Вице-премьер Кочанова указывает на нехватку белорусских тренеров, которые могли бы эффективно работать с молодежью. 21.by

Вице-премьер Кочанова указывает на нехватку белорусских тренеров, которые могли бы эффективно работать с молодежью

08.09.2016 10:00 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 7 сентября. Беларусь должна обладать своими сильными тренерскими кадрами. Об этом заявила заместитель премьер-министра Наталья Кочанова 7 сентября на совместном заседании коллегии Министерства спорта и туризма и Национального олимпийского комитета, где подводились итоги участия в XXXI летних Олимпийских играх, а также обсуждались перспективы и планы подготовки к летним Играм-2020 в Токио.

По сообщению пресс-службы правительства, вице-премьер выделила три важных аспекта, которые помогут более успешно выступить в будущем на главных стартах четырехлетия. Первый из них — тренерские кадры. "Рассчитывать на зарубежных специалистов не стоит. Они приезжают и выполняют свои функции, отрабатывают контракт, но кто будет готовить спортивный резерв? Сегодня не хватает белорусских квалифицированных тренеров, которые могли бы эффективно работать с молодежью. В некоторых спортшколах и отделениях штатного специалиста нет по пять-шесть лет, хотя в Беларуси есть 11 училищ олимпийского резерва, три вуза готовят тренеров по спорту, а 12 высших учебных заведений — спортивных менеджеров и учителей физкультуры. Другой вопрос — качество подготовки кадров. Желающих поступить в вуз много, а специалисты затем уходят в общеобразовательные школы или вообще уходят из системы спорта. Об этом не раз уже говорили, и эту проблему необходимо решать", — отметила Кочанова.

Важной составляющей успеха в спорте, по мнению вице-премьера, является также материально-техническая база. "Со стороны государства были созданы все условия для качественной подготовки к Играм. Вместе с тем спортсмены из ряда регионов, где созданы хорошие условия для тренировок, не показали высоких результатов в Рио", — подчеркнула вице-премьер.

По-прежнему, по мнению Качановой, особое внимание необходимо уделять детско-юношескому спорту. "Отбор ребят в ДЮСШ (не набор, а именно отбор) должен проходить и при участии федераций по видам спорта. Это основа и будущее общественных спортивных организаций. Качество работы тренеров в ДЮСШ очень важно для последующих более высоких результатов", — отметила она.

Заместитель премьер-министра также обратила внимание на недопустимость нарушений в системе ДЮСШ, когда в спортшколу принимаются дети, которые не могут заниматься по медицинским показаниям, есть также нарушения в посещаемости и наполнении групп. "Эффективность работы спортшкол невысока. За 2015 год из ДЮСШ в юниорские, молодежные сборные страны пришли менее 1% от учащихся", — указала она.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 7 сентября. Беларусь должна обладать своими сильными тренерскими кадрами. Об этом заявила заместитель премьер-министра Наталья Кочанова 7 сентября на...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика