и любителям настольного тенниса. Как рассказала исполняющая обязанности заведующей филиалом Мария Соловчук, особо популярны среди жителей городского поселка занятия пилатесом, фитнесом и арабскими танцами, которые в основном посещают представительницы прекрасного пола. Поэтому с выполнением плана по оказанию платных услуг проблем нет.

Впрочем, вернемся к впечатлениям от посещения здания червенской СДЮШОР. Как-то один из расположенных там залов стал героем телевизионной программы. Один из занимающихся написал письмо с просьбой помочь родному заведению инвентарем. На просьбу откликнулись, и в Червень приехала съемочная группа одной из развлекательных передач. Силой искусства видавшее виды помещение преобразилось и выглядело очень даже презентабельно. Так что визит телевизионщиков вспоминают не только с благодарностью за полученные подарки, но и с улыбкой.

А вот и борцовский зал. Он немного тесноват, однако это не мешает добиваться достойных результатов. Так, совсем недавно Елена Король заняла второе место на чемпионате страны в Логойске. В прошлом году тут провели ремонт раздевалок и душевых комнат, сауны и оборудовали систему горячего водоснабжения.

Спрашиваю у директора учебно-спортивного заведения Светланы Курьянчик, не отражаются ли условия занятий на посещаемости секций. Оказалось, нет. Спорт в Червенском районе любят, однако пока выиграть битву против компьютеров, которыми повально увлечена местная молодежь, удается не всегда. Еще одна проблема: состояние здоровья многих из тех, кто все же приходит заниматься, оставляет желать лучшего. Поэтому наставники, работающие тут, серьезно обеспокоены отменой третьего урока физкультуры в общеобразовательных школах. Согласен с директором СДЮШОР и тренер по самбо Виктор Кожич, который хоть и не жаловался на посещаемость своих тренировок, однако отметил, что раньше дети были здоровее. Но наверняка это проблема не только Червенщины.

Впрочем, на этом список сложностей не исчерпывается. Как сообщил Игорь Филиченок, весьма актуален вопрос обеспечения инвентарем и соответствующим оборудованием коллективов физической культуры и общеобразовательных школ. Конечно, пути выходов из создавшегося положения находятся, помогают местные власти, спонсоры, но полностью проблему решить не удается.

Кто знает, может быть именно поэтому в районе есть трудности с обеспечением массовости на некоторых соревнованиях? Да и не все предприятия проводят свои спартакиады и первенства по видам спорта среди трудовых коллективов. И тем не менее в районе каждый год проходит около шестидесяти физкультурно-спортивных мероприятий, в которых принимают участие около 6500 человек. Одним словом, спортивная жизнь в регионе идет своим чередом.

ОТ РЕДАКЦИИ. Отрадно, что на Червенщине столь много людей, неравнодушных к здоровому образу жизни, да и спортивные результаты выходцев здешних мест впечатляют. Поэтому странно, что вопрос строительства физкультурно-оздоровительного комплекса до сих пор еще не решен. Хочется верить, что это — дело ближайшего будущего. Иначе битву с компьютерами не выиграть.

Владимир УПЕНЬЕК


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Червенский район является одним из самых спортивных регионов Минщины. Тут в свое время начинали свой путь к вершинам большого спорта многие талантливые люди....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика