Наши в еврокубках. Страшно. Но страшно интересно. 21.by

Наши в еврокубках. Страшно. Но страшно интересно

28.08.2015 15:58 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Когда наставник футбольного минского «Динамо» Вук Рашович говорил, что ответный матч с «Цюрихом» в рамках 3-го квалификационного раунда Лиги Европы стал самым сложным в его тренерской карьере, он еще не знал, какие адовы муки приготовил гостевой поединок против «Зальцбурга».

Наши в еврокубках. Страшно. Но страшно интересно

Вук Рашович

За «Динамо», выигравшее дома 2:0, было еще тревожнее, чем за БАТЭ, который сподобился всего на один мяч в первой встрече с «Партизаном». Лучшая команда Австрии, проигравшая в квалификации Лиги чемпионов шведскому «Мальмё», просто не имела права получить еще одну — уже смертельную — рану.

Минский клуб пропустил уже на 11-й минуте после удара 20-летнего японца Такуми Миномино. С «Цюрихом», правда, было еще хуже: соперник забил на 4-й минуте и восстановил равновесие по итогам двух встреч. Но тогда соперник не имел такого преимущества, как «Зальцбург», который просто задавил динамовцев.

Сравним: удары по воротам — 21:11 в пользу «Динамо» в ответной встрече с «Цюрихом» и 10:25 в повторном поединке с «Зальцбургом», удары в створ — соответственно 4:3 и 1:12 (единственный удар, совсем слабый, нанесен на 110-й (!) минуте), угловые удары — 6:2 и 1:14.

В Бресте «Динамо» избежало серии пенальти благодаря голу Фатоса Бечирая в ворота швейцарцев за две минуты до конца дополнительного времени. В Зальцбурге команда дотерпела до 11-метровых и должна благодарить судьбу, своего вратаря Александра Гутора и немного — арбитра, не засчитавшего два мяча хозяев.

Наши в еврокубках. Страшно. Но страшно интересно


После первой игры с австрийцами динамовцы очевидно попали в функциональную и креативную яму, признаком которой стало поражение от «Торпедо-БелАЗа» во внутреннем первенстве.

Штаб же «Зальцбурга», как показалось, предусмотрел все случаи жизни, в том числе овертайм. Казалось бы, после того как на 58-й минуте Джонатан Сориано забил второй мяч, можно было выпускать свежие силы и решать вопрос в основное время. Однако тренер хозяев Петер Цайдлер освежил только одну позицию, а две замены провел уже в экстратайме. Не учел он только коварство лотереи.



Более чем разогревшийся за 120 с лишним минут Гутор сотворил три чуда подряд, причем в самый сложный для «Динамо» момент — промах Владимира Корытько при счете 1:2. Сугубо субъективное мнение: динамовский голкипер сделал заявку на звание лучшего футболиста года. Четыре года назад в составе БАТЭ он таковым уже становился. Тогда, правда, это плохо кончилось, но сейчас другие времена, и вообще мы отвлеклись.

Сегодняшний жребий для «Динамо» оказался весьма щадящим. Испанский «Вильярреал» — безусловный лидер группы Е основного раунда Лиги Европы. С чешской «Викторией» и австрийским «Рапидом» можно бороться за второе место.

А накануне своих соперников в Лиге чемпионов узнал БАТЭ. «Барселона», «Байер», «Рома» — набор шикарный. Однако уцепиться даже за третье место будет подвигом. Это прекрасно понимает и главный тренер борисовского клуба Александр Ермакович. Все легко читается между строк дипломатичного комментария клубной пресс-службе.

Сказано: «Изначально готовил себя к тому, что групповой турнир Лиги чемпионов — праздник футбола. Здесь есть чему и, главное, у кого поучиться. Наверное, неправильно позиционировать себя как претендента на выход из группы». Читай: «Главное — участие, а результат — как получится».

Сказано: «Основная задача, которая стоит перед командой, — быть конкурентоспособными, искать возможности пощипать противников, чтобы поездки в Борисов не воспринимались ими легкой прогулкой». Читай: «В выездных матчах ловить нечего, а дома нужно ловить шанс, как в прошлом году в единственном победном матче с «Атлетиком», который до последнего момента давал надежду на третье место в группе».

БАТЭ в любом случае не согласен на роль статиста (повторить антирекорд ЛЧ — 24 пропущенных мяча — явно не хочется). Именно поэтому вечером 27 августа был оперативно подписан контракт с сербским нападающим Александром Евтичем, который две недели назад был на просмотре в команде. Стороны ударили по рукам через несколько часов после того, как стали известны результаты медобследования Виталия Родионова, который получил травму на 15-й минуте ответного поединка с «Партизаном».

Повторяется ситуация 2011 года, когда Родионов, отпахавший квалификацию ЛЧ, получил тяжелейшую травму накануне основного раунда, и на его место взяли заходящую сербскую звезду — Матею Кежмана. Чудес балканец не натворил, но свою работу сделал.

От Евтича ждут голов. Их БАТЭ в основном раунде Лиги чемпионов не забивал уже давно — целых четыре матча. А «Динамо», напомним, прошлогоднее выступление в группе Лиги Европы завершило победой над «Фиорентиной», пусть и ничего не значившей. Есть на что равняться.



Дмитрий ВЛАСОВ

 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Второй год подряд еврокубковую осень для себя обеспечили два белорусских клуба — борисовский БАТЭ и минское «Динамо».
 
 
 


Архив (Новости Спорта)