Кросс, где все равны. 21.by

Кросс, где все равны

09.05.2013 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Легкоатлетический кросс на призы нашей газеты уже давно стал традицией. Он и в нынешний, вот уже пятнадцатый, раз не изменил своим славным принципам. В этом году в программу кросса вернулись массовые забеги, принять участие в которых мог любой желающий. Таковых собралось немало — общий счет участников забегов измерялся в тысячах. И если студенты, школьники и их родители на трассе — гости привычные, то появление на дистанции Георгия Титкина вызвало настоящий ажиотаж. 88–летнего ветерана собравшиеся зрители встречали аплодисментами. Сам же Георгий Дмитриевич, лишь четыре года назад прекративший бегать марафоны, после финиша почти не запыхался и не преминул поделиться секретом спортивного долголетия с обступившими его соперниками:


— Секрет простой — нужно любить бег. Лучше лишний раз не поесть, не полежать на диване, а пробежать хотя бы пару километров. Я заразился бегом еще до войны. Потом — фронт. Прошел до самого Берлина! А после, несмотря на полученное ранение, вновь возобновил тренировки. Наверное, в крови у меня быть сильным. И я бы очень хотел, чтобы мой пример помог найти путь в жизни кому–то из молодых ребят. Ведь именно с хорошей физической формы начинается все остальное.


Под словами Титкина, не задумываясь, подписался бы любой из участников кросса. Даже в любительских забегах борьба разворачивалась нешуточная. А когда на трассу вышли те, кто бегу посвятил всю жизнь, то градус соперничества и вовсе вырос до запредельного. Даже в младших возрастных группах спортсмены до самых последних метров сражались за победу так, словно на кону стояло олимпийское «золото», а после финиша порой долго не могли подняться с земли. По словам главного тренера национальной команды Александра Трощило, именно на участников, выступающих в младших группах, направлено основное внимание собравшихся вдоль дистанции специалистов.


— Я прошелся вдоль трассы: здесь присутствуют практически все тренеры, отвечающие за подготовку резерва. Причем не только в беговых дисциплинах. Кросс — это основа всего, а опытный наставник среди здешней массовки запросто отметит тех, кто обладает данными для того или иного вида легкой атлетики.


Перспективы, к слову, вырисовываются вполне серьезные. За свою историю Всебелорусский легкоатлетический кросс дал путевку в жизнь не одному поколению спортсменов. Победительница состоявшегося в Лиде первого финала Наталья Корейво (тогда она выступала в юниорских соревнованиях) в Лондоне заняла шестое место в олимпийском забеге. Причем, по словам Трощило, сама по себе победа в этих соревнованиях не значит так много, как характер и старание.


— В свое время я тоже начинал с кросса. До сих пор помню свой первый старт. Я тогда не смог победить. Неплохо начал, но не выдержал всю дистанцию. А потом тренер предложил попробовать короткий бег, где я достиг весьма серьезных результатов.


Впрочем, среди участников нынешнего финала Всебелорусского кросса оказалось немало тех, кто уже сегодня претендует на победы международного уровня. Соперничество между Сергеем Платоновым и Максимом Панкратовым стало настоящим украшением главного старта нынешнего финала — мужского забега на 5 километров. Неоднократный победитель республиканских соревнований и традиционный обладатель кубков Всебелорусского кросса Платонов оборонялся от посягательств Максима Панкратова. Борьба обещала быть нешуточной: совсем недавно Панкратов совершил мини–сенсацию, став победителем Женевского марафона. Но в Минске выиграл Платонов, на последнем круге сумевший отыграть созданный соперником отрыв. У женщин основной забег, как и год назад, выиграла Ирина Ананенко. А главный, командный, приз вновь уехал в Брест.


Брестчане в кроссе на первых ролях уже не первый год. К западным границам отправился и впервые врученный в этом году приз лучшим организаторам региональных этапов кросса. Кубок достался представителям Ивановского района, где уже не первый год проводится «Полесский кросс». Впрочем, к словам директора тамошней СДЮШОР Виталия Сташенина стоит прислушаться не только по этой причине:


— У нас в области отличная система детско–юношеских школ. Благодаря ей уже не первый год мы побеждаем на республиканском уровне. Но она работает словно сама по себе. Мы готовим спортсменов. Подводим до того уровня, когда их нужно передавать из училища олимпийского резерва, а потом они теряются. Почему? Ответ банален: деньги. Пока мы их поддерживаем, ребята видят цель и бегут к ней. А потом поддержка заканчивается. Кто–то остается, но большинство просто начинает искать возможность прокормить себя и появляющиеся семьи. Вот и выходит, что все те победы, которые мы одерживаем в юношеском спорте, оказываются никому не нужны. А значит, добывать новые становится все сложнее.


Над этим мнением специалиста, не один год посвятившего работе с детьми и не понаслышке знающего обо всех подводных камнях этого тяжелого и неблагодарного занятия, стоит задуматься. Очень не хотелось бы, чтобы награды, которые получили нынешние победители финала Всебелорусского кросса, через пять лет остались единственным напоминанием об их спортивных успехах. За 15 лет соревнования на призы газеты «Советская Белоруссия» стали одним из самых массовых стартов в стране. Ежегодно на дистанцию выходят тысячи спортсменов. И очень хочется верить, что их энтузиазм и азарт со временем обязательно превратятся в олимпийские награды.


Говорят участники кросса


Ольга Гладун, призер массового забега среди девушек:


— На кроссе я победила впервые. Но до этого не раз была чемпионкой страны по спортивному ориентированию. В этот раз решила попробовать что–то новое, а заодно помочь своей команде. Непривычно, конечно, без компаса бежать, но и дистанция небольшая — всего километр. Не заблудишься. Так что победила как–то на удивление легко. Может, стоит продолжить?


Александра Соколовская, победительница забега на 1.000 метров (1998 — 1999 гг. р.):


— Я уже была чемпионкой страны на дистанциях 800, 1.500 и 3.000 метров. Всерьез сосредоточилась на беге по стадиону. Но именно кросс определил мой путь. Раньше, когда только начинала бегать, я постоянно проигрывала. Много раз. Но решила идти до конца. У меня ведь мама бегала. На чемпионатах СССР выступала. Вот я и решила не сдаваться. Очень хотела попасть на чемпионат Европы, и постепенно начала побеждать своих прежних соперниц. Сегодня я вижу, что сделала правильный выбор.


Владислав Сергеев, победитель забега на 2.000 метров (1998 — 1999 гг. р.):


— На Всебелорусском кроссе я победил впервые. Это для меня непрофильный вид — я уже достаточно давно бегаю по дорожке. Но кросс — великолепная база. Лучшего способа поднять выносливость и характер не найти, поэтому сюда приезжают практически все ведущие спортсмены страны.


Ирина Ананенко, победительница забега на 4.000 метров (1990 г.р. и старше):


— Несмотря на то что я уже не первый год здесь побеждаю, готовлюсь очень серьезно. Эти соревнования — отличный подготовительный старт перед выходом на дорожку. Да и сам по себе кросс во всем мире — очень популярный спорт. У нас все только начинается. Проблема в том, что очень немногим действительно нравится бегать кроссы. Это сложно. Но я, например, бегу уже 11 лет, и ни разу не задумалась о том, что легкая атлетика — неинтересный вид. Поверьте, главное — начать!


Дмитрий Радюк, победитель забега на 5.000 метров (мужчины 1993 — 1994 гг. р.):


— В этом году я сменил возрастную категорию — до этого выступал среди юниоров. И сразу победил. Впервые: до этого четыре года подряд был лишь вторым! И это очень важно, потому что я мечтаю о более серьезных успехах — победах на европейском и мировом уровне. И особенно рад, что удалось, наконец, покорить кросс. Он мне всегда давался сложнее, чем дорожка. Тяжелая трасса, пересеченная местность. Надеюсь, на дорожке теперь побегу еще быстрее!


Сергей Платонов, победитель забега на 5.000 метров (мужчины 1990 г.р. и старше):


— В этом году я принимал участие в трех стартах и трижды победил. И останавливаться не собираюсь. Причем постепенно понимаю, что мое призвание — длинные дистанции. Пока я еще недостаточно готов, но в будущем планирую перейти на марафоны. Когда? Это сложный вопрос. Не хотелось бы забуксовать. Поэтому всерьез настраиваюсь на будущий чемпионат Европы по кроссу, где у меня есть серьезные шансы на победу.

 

Советская Белоруссия №85 (24222). Пятница, 10 мая 2013 года.

Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Легкоатлетический кросс на призы нашей газеты уже давно стал традицией...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика