Минский волейбольный клуб «Строитель» открывает новый сезон. В Могилеве. Матчем Открытого чемпионата России против «Локомотива» из украинского Харькова. И это далеко не полный список интригующих фактов, которые будут окружать белорусскую команду на протяжении сезона.
Лига
Шестнадцать команд. Два дивизиона. Три страны. Открытая российская суперлига — один из сильнейших волейбольных чемпионатов мира, где даже признанным грандам пришлось бы несладко. «Строитель» же пусть и чемпион, но Беларуси. Уровень, согласитесь, не тот, но именно он стал решающим фактором, вынудившим белорусских волейболистов искать счастья за восточной границей.
— Не хочу никого обижать, но в нашем чемпионате играть неинтересно, — объясняет директор волейбольного клуба «Минск» (в состав которого наряду с командами «Минчанка» и «Минск» входит «Строитель») Александр Мишин. — К тому же, играя со слабыми командами, ничему не учишься. А российский чемпионат на пять голов сильнее нашего.
И на столько же дороже. Футбольным и хоккейным бюджетам волейболисты, конечно, уступают значительно, но сам перелет до Владивостока или Хабаровска может обеспечить дефолт любому клубу чемпионата Беларуси. А найти средства для обеспечения «строительных» амбиций, в то время как большинство коллег хватаются за голову в попытках обеспечить хотя бы внутренний бюджет, — задача непростая.
— Город, наши генеральные спонсоры обещают помочь, — делится финансовыми планами Мишин. — Но даже с этой помощью в России мы будем выглядеть бедными родственниками. Там контракты некоторых волейболистов до миллиона долларов в год доходят! У нас же у всего клуба такого бюджета нет.
Выход видится один — экономия. Вместо дорогостоящих звезд — молодые белорусские ребята и пара легионеров из Сербии и Латвии. Вместо чартерных авиарейсов — железнодорожный плацкарт. Воздухом «Строитель» будет добираться только до Краснодара, благо в дивизионе «Запад», где играют белорусы, это самая дальняя точка.
— Наш волейбол нищий... — о проблемах своей команды Александр Александрович может говорить долго, но разговор этот отнюдь не из приятных. — Судите сами: у команды нет почти ничего своего. Забери автобус, который мы каким–то чудом успели купить еще до кризиса, и останутся только столы в кабинете и мячики. В результате мы всегда в гостях. В Могилеве, где играем первую игру против «Локомотива», в Минском Дворце спорта, где будем проводить остальные, даже в училище декоративно–прикладного творчества и спорткомплексе «Атлант», где базируются соответственно мужская и женская команды.
К слову, переезд в Могилев тоже вынужденный. Пока федерация решала, кому доверить представление Беларуси на международном клубном уровне (изначально на это право претендовали Жлобин и Солигорск), первый день октября в расписании Дворца спорта оказался занят.
— В этом году впервые за шесть лет своей истории мы будем брать деньги за билеты. 10 и 20 тысяч, — говорит Мишин. — Но заработать на волейболе в Беларуси невозможно в принципе. Основные статьи доходов европейских команд — телевизионные трансляции, трансферы, а еще атрибутика и сувениры. Из этого списка у нас не работает ничего. Но пытаться выйти на новый уровень все равно было нужно. «Строитель» — базовая команда сборной. Поэтому, к слову, тренером «Строителя» и стал Милан Жаркович, который в январе будет официально представлен и в качестве главного наставника сборной.
Команда
«Союз нерушимый республик свободных»... Насвистывая знакомый мотивчик, Милан Жаркович, экс–тренер белградского «Партизана» и молодежной сборной Сербии, с которыми забирался на самые высокие вершины европейского волейбола, раздает указания своей новой команде, с которой, кажется, успел быстро найти общий язык. «Если мы, серб и белорус, станем на английском между собой говорить, то дела совсем плохи», — смеется он на мой вопрос о языке общения и становится ясно, почему коммуникабельность значится на верхних строчках качеств сербского наставника.
— После семинара, который я в прошлом году проводил в Высшей школе тренеров, мне поступило предложение от руководства вашей федерации и национальной команды, — вспоминает Милан путь, которым его занесло на пост рулевого сразу двух главных волейбольных команд Беларуси. — Учитывая, что клуб будет выступать в Открытом чемпионате России, что он станет базовой командой сборной, мне предложение показалось интересным...
Настолько интересным, что ради него Жаркович оставил и молодежную сборную своей страны, с которой добился немалых результатов, и «Партизан», которому посвятил 10 лет жизни и который под его руководством вошел в элиту европейского волейбола. Однако, по словам самого Милана, дело здесь не в деньгах.
— Возможность работать с белорусским клубом и сборной для меня вызов как для тренера. Возможность доказать, что я могу успешно работать с любой командой. Когда я только приехал в Минск и познакомился с составом, мне показалось, что переоценил себя. Но сегодня, поработав с ребятами и лучше изучив их уровень, верю, что мы сможем многого добиться и открыть новую страницу в истории белорусского волейбола.
Задач перед Жарковичем две. Точнее, три — еще и победа в чемпионате Беларуси, к которому «Строитель» подключится на стадии плей–офф. В более же глобальном плане вверенный сербу клуб должен «учиться, учиться и учиться», а сборная, созданная на его базе, — попасть в финальную часть чемпионата Европы–2013, отбор к которому стартует в следующем году. У Александра Сингаевского, знающего и тренирующего «Строитель» с самого рождения команды, а сегодня ассистирующего Жарковичу, на этот счет такое мнение:
— Основу нынешней команды составляют ребята, которым сейчас по 20 — 22 года, — объясняет он. — А расцвет волейболиста — 24 — 26 лет. Я знаю этих спортсменов уже шесть лет, вижу, как они прогрессируют, и могу сказать, что у них отличная перспектива. А значит, и клуб, и сборная могут ставить перед собой амбициозные цели.
Сингаевский и Жаркович знают друг друга давно. В свое время им даже удалось помирить кипрских коммунистов с представителями правых сил. Через общения тренеров волейбольных команд, представляющих в чемпионате острова два непримиримых политических блока, их поклонники также иначе взглянули друг на друга и даже провели товарищеский матч. Поэтому и недовольства по поводу того, что в российской суперлиге построенным им клубом будет управлять серб, Александр Сергеевич не испытывает.
— Я далек от мысли, что в суперлиге мы будем мальчиками для битья, — обрисовывает ситуацию Сингаевский. — Но, показав какой–то уровень, ребята сразу окажутся на карандаше у российских клубов. С теми финансовыми возможностями, которые у них есть, переманить игрока не составляет труда. А заковырка в том, что с белорусским паспортом и статусом варягов ребята там не нужны. Остается надеяться, что в ближайшем будущем белорусы перестанут считаться легионерами в России и менять гражданство при трансфере им не придется.
Наш состав
Андрей Радюк, Павел Авдоченко, Сергей Бусел, Сергей Окулич, Иван Стельич, Максим Хилько, Денис Петров, Артем Горемыкин, Дмитрий Лихорад, Олег Миканович, Артур Удрис, Анатолий Клышевский.
Главный тренер — Милан Жаркович.
Открытый чемпионат России
Дивизион «Запад»
1. «Ярославич» (Ярославль)
2. «Локомотив» (Харьков)
3. «Динамо» (Краснодар)
4. «Динамо» (Москва)
5. «Белогорье» (Белгород)
6. «Искра» (Одинцово)
7. «Автомобилист» (Санкт–Петербург)
8. «Строитель» (Минск)
Дивизион «Восток»
1. «Кузбасс» (Кемерово)
2. «Урал» (Уфа)
3. «Губерния» (Нижний Новгород)
4. «Газпром–Югра» (Сургутский район)
5. «Факел» (Новый Уренгой)
6. «Локомотив» (Новосибирск)
7. «Локомотив–Изумруд» (Екатеринбург)
8. «Зенит» (Казань)
В плей-офф выйдут по 4 лучшие команды из каждого дивизиона.