Перевернутая пирамида. 21.by

Перевернутая пирамида

26.02.2013 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Идею создания клубной пирамиды наш хоккейный истеблишмент обсуждал долго, но не сказать чтобы кропотливо. Свой чемпионат жил, играл, но сперва «Динамо» делегировали в КХЛ, затем образовалась Молодежная хоккейная лига — нашли белорусских представителей и для нее. В прошлом году в Высшую хоккейную лигу пошла «Юность». Таким образом, формально было закончено выстраивание чего угодно, только не пирамиды. Вот вы можете сказать, что находится наверху геометрической фигуры, в которую собраны Открытый чемпионат Беларуси, КХЛ, ВХЛ, МХЛ? Континентальная хоккейная лига? Но ведь «Динамо» не может управлять или, что еще важнее, командовать Открытым чемпионатом. ОЧБ? Тогда что же основа? Вот и получается, что создали не пирамиду, а что–то похожее на цепочку, каждое звено которой должно помогать друг другу. А что на практике?


КХЛ


Цель


«Перед клубом стоит задача не только выйти в плей–офф и пробиться во второй раунд, но и учесть при этом интересы национальной команды. Приоритет — сборная» (председатель наблюдательного совета ХК «Динамо–Минск» Юрий Бородич, сентябрь 2012–го).


Результат


Одержав по ходу сезона 24 победы и потерпев 28 поражений, «Динамо» в сводной таблице регулярного чемпионата остановилось на 19–м итоговом месте. Сборная, в составе которой на олимпийской квалификации были 9 игроков минского клуба (всего в Войенс отправились 23 хоккеиста), не смогла завоевать путевку на Игры в Сочи.


Резюме


В «Динамо» отражается все. Говорили о сборной — набирали легионеров. Хотели в плей–офф — рассуждали о сборной. Хотели выигрывать у СКА, ЦСКА и «Авангарда» — и все время посматривали на кошелек. Сравнивали бюджеты — и получали кучу упреков в разбазаривании народных денег. Теперь вот перед командой поставлена задача выиграть Кубок лузеров, или, простите, надежды. И опять–таки рождается вопрос «зачем?» Неужели быть лучшими среди худших так уж важно? Если бы в «Динамо» анонсировали массовое передвижение белорусских игроков в ведущие звенья или заявили бы о привлечении группы перспективной молодежи из «Динамо–Шинника» с проекцией на следующий сезон, это смотрелось бы куда правильнее и логичнее.


Может, вместо того чтобы ставить сиюминутные задачи, лучше стоило бы крепко призадуматься о том, как жить дальше? Как поступить со многими не оправдавшими надежд игроками? Как нормализовать количество легионеров, разгрузить зарплатную ведомость? Как сделать контакт по линии клуб — сборная более четким?


ВХЛ


Цель


«В нашем первом сезоне за определенным местом гнаться не будем. Но все понимают, что мы идем в ВХЛ не позориться. Задача–минимум — выход в плей–офф» (бывший генеральный директор «Юности» Сергей Солонец, сентябрь 2012–го).


Результат


Дебютный сезон «Юности» в ВХЛ, закончившийся для нее в понедельник домашним поражением от тольяттинской «Лады» — 1:7, хочется вырвать из всех архивов и сжечь на костре. Проиграв две трети матчей (34 из 52), минчане финишировали на итоговом 23–м месте из 27 команд — и тут даже слово «провал» не вполне подойдет, чтобы передать всю глубину неудачи.


Резюме


Поход в Высшую хоккейную лигу продвигался под той маркой, что нам нужен еще один хороший полигон для роста игроков национальной сборной, но много ли выходцев из «сине–красного» клуба было на недавней олимпийской квалификации в датском Войенсе? Ни одного! Да и результаты минчан... «Юность» в отличие, скажем, от казахстанской «Сарыарки» была просто не готова к тому, чтобы достойно представлять страну на новом уровне. К тому же взаимопонимание с другими белорусскими клубами напрочь отсутствовало. Вспоминается суровый отпор, полученный представителями «Юности» на сентябрьском исполкоме ФХРБ, когда они просили федерацию установить некую максимальную сумму компенсации за игрока из внутреннего чемпионата для обуздания излишних финансовых запросов, условно «Шахтера» или «Бреста». Выгодная «Юности» инициатива была чуть ли не единогласно завернута. В итоге наш представитель в ВХЛ не смог собрать под своей крышей нужных игроков, ввязался в неизведанный до того чемпионат в основном на старом багаже и, как следствие, по полной программе оконфузился.


МХЛ


Цель


«Команды МХЛ будут готовить игроков для молодежной сборной, «Раубичи» — для юношеской» (генеральный менеджер сборных команд Владимир Сафонов, июнь 2012–го).


Результат


Регулярный чемпионат МХЛ закончится 9 марта, но уже сейчас можно констатировать: на этом уровне тоже далеко не все гладко.


Резюме


Есть вопросы к обоим нашим представителям в лиге. За «Динамо–Шинник» играют четверо россиян, более 10 игроков 1992 года рождения... В «Юности» варягов нет, однако «переростков», которые по возрасту уже не подходят для «молодежки», тоже хватает. Вот и зачем, спрашивается, это надо? Чтобы у «Динамо–Шинника» получилось отобраться в нокаут–раунд и там клуб по–быстрому вылетел? Или чтобы «Юность» в 57 играх регулярного чемпионата одержала всего 13 побед и, как следствие, отставала от зоны плей–офф на целую пропасть в 55 (!) очков? Пусть если уж набивать шишки, так тем ребятам, которые в следующем сезоне будут пробовать тащить нашу молодежную сборную в элиту. А так пока связь по линии клубы — сборная, мягко говоря, размыта. Цифры не врут. В «молодежке», которая в декабре шестой раз подряд не смогла вырваться из первого дивизиона, эмхаэловское представительство ограничилось 11 игроками (это только половина состава). Большим подспорьем для юношеской команды наши клубы в МХЛ также не являются. Ее наставник Андрей Ковалев на апрельском чемпионате мира в первом дивизионе может рассчитывать лишь на двоих игроков из «Динамо–Шинника» и троих — из структуры «Юности».


Открытый чемпионат Беларуси


Цель


«С одной стороны, мы давно говорили о том, что в Беларуси нужно выстроить соревновательную систему, в которой наши ведущие клубы были бы представлены в КХЛ и ВХЛ. С другой стороны, национальный чемпионат должен находиться вверху пирамиды» (председатель федерации хоккея Евгений Ворсин, ноябрь 2012–го).


Результат


В понедельник в белорусском первенстве были сыграны матчи последнего тура, но все участники игр на выбывание определились еще в начале февраля. В первом раунде плей–офф практически со стопроцентной вероятностью вылетит «Химик–СКА», да и в итоговой победе «Немана» в серии с «Лидой» сомнений мало. Действительно жаркая борьба ожидается лишь в паре «Юниор» — «Гомель».


Резюме


Проблем в нашем родном первенстве, увы, — выше крыши. Пропасть между верхами и низами, проблемы с материальным обеспечением, судебные тяжбы между руководством клубов и игроками. Все это реалии, с которыми приходится жить последние годы. А тут еще «Юность» все перепутала. Стремясь спасти сезон, эта команда устроила подлинный фарс из своих последних матчей в ВХЛ (0:7, 2:6, 0:9, 1:8, 1:7 — такие результаты бьют не в бровь, а в глаз), перебросила основные силы в выступающий в ОЧБ «Юниор» и теперь вообще всех запутала относительно целей и задач белорусского хоккея.


Глава ФХРБ Евгений Ворсин последние несколько лет активно продвигает реформы (сейчас командам разрешается иметь в своем составе не более 7 хоккеистов старше 28 лет, четверых легионеров, вратари–варяги запрещены). Но далеко не все считают, что такие шаги могут вывести наш хоккей из крутого пике. Многие говорят, что молодежи тяжело расти, когда рядом нет опытных учителей, что тепличные условия балуют, что без нормальной конкуренции прогресса быть не может. Даже тренер сборной Андрей Скабелка не скрывает неприятия политики ФХРБ: «Наделали лимитов — а смысла в них никакого. Дети всегда учатся у отцов. Конечно, можно научиться и у детей, но это далеко не всегда будет хорошая учеба»...


***


Вот такая она — эта странная пирамида, которая и не пирамида вовсе. Может, прежде чем мечтать о райских кущах, надо бы сначала засадить семенами почву, вырастить урожай и только затем поглядывать через забор на соседский огород? Стоит, безусловно, наконец, повернуться лицом к детско–юношеским спортивным школам, вспомнить о необходимости отчислений в ДЮСШ, понять, что они, а не проекты в красивых обертках — основа всего. Делать определенно что–то надо. Иначе мы и дальше продолжим сползать в хоккейной иерархии все ниже и ниже. А недавно сказанные Андреем Скабелкой слова «мы варимся в собственном котле и думаем, что что–то делаем, а когда приезжаем на международные турниры, нам постоянно показывают, что это не так» еще долго не потеряют своей актуальности...


К сведению


В Череповце состоялся самый продолжительный в истории КХЛ матч. Местная «Северсталь» и ярославский «Локомотив» определили победителя лишь на 119-й (!) минуте четвертого поединка первого раунда Кубка Гагарина. Победу хозяевам площадки принес точный бросок Дениса Казионова, сумевшего переиграть отразившего в этот вечер 83 (!) броска по своим воротам голкипера ярославцев Кертиса Сэнфорда. Противостояние завершилось, когда в Череповце было уже полпервого ночи. Тем не менее практически все болельщики дождались победы своей команды, которая теперь лидирует в серии до четырех побед со счетом 3:1. Предыдущий рекорд продолжительности матча в КХЛ был установлен 15 марта 2011 года. Тогда омский «Авангард» вырвал победу у магнитогорского «Металлурга» на 110-й минуте игры.


Московские «Динамо» и ЦСКА стали обладателями первых путевок в четвертьфинал. Динамовцы в четырех встречах переиграли словацкий «Слован», а армейцы взяли верх над чешским «Львом». Питерский СКА, разгромив в четвертом поединке мытищинский «Атлант» — 6:1, повел в серии со счетом 3:1. А вот на «Востоке» ситуация куда запутаннее. Сразу в трех сериях счет после вчерашних матчей стал ничейным — 2:2. «Трактор» после двух домашних поражений сумел дважды выиграть в Астане. «Авангард» вчера выиграл в Новосибирске — 5:2 и догнал «Сибирь» в серии. А самый замечательный камбэк удался магнитогорскому «Металлургу». Накануне он уступал в третьем периоде четвертого матча с «Салаватом Юлаевым» (0:2), но смог вернуться в борьбу. Две шайбы канадца Кэла О`Райли установили паритет, а за четыре секунды до конца основного времени норвежец Матс Цуккарелло вывел свою команду вперед. В этих трех сериях, похоже, все только начинается.

Автор публикации: Юрий БАКЕРЕНКО

Фото: Александр СТАДУБ

 
Теги: Брест, Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Идею создания клубной пирамиды наш хоккейный истеблишмент обсуждал долго...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика