Число допинг-проб у белорусских спортсменов увеличится в 2014 году почти на треть. 21.by

Число допинг-проб у белорусских спортсменов увеличится в 2014 году почти на треть

01.04.2014 14:56 — Новости Спорта | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Число допинг-проб у белорусских спортсменов увеличится в 2014 году почти на треть
1 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Количество допинг-проб, которые будут взяты у белорусских спортсменов, в нынешнем году составит около 3,3 тыс. и увеличится практически на 1 тыс. по сравнению с 2013 годом, сообщил сегодня во время международной научно-практической конференции "Предотвращение допинга в спорте и борьба с ним" первый заместитель министра спорта и туризма Беларуси Александр Гадиев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Особое внимание будет уделяться пробам молодых спортсменов в возрасте от 14 до 23 лет, что составит примерно 70% от всего количества проб. Это делается для искоренения применения допинга в самом начале спортивной карьеры. Мы видим, что в юношеском и молодежном спорте есть результат, но потом люди исчезают и не доходят до большого спорта, поэтому необходимо четко представлять, за счет чего порой возможны успехи", - сказал Александр Гадиев.

С увеличением общего числа допинг-проб прогнозируется выявление большего количества их положительных единиц. И эту работу, по словам представителя Минспорта, следует продолжать, чтобы тренеры и спортсмены понимали вред применения допинга, особенно в раннем возрасте спортсменов, и то, что в дальнейшей спортивной карьере это результата не принесет.

Александр Гадиев отметил, что в новой редакции закона "О физической культуре и спорте", принятом в начале 2014 года, борьба с допингом определена одним из направлений государственной политики в сфере физкультуры и спорта. Разрабатывается и летом вступит в силу Положение об антидопинговых правилах в Беларуси, регулирующих проведение всех стадий допинг-контроля. Создан и действует международный координационный антидопинговый совет при Совете Министров, куда входят представители заинтересованных ведомств. По словам Александра Гадиева, уже сейчас благодаря поддержке Министерства здравоохранения ни один продукт для питания спортсменов не поступает в продажу без проверки на содержание запрещенных в спорте веществ.

Работа по борьбе с допингом в спорте продолжится и в рамках образовательных процессов. Минспорта определило приоритетным увеличение количества допинг-проб и образовательных мероприятий с особым упором на тренерский состав.

По итогам визита инспекции Всемирного антидопингового агентства (ВАГА) в апреле 2012 года Беларусь признана государством, полностью выполняющим требования Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте и соответствующим Всемирному антидопинговому кодексу. Проходящая в Минске конференция "Предотвращение допинга в спорте и борьба с ним" призвана обеспечить возможность для расширения сотрудничества между государствами, осуществляющими антидопинговую политику, а также расширить обмен опытом в борьбе с допингом. В мероприятии кроме представителей Беларуси принимают участие специалисты из Великобритании, Польши и России.

В числе организаторов конференции Министерство спорта и туризма, Национальный олимпийский комитет, Национальная комиссия Беларуси по делам ЮНЕСКО, Национальное антидопинговое агентство.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика