Бундестаг наконец отменил приговоры Вермахта против "военных предателей". 21.by

Бундестаг наконец отменил приговоры Вермахта против "военных предателей"

09.09.2009 02:00 — Новости Мира | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by

Более чем через 60 лет после окончания Второй мировой войны немецкий парламент отменил обвинительные приговоры последней группы военных Вермахта – тех, кого нацисты назвали "военными предателями", передает ВВС. Один из таких "предателей" - Людвиг Бауман, который боролся за правду в течение 20 лет. Он добивался восстановления доброго имени всех, кто пострадал от приговоров, вынесенных нацистами.

Бауман стал солдатом Вермахта в 19 лет, но за время службы он стал пацифистом, и в июне 1942 года он дезертировал вместе со своим другом Куртом Ольденбургом (позже он погиб). В это время они проходили службу во Франции. "Я не хотел участвовать в гитлеровской войне, - сказал Бауман. - Я понял, что это была преступная война, целью которой был геноцид".

Нацисты схватили Баумана и приговорили его к смертной казни за дезертирство. Однако Бауману повезло, и он остался в живых. После войны многие соотечественники обвиняли его в трусости.

"В Бордо нас приговорили к смерти. В тюрьме нас пытали, потому что мы отказались назвать имена наших друзей, которые нам помогали, – бойцов французского сопротивления, - рассказывает он. – Через 10 месяцев нас отправили в концлагерь, а потом – в Торгау – огромную военную тюрьму для солдат Вермахта. Там погибло примерно 1300 наших – они умерли, или их расстреляли. А потом нас отправили на Восточный фронт".

В 2002 году Бундестаг отменил приговор Баумана – и многих других солдат Вермахта, осужденных за дезертирство. Однако дезертиры, признанные нацистами "военными предателями", из этого постановления были исключены.

Противники реабилитации в Бундестаге говорили, что она была бы несправедлива по отношению ко всем солдатам: это плохо скажется на моральном уровне армии.

"Мы чувствовали себя совершенно униженными. Большинство дезертиров и других жертв нацистских военных судов умерли, так и не добившись правды. Но мы не сдавались и продолжали сражаться", - продолжает Бауман.

По данным историков, нацисты приговорили к смертной казни за дезертирство и измену около 30 тыс человек. Около 20 тысяч из них были казнены.

Бауман утверждает, что люди, которых нацисты назвали предателями, на деле таковыми вовсе не были: "Они вели себя гуманно. Некоторые прятали евреев, другие – помогали заключенным. Они поступали по зову своей совести".

С этой точкой зрения соглашаются многие эксперты. "Эти люди не были предателями, они были частью немецкого сопротивления Гитлеру, - утверждает директор берлинского Мемориала немецкого сопротивления Йоханнес Тухель. – Для Германии это памятный день – наконец, отменены последние приговоры, вынесенные нацистскими судами".

В 1990 году Людвиг Бауман основал Ассоциацию жертв нацистских военных судов. С тех пор он неустанно выступал за отмену приговоров всем солдатам, которых фашисты казнили за предательство.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Более чем через 60 лет после окончания Второй мировой войны немецкий парламент отменил обвинительные приговоры последней группы военных Вермахта – тех, кого нацисты назвали "военными предателями"
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика